Автор Тема: Загадочный минерал-интерметаллид  (Прочитано 7875 раз)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Загадочный минерал-интерметаллид
« : 19 Августа 2015, 09:48:52 »
Серебристо-белый, блеск металлический. Электропроводность металлическая, китайский мультиметр на пределе 200 ом показывает КЗ но намного ниже чем у любого металла, такой толстый образец имеет ВДИ примерно как у алюминиевой фольги (измерено с помощью металлодетектора)

Вес  образца 59 граммов, плотность 7.58 (методом гидростатического взвешивания с ценой деления весов 0.01 г)

Твёрдость примерно 4 (кальцитом не царапается бронза оставляет жёлтый след, пиритом царапается, видно на фото царапину и жёлтый след от бронзы). Хрупкий. Свежий излом на фото (уголочек отломал)

Жечь горелкой пока не пробовал.

Привязки к месторождению увы нет. Туда где образец был найден, его принесли люди, возможно ещё в эпоху бронзы.  С местными породами (осадочные породы девона-карбона) не связан точно.

Что это может быть?

ссылка на изображение, размер: 181 кбайт, 1024 x 710 точек
ссылка на изображение, размер: 131 кбайт, 1024 x 768 точек
ссылка на изображение, размер: 153 кбайт, 1024 x 768 точек

« Последнее редактирование: 19 Августа 2015, 09:55:17 от Метвед »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Августа 2015, 12:17:46 »
Это на метеорит похоже :)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Августа 2015, 12:44:36 »
Это на метеорит похоже :)
Не, это не метеорит...образец не магнитный.  7.58 плотность...какой-то природный интерметаллид думаю. По электропроводности близок к графиту.  И не техноген стопудово. В том месте, техногена быть не может...да и внешне ни на что техногенное не похож.  На наждаке, когда стачивал площадку, не искрил.  Никаких пор не видно даже под увеличением.   

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Августа 2015, 12:56:56 »
Ну а почему метеорит обязательно должен быть магнитный? А техноген ноне в любом месте можно найти...

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Августа 2015, 13:19:05 »
Ну а почему метеорит обязательно должен быть магнитный? А техноген ноне в любом месте можно найти...
Ну как почему. Метеориты бывают железные (железо с никелем) железокаменные и каменные, и все они магнитные потому что всегда содержат сильно магнитные минералы, даже те которые каменные. Их так даже можно искать (в тех местах где в земле нет природных сильно магнитных минералов и техногенов), по магнетизму.  Можно использовать магнитометр или балансный индукционный металлодетектор с минимальной шириной окна минерализации. Даже каменный метеорит даст хороший сигнал не говоря о железных и железокаменных.

Техноген не в любом месте можно найти а в том месте его точно быть не может (это остров Каменный на Енисее, немного ниже Лугавского, туда даже автодороги нет только на лодке и даже алкодирхем советского периода там можно с трудом сыскать только возле современного берега где бывают местные жители на лодках но никак не на останцевой возвышенности из осадочных пород девона-карбона посреди острова)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Августа 2015, 14:20:51 »
Пока ничего ближе чем брейтгауптит не нашел. Вы б его не жгли пока, а лучше прислали бы мне мелкий кусочек от него. Крошку в мм можно слать в простом конверте.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Августа 2015, 14:34:24 »
Пока ничего ближе чем брейтгауптит не нашел. Вы б его не жгли пока, а лучше прислали бы мне мелкий кусочек от него. Крошку в мм можно слать в простом конверте.
Хорошо, так и сделаю. Жечь не стал из-за подозрений на мышьяк.  Вдруг и вправду что-то интересное. В том месте, я ещё нашёл несколько кусков гематита не местного происхождения,  тоже люди принесли.  В доисторические времена им боевую раскраску на тело наносили.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Августа 2015, 17:18:23 »
Домейкит разве не ближе по свойствам? Я бы тоже не отказался от кусочка.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Августа 2015, 18:47:43 »
Очень может быть что это Cu3As c примесями.
Там, на острове, люди жили в эпоху бронзы ( конфигурация проток реки Енисей в этом месте тогда отличалась от современной) и могли принести этот кусок, с какого-нибудь из многочисленных мелких месторождений  региона.
Отколол с помощью зубильца кусочек:

ссылка на изображение, размер: 193 кбайт, 938 x 768 точек

Под увеличением в 25 крат (в лупу) в изломе кое-где видны включения ярко-зелёного цвета, размером в доли миллиметра.

Насчёт кусочка для изучения, отправьте мне в личку почтовый адрес, чтобы отправить письмом. Разломаю этот отщеп напополам
да и отправлю разом. 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Августа 2015, 22:28:26 »
У меня домейкит из Франции, вроде проверенный. Так он черный как моя жизнь мои лёгкие изнутри - больше на халькозин похож.
Тут следует понимать, что в плане домейкита не надо полагаться на миндат - там пол-галереи домейкита надо бы опротестовать. В большинстве случаев он там представлен микрофазой не видимой на фото. Близок к теме там только домейкит из Гарстига.

Владимир, я вам адрес скинул на мыло, да и в старых письмах он был. Что то личка на сайте барахлит последнее время - пишу-пишу, никто не отвечает, как будто она не работает.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Августа 2015, 06:25:37 »
Два письма отправил, в Москву и в Питер.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Августа 2015, 07:36:31 »
А результаты оглашены будут?
Может это Pt? :P 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Августа 2015, 08:18:02 »
А вы пробовали когда нибудь расколоть Pt молотком? Ну или хотя бы Au (они ближайшие соседи по таблице)?
Ну вот зачем озвучивать каждую взбредшую глупость, а?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Августа 2015, 10:18:09 »
Ну если бы я нашла pt, ну или хотя бы Au в соответствующих объемах, я бы попробовала, конечно :D  Отправила бы образцы всем... Ну а что, мне не жалко, когда много! И почему это глупость, - это предположение только. По цвету подходит ;)  и блеск такой, металлический... Мягкий... А на что еще смотреть надо? Дальше ведь только "вскрытие покажет"...
Главное, огласить результаты! Интересно же...
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 10:22:12 от nano »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Августа 2015, 10:48:08 »
Ну если бы я нашла pt, ну или хотя бы Au в соответствующих объемах, я бы попробовала, конечно :D  Отправила бы образцы всем... Ну а что, мне не жалко, когда много! И почему это глупость, - это предположение только. По цвету подходит ;)  и блеск такой, металлический... Мягкий... А на что еще смотреть надо? Дальше ведь только "вскрытие покажет"...
Главное, огласить результаты! Интересно же...

А пластичность и ковкость металлов вас не смущает?