Это были не просто бериллы, а ГЕЛИОДОРЫ, правда маленькие , но насыщенного цвета
Научитесь различать Шерлову Гору и Володарск-Волынский. Вы как всегда смешны.
Что значит я смешна? А Вы, мне кажется, наивны: кто будет платить за г, даже если это Ваш излюбленный володарск-волынский, если с шерловой горы идет прекрасный ограночный материал. Прекрасные кристаллы, с законченными гранями, без внутренних полостей, насыщенного цвета, высокой прозрачности. Как вот эти, представленные на фотографии кристаллы будет гранить огранщик, если там трещин больше, чем морщин у моего дедушки? И как коллекционка они нну, прямо скажем, слабоваты. Так что не надо тут переходить на личности и отстаивать честь локации. Достаточно посмотреть на материал повнимательней.
И кроме того, ценность придает камню не локация все же, а качество материала. Сколько бы щек пафосно не раздувалось, а если камни в Бразилии качеством лучше, то и ценится они будут больше, чем Малышево. Можно конечно повыступать, о том, что в Бразилии их полно, а вот в Малышево - это редкость, но рынок, есть рынок и вскоре все придет на круги своя.
Я лично такой материл покупать не буду, хоть сколько пыхтите про Володарск-Волынский, "последний кристалл, а потом шахту закроют" и т.п., я лучше с Шерловой куплю, красивый, прозрачный, желтенький и с головой, а не бледно-странного цвета, с кучей трещин, включений и следами растворения...