Автор Тема: Халцедоны, кремни и т.п.  (Прочитано 39907 раз)

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #30 : 09 Августа 2015, 13:27:31 »
Уже сотни страниц здесь написаны на эту тему. Пока Вы все не прочитаете и не профильтруете базар, понимания у Вас не будет. Найдите или скачайте Петрографический справочник и пользуйтесь его терминологией. Все остальные изыски не имеют никакого смысла.
Для меня есть: кварц, халцедон, агат, яшма (яшмоид), кварцит, кремень. Мне вполне хватает
Всё конечно верно, только у каждого оппонента в отдельности источник познаний разный. Если бы сказали: вот у этого автора, в этой книге разжеванно правильно - было бы прекрасно. А остальное считать ересью, канонизировать пора как Библию. Хотя и там разночтений выше крыши.
Guru, Cord просто без попреков обзовите эти камни, можно с пояснениями, все-таки не мы одни читаем посты. Спасибо...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #31 : 09 Августа 2015, 13:36:45 »
"Прожилков агата" не бывает, но в самом агате они быть могут. Яшмо-агатом породу может назвать лишь профессионал, понимающий природу и состав камня. На фото кремнистые, вероятно, образования, иногда с прожилками голубовато-серого халцедона. Не надо смело присваивать конкретные названия не совсем понятным образованиям: яшма, кремень, яшмо-кремень, яшмо-агат и пр...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #32 : 09 Августа 2015, 15:27:29 »
"Прожилков агата" не бывает, но в самом агате они быть могут. Яшмо-агатом породу может назвать лишь профессионал, понимающий природу и состав камня. На фото кремнистые, вероятно, образования, иногда с прожилками голубовато-серого халцедона. Не надо смело присваивать конкретные названия не совсем понятным образованиям: яшма, кремень, яшмо-кремень, яшмо-агат и пр...
Полностью согласен!!

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #33 : 09 Августа 2015, 19:22:54 »
Цитата: EC
.. Галек по 5 на определение выставляй.
Ну вот, тут на первой же гальке .... :-\ , а ты все по 5 да по 5.
"Прожилков агата" не бывает, но в самом агате они быть могут. ... На фото кремнистые, вероятно, образования, иногда с прожилками голубовато-серого халцедона. Не надо смело присваивать конкретные названия не совсем понятным образованиям: яшма, кремень, яшмо-кремень, яшмо-агат и пр...
Определение дали весьма и весьма туманное, вернее осторожное.. Насчет прожилков человек оговорился (с кем не бывает), но суть то была понятна.
Dmitriy_D --Насчет размеров - пока попадались в общем до ~10 см

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #34 : 12 Августа 2015, 17:42:31 »
На фото кремнистые, вероятно, образования, иногда с прожилками голубовато-серого халцедона.
Может всё-таки не стоит в рамках данного форума уж настолько осторожно подходить к определению. А то с таким подходом раздел "определите минерал" надо просто закрывать от греха подальше. Никто-же не требует абсолютной точности определения, то что это именно кремнистая порода вероятность более 90%, а уж если вдруг это какой-то исключительный минерал, и окажется чем-то другим, то за такую ошибку уж точно никто не осудит.
А если мы считаем, что порода таки кремнистая, то и получается что-то из серии яшм/яшмоидов.
"Прожилков агата" не бывает, но в самом агате они быть могут.
Допускаю некорректность формулировки, но как правильно-то? Если например есть некая порода с жилой слоистого халцедона с зональной окраской, то как это назвать?
И как назвать камень 21.jpg, из ответа №25, если мы допустим знаем, что это кремнистая порода?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #35 : 12 Августа 2015, 18:02:34 »
[size=0px]с жилой слоистого халцедона...[/size]
"Слоистым" халцедон быть может, но это не жильные образования. Поэтому и так говорить не следует. А лучше- именно зональный.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #36 : 12 Августа 2015, 20:42:07 »
... Чтобы не было нападок, я и стараюсь избегать конкретных названий в этой группе кремнезема. Обычно же определение идет "на глаз" по аналогии.  Анализ и исследования никто по всем проявлениям делать не будет. Кстати, на Хите Урала у Кирыча есть фото халцедонов с Нового Уренгоя и там есть очень даже похожие на выставленные у меня кремни http://форум.хитник.рф/viewtopic.php?f=8&t=2006&start=30 и далее.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #37 : 13 Августа 2015, 13:49:55 »
Ещё раз перечитал, вроде как особо и не было конкретных названий... Разве что предположение по яшмо-агату и агатовые прожилки. Но что-то я так и не понял толком, что же тут прямо настолько не правильно было сказано, пишут - то не так, это не то, а как правильно ну никак не добиться. Ну и ладно, камни от этой неопределенности хуже не становятся.
На Хите их характеризуют халцедон-кремень-яшма, можно и так сказать конечно. Но я уже писал где-то, что услышав название хочется хоть примерно представлять о чем речь, а вот эти все "кремнистая порода", "силициты", "кремнезем" и пр. говорят только о составе и всё.
Я для себя кремнезем условно разделяю как-то так: прозрачный/полупрозрачный - халцедон, халцедон с каким либо рисунком - агат, непрозрачный с яркими цветами - яшма/яшмоид, непрозрачный/полупрозрачный с включениями/окаменелостями менее ярких цветов - кремень. Ой сейчас опять Cord ругаться будет ;) , но ещё раз подчеркиваю, что это разделение крайне условное, не научное и в основном для краткости общения.
Ну а то, что халцедоны с Нового Уренгоя (тоже отличные кстати) похожи так это не удивительно, они и на крымские похожи, а Крым это вообще другой край.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #38 : 13 Августа 2015, 13:56:47 »
Не обижайся. У нас менталитет в этом плане разный, что естественно. Я внутри темы по роду деятельности, с камнем всю жизнь и всю жизнь варюсь в этом котелке, геологическом. Ты всё ж извне и входишь в тему, но в ней навряд-ли будешь. Некоторые выражения и определения режут слух, я реагирую, но, повторю, не обижайся...

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #39 : 13 Августа 2015, 14:21:55 »
Мир, дружба,жвачка  :D . Языки просто у нас разные: бытовой(обиходный) и научный. Оттуда и все недопонимания.  :)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #40 : 13 Августа 2015, 17:15:35 »
Да ну, какие обиды могут быть! Все абсолютно нормально и никаких обид.
Понятно, что тут кто-то в теме, кто-то частично, а кто-то совсем не в теме, но тем не менее всех нас объединяет интерес и/или любовь к камню, так что мы всегда найдем общий язык.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #41 : 13 Августа 2015, 17:23:48 »
... интерес и/или любовь к камню,..
Конечно.

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #42 : 21 Августа 2015, 17:54:51 »
Доброго вечера! С вашего позволения, выложу свои находочки, это не Урал, образцы добыты на Южном Тимане, но, надеюсь, ввиду близкого соседства Тиманский кряж вполне подойдет под тему "Геология Урала". Это, насколько мне видится, кремни, все, кроме полупрозрачного образца №3. Хотелось бы ознакомиться с вашим мнением по поводу оного).

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #43 : 21 Августа 2015, 20:06:30 »
Мне нравится второй. Очень красивый рисунок :) Мне кажется это даже что-то опаловое... Мне кажется, что опалы даже на ощупь отличаются от кремней и тем более халцедонов шелковистостью по ощущениям и если на ощупь шелковистый, тогда, мне кажется, точно опал.
Номер три похож на переливт, а номер один на яшму, ну или серый кремень... Нет, на яшму все же больше похож.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2015, 20:11:59 от nano »

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #44 : 22 Августа 2015, 12:54:16 »
Благодарю за ответ, особенно про переливт, тоже заметил сходство, хотя до Урала ох как неблизко оттуда. Пока порежу образцы с этого сбора - в основном как №1 и №2 , а в сентябре уже на несколько дней на более внимательное обследование поеду, посмотрю/пособираю). Будет чем зимой заниматься)