Автор Тема: Фигурка из гальки  (Прочитано 4701 раз)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Фигурка из гальки
« Ответ #30 : 31 Июля 2015, 22:27:58 »
....Представьте, что нашли на пляже самородок? Ваши действия? .....
Переплавить и тогда сложнее доказать, что природное.  - Кольца с женой переправили.   ;)

Оффлайн Михальский СергейАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #31 : 01 Августа 2015, 07:17:02 »
А если,скажем -я любитель палеонтологии,и собираю зубы мамонтов,и мне попался ретушированный зуб,с каким то орнаментом,я попадаю под эту суровую статью или нет???Ведь материал так сказать животного происхождения,а уж потом непонятно кем разрисован!

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #32 : 01 Августа 2015, 08:59:27 »
Мысли работают в одном направлении. Вчера хотел написать именно такой пример. Если на кости мамонта есть что-то сделанное человеком, то предмет автоматически переходит из разряда палеонтологии в археологические предметы.  Если в камне естественное отверстие - природный объект, а если просверленное человеком - археология и т.д. В любом случае последнее слово за судом.  Нужен состав преступления в том числе умысел. Если я подниму кусочек керамики с орнаментом, то однозначно статья. Я же знаю что это такое))) А кто-то может сказать, что принял это за отпечаток растений на кусочке сланца. А кто-то собирает кусочки "сургучно-зеленой" южноуральской и прочей яшмы не ведая, что к ним прикасалась рука человека )) Ну откуда ему знать, что это орудия труда? У него же нет исторического образования. )))

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #33 : 01 Августа 2015, 10:53:18 »
JJJohn,спасибо за разъяснение!Археологического образования,как я думаю,у большинства из участников форума нет. :)

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #34 : 01 Августа 2015, 11:20:32 »
Собирать редкости можно и нужно. Незаконные раскопки запрещены и наказуемы. Недра принадлежат народу(государству). Нравится-ненравится, однако реальность.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #35 : 01 Августа 2015, 12:21:02 »

Собирать редкости можно и нужно. Незаконные раскопки запрещены и наказуемы. Недра принадлежат народу(государству). Нравится-ненравится, однако реальность.

В огороде бузина - в Киеве дядька....

Получился какой-то несвязный поток сознания.
Недра принадлежат государству и арендуются юрлицами для добычи полезных ископаемых. Если это называется "принадлежат народу", то я чего-то не понимаю. Народу принадлежит какой-то процент от добытой нефти или газа. Остальное принадлежит хозяевам. Ни минералогические образцы, ни археологические, ни метеориты к недрам никакого отношения не имеют. Читайте закон "О недрах".
Собирать редкости можно, но не обязательно. Причем некоторые редкости (метеориты, например) в России можно собирать без каких-либо разрешений. Собирать редкости, относящиеся к археологическим предметам в России собирать можно, но исключительно при наличии специального разрешения от минкультуры. Любые сборы без этого разрешения незаконны и преследуются административно и уголовно. Такова реальность.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2015, 12:29:56 от JJJohn »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #36 : 01 Августа 2015, 12:33:27 »

Да что ж такое с сайтом.
Енто alekstexnik тему поддерживает :)

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #37 : 01 Августа 2015, 14:41:13 »
Вот нагнал жути-то... Посмотрел на свежак законы. Получается, что если ничего не копали, а просто подняли археологический предмет - максимум 2,5 т.р. штраф и конфискация за незаконный поиск и сбор. За незаконный оборот до 5 т.р. штрафа и конфискация.

А вот если копать, то за нарушенный культурный слой может быть  уголовное преследование. За нарушенный культурный слой на выявленном, зарегистрированном и внесенным в реестр объекте - от штрафа в размере з/п за 24 месяца до 4-х лет лишения свободы. Если даже объект еще не выявлен, не зарегистрирован и не внесен в реестр, то меньше: от 18 месяцев з/п до 2-х лет лишения. 
За хранение - ничего не нашел.

Получается, что если не покупали (незаконный оборот) и сами не поднимали (незаконный поиск и сбор), то и привлекать не за что.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #38 : 01 Августа 2015, 15:13:57 »
Между находкой и кражей есть маленькая разница, типа нашел-добыл, знал-незнал, если столкнулись с чем то непонятным, перечитайте законы. Удачи!

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #39 : 01 Августа 2015, 16:00:55 »
За хранение - ничего не нашел.

Хранение - это оборот. Никогда в УК хранение от оборота отдельно не рассматривалось. Можно, конечно, попытаться доказать, что "это" вам было передано на хранение, но тогда в деле появляется группа и дополнительный состав - укрывательство  ;)

Получается, что если не покупали (незаконный оборот) и сами не поднимали (незаконный поиск и сбор), то и привлекать не за что.

Если вам вменяется хранение, то "статья" уже гарантирована, нужно только постараться найти себе "пункт" помягче и рассказать как "это" было приобретено: путем покупки, находки, хищения (тайного или явного) и т.д. А также то, приобреталось ли "это" для личного потребления или для дальнейшей продажи.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #40 : 01 Августа 2015, 16:23:30 »
Понятно, что лучше артефакты не собирать и не копать.Взял кремень и настрогал наконечников,скребков и ножей.За изготовление статьи нет :)

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #41 : 01 Августа 2015, 16:27:36 »
Как написал классик "Строгость Российских законов смягчается необязательностью их исполнения"

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #42 : 01 Августа 2015, 16:41:59 »
..... Недра принадлежат народу(государству). ....
Я - народ.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #43 : 01 Августа 2015, 16:49:56 »
УК РФ ст.191
незаконные  хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных  драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением  ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном  размере
Что бы не заблуждались. Как правило привлекают за хранение. Иное сложно доказать. Добычу вообще никак не докажешь. Ну если только постараться очень очень. Сбыт то же сложности есть. А хранение вот оно. В кармане лежит или же в коллекции. Так что у кого в коллекции что то из выше перечисленного следует знать, что договорившись с женой о хранении в серванте коллекции драгоценных камней вы вступили в преступный сговор и ваши действия подпадают под часть 2
2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо  лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного  миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Крупный размер наступает после 1.5 млн руб.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #44 : 01 Августа 2015, 21:44:27 »
Хорошо ребят,понятно.Археология под запретом :-\,а где та грань разделяющая на археологию и неархеологию.Я вот большой любитель старых хоз-бытовых изделий из камня(подчеркну неновых),и есть у меня подборка старых мельничных жерновов из камня,как узнать археология это или нет(банальный 19 век),класификаций по мельничным жерновам помоему не существует))).И вот как мне быть?Ехать в ближайший гос.музей,и просить сотрудников о атрибуции жерновов,чтоб ненароком непереступить закон,или тупо залить эти жернова в фундамент новой бани от греха подальше,как быть то???