Автор Тема: Кремнезём и другие минералы Москвы и области.  (Прочитано 54054 раз)

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремнезём Москвы и области.
« Ответ #135 : 24 Сентября 2015, 23:13:17 »
Но вопрос-то в основном не про этот конкретный булыжник. А в том, почему вместе с этими гранитами не могли прибыть и кварц-халцедоновые образования?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 24 Сентября 2015, 23:49:00 »
Я не в теме? Володя ж сказал: многое может быть в Подмосковье. Я о конкретном, по фото.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #137 : 25 Сентября 2015, 00:20:57 »
Юрий я фото как пример выложил.
Дмитрий правильно говорит притащило валун какой то и в нем жеода. Валун развалился. А ему в ответ такого не может быть. Вот и выложил фотографию, что прекрасно разрушаются валуны. И это далеко не единственный. В одном овраге гранитный валун ребром ладони верхушку сбивал. Площадку под обед готовил. Снял примерно сантиметров пять. Голой рукой без перчатки. Ой! Диаметр валуна около одного метра.
Или же посмотрим на борт в Дмитровском карьере. Там все валуны кремня очищены от известняка. Чистенькие такие. Где то их подняло и проволокло. До сих пор нет второго такого места где были бы такие кремни. Значит подняло их где то, перемыло и положило под Дмитровым.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 25 Сентября 2015, 04:31:27 »
Scythian - нужно чётко придерживаться терминологии, тогда будет взаимопонимание.
Если пишет Дмитрий о вулканических породах, то я и отвечаю о вулканических - не может быть. Когда найдёте в овраге халцедоновую миндалину из вулканитов - заберу свои слова обратно. Я вообще ничего не знаю о вулканитах в Фенноскандии, которые теоретически могли бы быть источником таких миндалин.

А ледниковые валуны с гранатом, ставролитом, и т. д. конечно же есть, тут никто не спорит - только это магматические и метаморфические породы.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 25 Сентября 2015, 05:25:33 »
В то же время где-то кварц-халцедоновые жеоды/миндалины попадаются обильно, а в километре их может совсем не быть, а с виду все то же самое, все тот же песок с камнем...

Дмитрий - я специально искал информацию по этим жеодам, и на 99% уверен, что они из известняков. Информации очень мало, и встречаются такие жеоды в известняках редко. Ваши жеоды очень похожи на жеоды из пермских известняков Донбасса. Только здесь их можно видеть в обнажении. Они действительно встречаются локальными пятнами, за пределами которых исчезают. Формировались они в мягком иле, вокруг геотермальных источников, часто по органике - от туда и пирит в этих жеодах.

Аналогия с Донбассом тут вполне уместна - оба проявления на одной платформе, здесь были одни и те же моря, тот же режим накопления осадков.  Сюда  можно добавить и халцедоны из известняков Поволжья.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 25 Сентября 2015, 13:04:41 »
Alexander, да я вот тоже не разделял вулканические и магматические породы. А разница-то есть. Эх, учиться, учиться и ещё раз учиться... А для начала книгу "Агаты" перечитать.

Некоторые признаки безусловно указывают на правильность Вашей версии.
Например то, что если уж и встречаются остатки породы на жеодах и миндалинах, то это исключительно известняк, хотя вулканические породы более устойчивы ко всяким воздействиям и должны бы были сохраниться.
Магматические породы есть, а вулканических особо не наблюдается (имею ввиду подобные тем, из которых в Крыму агаты добывал, туфы, порфириты, из этой серии).
Ну и неравномерное распределение жеод тоже наводит на мысли, что если всё это хозяйство притащило из далека, то всё, и жеоды в частности, должны были распределиться более-менее равномерно по площади. А это не так.

Вообще конечно не благодарное занятие разбираться с этой Подмосковной перемешкой, с жеодами из коренных проявлений масса вопросов, а тут всё ещё менее понятно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 25 Сентября 2015, 16:33:36 »
Вот агат из оврагов Истринских. Агатик сам по себе так, на троечку.

Но внимание привлекает голубоватое включение. Уж не опал-ли это?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 25 Сентября 2015, 17:03:42 »
Похоже на опал - почему нет. Если при высыхании голубенькая окраска поблекнет, то точно опал.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 25 Сентября 2015, 20:22:03 »
Ну мы-то тут опалами не избалованы. Понятно, что всяческие кахолонговые опалы встречаются, но лично меня они никогда не вдохновляли. А вот такие, красивые,  это другое дело! Кроме того это наверняка дикая редкость. Какой-либо информации, не говоря уж о фото, про Подмосковные опалы не встречал.
Так что эта находка меня весьма радует, несмотря на ничтожный размер. Еще и с дендритами, надо будет крупно снять.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2015, 20:23:28 от Dmitriy_D »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 25 Сентября 2015, 20:35:49 »
Дмитрий пару лет назад мне сказали опалов в Подмосковье нет.
Золото если есть так только на посмотреть.
И что самое интересное было сказано геологии как таковой то же нет.
Нет ничего.
Есть только ледниковые отложения, которые приносят разнообразные сюрпризы. Мелкие включения опалов попадают постоянно, но хорошо это все преподносите. Я более увлечен другим. Пожалуй надо немного исправляться. Уж очень аппетитно вы выкладываете образцы. За что вам благодарность.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #145 : 25 Сентября 2015, 23:34:19 »
Дмитрий пару лет назад мне сказали опалов в Подмосковье нет.
Владимир, если чо.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 26 Сентября 2015, 00:19:36 »
Ну и гадость... опаловидная.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 26 Сентября 2015, 13:41:26 »
Scythian, благодарю за внимание! Я просто фотографией начал раньше заниматься, чем камнями. Каждому своё в конце концов, кто-то фоткает, а кто-то кабошоны точит. Я конечно тоже точу потихоньку, но очень потихоньку, вот уже около полугода мучаю несколько заготовок.
В то же время если уж речь идет о продаже чего-либо, особенно в интернете, то хорошо отснять товар уже пол дела.
А геологов я даже могу понять. Ну что это за геология? Выходов пород минимум, остальное аллювий/морена, где всё намешано, ни черта не понятно, и что-то достоверно установить практически не представляется возможным.

GAS, а я ведь писал: "Понятно, что всяческие кахолонговые опалы встречаются". Но мой-то это же совсем другое дело! Вот сфоткаю его крупно, тогда все узрят красоту его неимоверную :)

Cord, Сурово! Но в принципе справедливо.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #148 : 26 Сентября 2015, 19:06:30 »
Ну и где вы там кахолонг нашли? Опал чистейшей воды :D, даже пересыхает и трескается - вдвое больше был. Форма странная - поскольку порода вмещающая рыхлая была - почти вся обсыпалась.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 26 Сентября 2015, 20:34:04 »
.... и что-то достоверно установить практически не представляется возможным.....
Возможно даже предположить где что лежит.
Даже придумал название кандидатской
"Гляциоструктура и ледниковый морфогенез оврагов Подмосковья."
Правда это название уже на докторскую тянет. Но нельзя сразу так вот.
Так что пока кандидатская.
Нужен научный руководитель. У нас есть такие кто может быть таковым?
Надо выбрать овраг и взять его в пользование на период написания. Но пять лет.  :o :(
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2015, 20:40:14 от Scythian »