Автор Тема: Помогите определить дачную находку.  (Прочитано 3460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tiefe

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • Карма: +14/-16
    • Просмотр профиля
Помогите определить дачную находку.
« Ответ #30 : 12 Августа 2015, 00:29:28 »
ГМО — это лишь способ создания сортов и пород. И не более того. Результат получается ровно тот же, как и при всех других методах селекции, но быстрее и более предсказуемый.

Истерия же по поводу ГМО — это политико-экономические игры, точно так же, как истерия по поводу парникового эффекта, глобального потепления, вымирания видов, загрязнения океана и прочей подобной чуши.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Помогите определить дачную находку.
« Ответ #31 : 12 Августа 2015, 01:40:28 »
ГМО — это лишь способ создания сортов и пород. И не более того....
То есть ты точно знаешь то, чего никто пока не знает точно: эти продукты безвредны. :)

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Помогите определить дачную находку.
« Ответ #32 : 12 Августа 2015, 10:00:11 »
Биолог приехал, здрасьте.
Tiefe, искусственный  отбор малость не то, что создание ГМО. За всю историю ИО человеку так и не удалось создать ни одного реального вида. Порода или сорт - это не отдельный вид, а тот же самый, но требующий особых условий для поддержания "хозяйственно-ценной функции". Без присмотра человека эта функция быстро уходит.  Доказательство, especially for you  :D  - бродячие собаки. Сколько бы породистых псов ни выкидывали, сколько бы они потом ни принимали участие в размножении, все равно через пару-тройку поколений потомство вернется к архетипу - шакалу или волку. Роза без обрезки и спец. ухода становится шиповником. И т.п.
Создание ГМО - ювелирный хай-тек. На уровне ДНК. Непосредственно молекулу  кромсают еще в гамете или зиготе (оплодотворенной яйцеклетке), присобачивают участки черт-те чьей ДНК и смотрят, что вырастет. Процент отбраковки представляете? Зато иногда вырастает искомое, а оно, как правило, не желает размножаться! Давай по-новой улучшай свойства и т.д. Зато уж если получат что путное - понеслось! И, конечно, в приоритете не содержание витаминов, белков и минеральных солей в пище трудящихся, а устойчивость к вредителям, паразитам,  засухе, лёжкость и т.п., ну то есть экономия затрат. Вот это и суть. "Органические продукты" нервно курят в сторонке, бесятся их производители. Начинается травля ГМО, граждане паникуют, в общем понятно.
Вредны ГМО или нет? По идее - нет. И белки, и ДНК и все остальное расщепляется в ЖКТ до тех же самых нуклеотидов, аминокислот, моносахаридов и пр. Не все ли равно нам, в каком месте ДНК был аденин или там цитозин, мы его поставим в свою ДНК, куда нам надо. А  глюкоза она и в Африке глюкоза, хоть из обычной кукурузы, хоть из ГМОшной, что уже в мае появляется...
Смущает одно. Какое бы благое дело Хомо нон-сапиенс не перевел на рельсы чистогана, оно неизменно  оборачивается своей полной противоположностью. Спорт, медицина, искусство... Так что к ГМО отношусь настороженно именно по этой причине. Что-то да вылезет, вот увидите.
ПС - а тему не перенесть ли в положенное место?

Оффлайн nano

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +14/-2
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Помогите определить дачную находку.
« Ответ #33 : 12 Августа 2015, 11:24:49 »
Вредны ГМО или нет? По идее - нет. И белки, и ДНК и все остальное расщепляется в ЖКТ до тех же самых нуклеотидов, аминокислот, моносахаридов и пр. Не все ли равно нам, в каком месте ДНК был аденин или там цитозин, мы его поставим в свою ДНК, куда нам надо.
Ну так приятно это слышать :D  И ничего, что механизм всасывания еще до конца не изучен. Что именно от места в составе молекулы ДНК тех или иных нуклеотидов зависят свойства организма. Я уж не говорю о том, что совершенно неизвестно что, куда, а так же как встраивается...
Но радетели научных новшеств любят с таким апломбом повыступать, жонглируя терминами, что благодарная публика с согласием кивает головой, действительно, и откуда бы взяться опаскам, когда все уже известно, что все расщепляется до нуклеотидов (ну как легко, мы же все про них знаем), до аминокислот (да вообще не вопрос, все известно, какие проблемы?), моносахаридов (простейшие соединения - ниочём), ну и т.п., в том же духе... Всё легко! Вуаля, делаем научный вывод: ГМО - не опасны!