А по поводу глупостей, - не надо думать что вы круче всех до невозможности, и не можете где-то заблуждаюсь или ошибаться (тем более, утверждая что-то голословно).
Милейший, я могу ошибаться и заблуждаться когда пишу про политику, медицину, историю, геофизику, "чудовище Хиргизнура", персональных оценках значения того или иного события и чем то в таком роде. А когда я пишу про камни и минералы своего любимого массива, то уж будьте уверены что это не голословные утверждения, а совершенно серьезные данные имеющее за собой некую доказательную базу. Мало народу занимается этим местом 26 лет (в прошлом месяце как раз стукнуло), как я. При том, что сам массив открыли в 1985-м. Так что насчет ХБУ из живых людей покруче меня вам трудновато будет кого то найти сейчас.
На данном местрождении я бывал и подобрых пород не видел, потому и спросил.
Да внимательно ли вы прочитали тот пост (#7 в теме "Кимберлиит")? Я же там ровно об этом и пишу. Требуется время, чтобы что то найти на массиве диаметром около 10 км если кто то, кто был там до вас не покажет нужное место. Тем более, чтобы что то увидеть, надо явственно себе представлять, то, что хотелось бы увидеть.
На самом деле найти кусочек пантеллерита на ХБУ очень просто.
Если вы знаете где находится Лагерная долина (она примыкает с севера к Дорожному сайру горизонтально секущему весь массив) , то тем более. На всей этой площадке (прямо под ногами на приведенном фото, снятом с того места, где в 89-м году стояла моя палатка) можно набрать десятки кило пантеллеритовых отщепов, а если повезет то и готовый наконечник стрелы или скребок. На общем красноватом фоне грунта пантеллеритовые фрагменты отличаются светло-серым цветом. Неолитические люди были отнюдь не дураки и очень точно вычислили самую механически прочную породу этих мест. Во все времена люди охотились в этих горах на архаров. Забавно видеть гильзы от карабинов рассыпанные на той же площадке что каменные и бронзовые наконечники от стрел. Переемственность поколений видно очень выпукло и ярко.
Посетить какое то место один раз вовсе не гарантирует того, что вы поймете геологию, минералогию или геохимию этого места. Вон дурачок Кемпе тоже бывал на ХБУ в середине 90-х. Спутал флюорит с кальцитом по данным MS-46 и в шлифах их не смог различить многознатец хренов.
В результате этот доктор-недоучка изобрел "кальцитовые щелочные граниты" якобы переработанные карбонатитовой магмой. Вот же-ж дебил, нашел карбонатиты в гранитоидном массиве.
Написал статью в конце 90-х и до сих пор отказывается признать как сильно тогда
опарафинился. До сих пор пишет про свои "кальцитовые граниты".