Автор Тема: Фигурка из гальки  (Прочитано 4699 раз)

Оффлайн Михальский СергейАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« : 31 Июля 2015, 00:11:03 »
Уважаемые форумчане,Всем снова здравствуйте!Дело собственно вот в чём:Давным -давно валялась речная галька необычной формы и как мне казалось с силуэтом мамонтёнка.думал игра природы.Но совсем недавно-на поверхности гальки заметил остатки какого то красителя красного цвета и подумалось мне,а не рук ли дело первобытных людей???Явной ретуши на прорезах контура не видно,да и сам прорез как бы сглажен.Могло ли прорез и ретушь сгладить проточной водой реки за много лет???Что скажете???Буду рад любому мнению,так как мне этот камень недаёт покоя второй год.Для лучьшего просмотра контура,на второй фотке все углубления в гальке обвёл в редакторе цветной линей.Всех благодарю за внимание к моей теме.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #1 : 31 Июля 2015, 00:16:37 »
Если вопрос малость не по теме,прошу простить новичка,ненашёл других разделов подходящих по поставленному вопросу.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #2 : 31 Июля 2015, 03:42:26 »
Енто продукт фантазии.Есть тут( на форуме) один друг.Так у него в Подмосковье почти все кремни необычной формы.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Фигурка из гальки
« Ответ #3 : 31 Июля 2015, 07:42:43 »
Может быть все что угодно.
Нельзя исключать, что кто то пытался резать. Но это маловероятно.
А природа создает то что человеку не под силу.
Как пример.
Недавно распилил камень, а там горящая свеча.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #4 : 31 Июля 2015, 07:44:50 »
Природа богата на поделки, а человек на фантазии и образное мышление) Это природное образование.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #5 : 31 Июля 2015, 08:07:38 »
Спасибо Всем ответившим,расстроили конечно малость меня,я то уж начал думать про анималистическую пластику верхнего палеолита! :).А камешек со свечой конечно красивый,спору нет!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #6 : 31 Июля 2015, 14:36:11 »
Чтоб не плодить новых тем спрошу здесь: а представленные ниже древние кремни тоже являются игрой воображения,и не являются мелкой художественной плвастикой древних???Они, я думаю не являются предметами быта,так как больно уж отличаются от остальных бытовых предметов формой.И функциональное их предназначение непонятно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #7 : 31 Июля 2015, 14:41:16 »
Для сравнения приведу обычные бытовые предметы.Все они имеют более менее понятные формы,и в большинстве своём симметричны.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #8 : 31 Июля 2015, 16:05:08 »
На втором рисунке - наконечники стрел. Форма им придана с помощью ретуши (маленькие раковистые щербинки по всей поверхности). На нижнем фото - так называемые "ножевидные пластины". Использовались по разному: скребки, ножи, долотца и т.д. На некоторых тоже видна краевая ретушь. На верхнем фото - типичные отщепы. Т.е. те сколы с камня, которые не пошли в дальнейшую обработку - отходы производства.

Камень уральский, но в качестве изделий встречается и в Сибири. Отщепы крупные. Там где нет камня такими не разбрасывались, так что явно сборы проведены на Урале. Наиболее вероятная эпоха - неолит.

Фигурки животных редко, но встречаются. Форма им придана с помощью той же ретуши, что и на наконечниках. На представленных здесь сколах ретуши не видно. Как отлетел отщеп так и был выброшен. Маловероятно, что это фигурки, но... для детей и палка - ружье. 

Это материал с грабительских раскопок? Тогда можете взять ретушер и сделать любую фигурку. Дело нехитрое.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2015, 16:09:02 от JJJohn »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #9 : 31 Июля 2015, 16:08:27 »
На этих фото почти всё липа :) Там только несколько ножей.Ну, уж в кремне каменные люди разбирались  ;) Давай и мы тут разберёмся что есть что;Сейчас ножи делают из улеродистой стали, но не с обыкновенного железа.(разницу улавливай).Вот и кремень разный по твёрдости бывает.Есть кремень и кремнезём.Познакомиться можешь здесь: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,31098.0.html

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #10 : 31 Июля 2015, 16:32:49 »
Как я понимаю, фигурки из кремня большая редкость. К примеру - на Донбассе найдено множество кремневых мастерских, но за всё время раскопок найдена только одна фигурка медведя, и та пропала во время ВОВ.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Фигурка из гальки
« Ответ #11 : 31 Июля 2015, 16:46:27 »
Как я понимаю, фигурки из кремня большая редкость...
Вот какое назначение фигурки? Соответствовать изображаемому предмету, а не быть твёрдым ножиком. Потому и резать их должны из мягкого камня, чтоб аккуратно и более похоже. ПМСМ.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #12 : 31 Июля 2015, 17:04:26 »
Как я понимаю, фигурки из кремня большая редкость...
Вот какое назначение фигурки? Соответствовать изображаемому предмету, а не быть твёрдым ножиком. Потому и резать их должны из мягкого камня, чтоб аккуратно и более похоже. ПМСМ.
Кремниевые фигурки действительно большая редкость. Предназначение их неясно. Попался отщеп. похожий на уточку - 10 минут и вот она есть - отдал ребенку. А может быть в культовых целях использовалась.... Возможно когда-нибудь будут дополнительные данные, если, конечно, копатели всё не выгребут ))) Погуглите зооморфные фигурки из кремня. Волосовская культура, помнится ими богата, ну и единичные встречаются иногда.

Фуфла, кстати, на представленных фото не вижу. Есть сомнения по нескольким образцам - в руках бы подержать, но в целом все вполне вписывается в рамки.[/size][size=78%] [/size]

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #13 : 31 Июля 2015, 17:14:40 »
Попалась мне как-то такая штука - амулет, или какая то подвеска. Понятно, что в этом случае обработан кремень вокруг естественной дырочки.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фигурка из гальки
« Ответ #14 : 31 Июля 2015, 17:36:31 »
Материал,представленный выше-не с  грабительских раскопок,а собран моим дедом на берегу одного из многочисленных озёр Урала,в течении десятков лет(что озеро намыло).Поэтому фуфла там быть не может никак.Ни одна из вещей не купленна на стороне!А делать фигурку самому(новодел)не собираюсь!Буду искать оригинал-очень уж охота!А  кто ищет тот всегда найдет!Если есть интерес могу выложить часть фоток коллекции.