Автор Тема: Прошу определить минерал.  (Прочитано 2278 раз)

Оффлайн SaranskiiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу определить минерал.
« Ответ #15 : 06 Июля 2015, 22:50:07 »
Узнаем. Забрал образец обратно. Пропустил через китайский мультиметр. Чистый проводник. Сопротивление = 0.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Июля 2015, 23:20:25 »
Пропустил через китайский мультиметр. Чистый проводник. Сопротивление = 0.
У нас такое не катит. Осваивай плотность (тебе уже советовали).На метеорит не похож.Форма не летная.Я бы,то-же назвал енто пиритом.Вот он как раз в мергеле и водится. Где-то, какой-то непорядок.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #17 : 07 Июля 2015, 06:40:57 »
....Я бы,то-же назвал енто пиритом.....
В первом посте написано - КУЕТСЯ.
Где это пирит можно расковать?

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Июля 2015, 08:36:58 »
....Я бы,то-же назвал енто пиритом.....
В первом посте написано - КУЕТСЯ.
Где это пирит можно расковать?
  Читать посты не можешь..Там ясно написано."Где-то,какой-то непорядок"

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Июля 2015, 09:16:28 »
форма не летная,вся таблица менделеева есть,сверхпроводник по китайскому прибору,куется,железа много,а не магнитит-дамы и господа,помоему нас плавно подводят к факту посещения в протерозое окрестностей саранска иноземным аппаратом,кусок от коего и представлен на фото.вот у них то,иноземцев все это только и может быть,а в земной физике это несочетаемо ;)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Июля 2015, 09:45:59 »
форма не летная,вся таблица менделеева есть,сверхпроводник по китайскому прибору,куется,железа много,а не магнитит-дамы и господа,помоему нас плавно подводят к факту посещения в протерозое окрестностей саранска иноземным аппаратом,кусок от коего и представлен на фото.вот у них то,иноземцев все это только и может быть,а в земной физике это несочетаемо ;)
И плотности не хватает = 1,0 ;)

Оффлайн SaranskiiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Июля 2015, 09:57:05 »
Плотность попробую на днях померить. Погуглю как это полегче сделать. Заодно еще и по ковкости сам проверю. А насчет лаборатории ... В её показания можно верить, можно и не верить. У меня только такие вводные данные.
Насчет иноземного аппарата, конечно, бред, но находчик попросил описать всё слово в слово с сохранением описания и пунктуации. Что ж, его право. Жалко, литейщиков у нас практически не осталось с их лабораториями. Там бы быстро за бутылку определили что это такое.

Вопрос - а пирит может быть электропроводным?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Июля 2015, 09:58:22 »
На обзорной геологической карте Мордора Мордовии протерозойских пород не видать всё заканчивается средним карбоном а в окрестностях Саранска вообще мел голимый в котором таки есть и мергели...может и вправду оплавленный кусок инопланетного звездолёта при взрыве которого гаплык настал последним динозаврам  ;)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Июля 2015, 10:07:43 »
Плотность попробую на днях померить. Погуглю как это полегче сделать. Заодно еще и по ковкости сам проверю. А насчет лаборатории ... В её показания можно верить, можно и не верить. У меня только такие вводные данные.
Насчет иноземного аппарата, конечно, бред, но находчик попросил описать всё слово в слово с сохранением описания и пунктуации. Что ж, его право. Жалко, литейщиков у нас практически не осталось с их лабораториями. Там бы быстро за бутылку определили что это такое.

Вопрос - а пирит может быть электропроводным?
Да металл это наверняка если китайский мультиметр на пределе 200 ом кажет КЗ.  Ещё графит может быть но по виду и по свойствам этот кусок ни разу не графит.

Гидростатическое взвешивание этого куска легко проделать имея электронные весы с ценой деления хотя бы один грамм. Ставите на весы ёмкость с водой чтобы в неё влезал не касаясь стенок и дна этот кусок, обнуляете показания весов и опускаете в воду кусок на нитке так чтобы он завис не касаясь стенок и дна.  Весы покажут некое число, вы его запишите - это вес вытесненной воды.
Затем положите кусок на дно весов чтобы нитка была не натянута и запишите второе число - это вес образца.

А потом разделите второе число на первое и получится плотность.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Июля 2015, 11:53:40 »
А насчет лаборатории ... В её показания можно верить, можно и не верить. У меня только такие вводные данные.

Вот именно насчет лаборатории интересно узнать. Вы сами видели бланк с результатами исследования? Можете его отсканировать и завесить? Или хоть на каком приборе делался анализ можете выяснить?
Или если зайти с другой стороны, что давали на анализ? Весь кусок? Часть от него? Видны ли какие то следы пробоподготовки на том что сдавали?

Вам может быть простую полуколичественную эмиссионную спектралку сделали, а мы тут гадаем.

Помнится, когда делали кариохроит, сдал я его образец на ЭПР (электронный парамагнитный резонанс) посмотреть, вдруг какая дополнительная информация возникнет. Прихожу за результатами, а мне и говорят - "Это, мужик, у тебя гематит."  "Ка-а-а-ак!?" - говорю я. Слово за слово, выясняется, что это у них такой внутрилабораторный сленг - фазы с содержанием более 15% Fe3+ они называют "гематитом" поскольку своим методом не могут их от него отличить. А у меня в образце больше 40% суммарного железа. А они на своей  свистульке главным образом занимаются съемкой спектров 2-3-валентного железа в бесцветном кварце. Для них с их чувствительностью что мой образец, что ржавый гвоздь вещи одного порядка, прибор только крякает и уходит в зашкал. Но при этом фактически выдает на экране 100% Fe2O3. ;)

Кстати, в метеоритном железе не бывает марганца. Иными словами, если у вас 0.5% Mn - это не метеорит. Да и хрома, если честно, тоже не бывает. Весь хром метеоритов сидит в хромшпинелидах  (в том числе тиошпинелидах) и силикатах, а в металле его нет. Кроме того все метеоритное железо нормально магнитное несмотря на содержание в нем никеля (который сам по себе магнитен не хуже железа).