Автор Тема: Завалье, Кировоградская обл.  (Прочитано 5216 раз)

Оффлайн NatalyalakshmiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Завалье, Кировоградская обл.
« : 30 Июня 2015, 22:00:45 »
Решила выложить отчет, чтобы познакомить с удивительным местом.  Завальевский графитовый комбинат, отвалы и сам карьер. Сейчас там роют новый карьер, новые отвалы практически пусты, но, как оказалось, нам несказанно повезло.  Мы приехали именно тогда, когда, судя по всему, высыпали как раз то, что мы хотели найти. А найти мы хотели селадонитовые халцедоны. Их называют еще яшмоагаты или просто завальевские яшмы. По составу это что-то среднее: там и халцедон, и более плотные слои яшм, и селадонит, и кварц, и опал, и включения марганцевых окислов. Разнообразие рисунков этих пород впечатляет. Так вот сразу после нашего похода продуктивный слой засыпали пустой породой и, увы, искать на отвалах пока что больше нечего. В следующую поездку планируем получить разрешение на вход в сам карьер.

Эльфийский мир Завалья .
Отчет о поездке 9-10 мая 2015г.
Поездка случилась внезапно, спровоцированная ностальгией по нашим  первым путешествиям. Одесский клуб коллекционеров “Pleyades” был приглашен в гости к старым друзьям, которые успели переселиться в провинцию. Кликнули клич, и команда представителей клуба в составе четырех человек  9 мая в шесть утра выдвинулась из Одессы по направлению к  Саврани. Доехали очень быстро, в Саврани нас встречала довольно большая компания тех, кто желал приобщиться к поискам камня.  Для нас быстренько организовали вкусный чай, а нашему водителю Наташе еще и  повезло получить сеанс массажа бамбуковыми веничками. Моя подруга Люда, которая собственно и позвала нас, оказалась большим специалистом по разным видам массажа и оздоровлению организма.
Далее решено было выдвигаться на Ольшанку, где ребята заранее разведали старый затопленный гранитный карьер, в котором когда-то давно добывали золото. Карьер был очень живописным, хоть и бедным на что-то интересное. Зато граниты и кварциты всех цветов впечатлили наших новичков.  Далее по программе следовало такое желанное Завалье. Вначале заехали на завальевский графитовый карьер. Пока мы перекусывали, наши новички успели разбрестись по карьеру и даже спуститься на несколько ярусов. Мы двинулись следом.  Хотя в карьере снова ведутся работы, но заросшие борта впечатляют своей живописностью, а далекое хризопразовое озерцо подмигивает зеленцой с самого дна.  Раньше мне казалось, что состав воды в этом озере какой-то страшно кислотный из-за ядовито-зеленого цвета. Однако, когда потом дома я мыла в ванной свои образцы, то получила  воду точно такого же цвета. Таким образом, стало понятно, что воду в карьере окрашивают все те же селадониты. Второй раз я здесь и второй раз меня охватывает чувство близкого  волшебства. Мой лемурийский хлоритовый кварц на шее начал нежно вибрировать, отвечая на призыв местных духов. Людочка принесла дары для них: ароматный кофе развеяли по ветру. К сожалению, волшебство было недолгим. Мы не успели сделать официальное разрешение и находились в карьере незаконно, поэтому вскоре нас заметила и вежливо выдворила охрана.
Дальше решили ехать на новые отвалы. На карьере были возобновлены работы, поэтому нас интересовало то, что можно найти на отвалах. К сожалению, отвалы оказались очень бедными, один щебень. Даже новички заскучали. Однако самые любопытные поспешили спуститься вниз. И тут я вспомнила слова Сан Саныча о том, что все самое интересное всегда скатывается к подножию отвалов. Лезть по отвесному спуску мне не хотелось, но пройдя немного назад, я обнаружила дорогу вниз. К тому моменту, как я спустилась, наши разведчики уже обнаружили вожделенные селадонитовые яшмоагаты. Вот тут мне впервые пригодилась моя кирка! Чтобы понять, годен образец или это выветренная труха, нужно было раскалывать глыбки, чем собственно мы и занялись. В тот момент я оценила полезность наших мужчин. Самые сложные работы по долблению выпали на их долю. Пошли первые чудесные образцы-сферолиты, хрустальные жеодки, агаты. Тут мы вспомнили, что нужно позвать остальных. Образцов было много, хватило всем. Тот, кто уже нашел свое счастье,  помогал остальным. Разведав отвалы вправо и влево, мы поняли, что это единственный пятачок с халцедонами, который приходился на довольно большое пространство пустой породы. И мы нашли именно его! Не иначе, как местные духи все же помогли и направили нас. 
Небольшой экскурс о том, что же такое селадонит. Название происходит от фр.  сéladon, что означает сине-зеленый. Селадонит-это водный силикат железа, относится к семейству слюд, серия мусковита. Селадонит является разновидностью глауконита иногда содержащим больше Na и Fe или Mg и Аl. Его второе название-ферроглауконит.  Состав и свойства, почти как у глауконита, но образуется в иных условиях. Обычно гидротермальным методом.  Селадонит состоит из ярко-зеленых сферокристаллических агрегатов радиально-волокнистого строения.  Встречается также в виде тонких включений в кварце и халцедоне. Ассоциирует с сидеритом, кальцитом , пиритом, магнетитом, клинохлором. Клинохлор гистерогенно развивается за счет селадонита до полного его замещения.
Изначально мы планировали остаться на два дня, то теперь, с первого раза загрузившись по- полной, мы поняли, что на следующий день можно смело возвращаться в Одессу. Мы настолько насытились, что один из лучших образцов я даже чуть было не выбросила. Теперь смотрю на него дома и думаю, какой бы это было глупостью.  В момент погрузки я опять оценила то, что нас много, и что мои находки , к счастью, тащила не только я одна. В момент обдумывания поездки я не планировала привозить много, так как считала, что у меня уже все это есть с с прошлого раза. Однако, обнаружив совершенно новые образцы, в итоге снова загрузила целый ящик.
На ночевку отправились в дом к нашим друзьям. Это совершенно отдельные впечатления. Громадный двор, баня, сад, даже небольшое поле ржи. Ребята живут на натуральном хозяйстве, а также занимаются оздоровлением населения-к ним на занятия приезжают люди с разных уголков. В доме есть зал для занятий йогой и вытяжки позвоночника. В доме, во дворе много людей, которые здесь останавливаются. Те, кому не хватило места, живут в палатках. У этого маленького сообщества есть свои правила, но больше свободы и радости. Мы не являемся вегетарианцами, поэтому было закуплено и  зажарено тут же на костре  мясо индюка. Ничего вкуснее я просто не ела! Дальше подошла наша очередь в баню, и это было райское блаженство. Вся баня отделана ароматным деревом, оборудована душевая и парилка. Ребята все делали своими руками. В предбаннике можно попить чай с медом. Дальше спартанская ночевка на матрасиках на полу. А утром чудесные блины и манная каша, приготовленные Людой. Затем нас ждал сюрприз. Нам предложили потянуться на древнерусском тренажере ПравИло. Это совершенно уникальное сооружение, которое со стороны выглядит весьма пикантно. Человека растягивают за руки и ноги на цепях и веревках и поднимают над полом. Суставы, позвоночник  вытягиваются и корректируются под весом собственного тела. Главное, правильно расслабиться. Забавно было, что вначале, испугавшись зловещих цепей, никто не хотел пробовать. Однако, постепенно попробовали все и остались весьма довольны. Ощущения незабываемые и лично я действительно ощутила благотворное влияние на спину. После работы на отвалах это было весьма кстати.
Самое забавное случилось, когда мы обнаружили, что один из мой самых больших образцов, который я планировала на шар, все же забыт на отвалах. Я была уверена, что мы его положили в рюкзак, поэтому была несказанно удивлена таким каменным проделкам. Духи позвали нас обратно, пришлось возвращаться. Образец лежал, как ни в чем не бывало. Побродив немного, сделав несколько фото, поехали на реку прощаться с нашими гостеприимными хозяевами. На реке было довольно холодно, посидев часик и перекусив, двинулись на Одессу.
Подводя итог, можно сказать, что поездки в Завалье воспринимаются очень легко физически и эмоционально. Поэтому, наверное, именно с Завалья лучше начинать экспедиции новичкам. Управиться можно даже за один день. А если есть опыт походной жизни и снаряжение, то ночевка на реке не составит проблем. Ощущение гармонии, свободы, легкости и наполненности-вот что я чувствовала в этих местах. Места волшебные, очень добрые и насыщенные позитивной энергией.  Я им очень благодарна!

Кое-какие образцы с отвалов. Моим друзьям попались образцы более знатные, но мне мои тоже очень нравятся.

Из этого куска уже вышел шарик

« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 23:26:17 от Mike »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Июня 2015, 23:11:37 »
В этот карьер зубров не пускают а новичков подавно.Хороший отчёт.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июня 2015, 23:32:55 »
В карьер пускают, если официально получить разрешение. :)  Представители нашего клуба коллекционеров уже получали и ездили неоднократно, просто лично я не была еще на дне карьера, поэтому пока ничего не пишу об этом. В 2010г я спускалась туда на 150 метров(примерно до середины), очень крутой спуск, я со страху я ничего не запомнила ;D  Привезла по мелочам на полировки только.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июля 2015, 06:36:09 »
 А знаменит граутит, там ещё водится ? Селадонит классный!

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #4 : 01 Июля 2015, 08:03:56 »
Селадонит - это собственно минеральный вид, а не разновидность глауконита.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2017, 10:29:14 от watr »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июля 2015, 09:46:47 »
shahter,
О том, что селадонит это ферроглауконит я взяла здесь http://votdoklad.ru/830.html Там, в свою очередь,  ссылаются на Савич-Заблоцкий, 1954; Поваренных, 1966.
Если есть более новые данные и исследования о селадоните, то буду благодарна за ссылки, потому как на Вебминерал я, кроме формулы минерала, ничего не вижу.

altaj,
Гроутит мои товарищи ищут не первый год)) Говорят, что есть, но только в одной точки в карьере, до которой нужно еще добраться.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июля 2015, 20:03:53 »
Начала снова подробно разбираться с селадонитом. Еще несколько источников его все же называют разновидностью глауконита из группы гидрослюд. Если у кого-то есть по этому поводу замечания и другие источники-заранее благодарна, мне интересен данный вопрос.
Сидоров В.В. 2015 называет селадонит разновидностью глауконита с высоким содержанием калия http://netler.ru/slovari/minerals/glauconite.htm
Горная энциклопедия определяет селадонит как высокомагнезиальный глауконит http://enc-dic.com/enc_rock/Glaukonit-4170.html
Геологическая энциклопедия тоже говорит о селадоните как о разновидности глауконита http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/16232

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июля 2015, 03:55:04 »
Я уж не знаю кто и зачем пишет такие дурацкие энциклопедии. :-\ Такое впечатление что эти данные туда попали прямиком из книжки 30-х годов прошлого века.

На мой взгляд взаимоотношения между селадонитом и глауконитом примерно такие же как между андрадитом и шорломитом, или флогопитом и тетраферрифлогопитом. Это два совершенно разных но родственных минерала.  Структура у них одинаковая, а вот заполнение структурных позиций разное.
В глауконите железо трехвалентное, а в селадонитах двухвалентное. Из за этого, чтобы скомпенсировать высокий заряд катионов в бруситовых сетках, часть 4-хвалентного кремния в тетраэдрах замещается 3-хвалентным железом. В этом их коренное различие, а вовсе не в магнии или калий/натриевом отношении. Оба минерала калий-доминантные, просто в глауконите есть еще и немного натрия в силу того, что он осадочный и растет из морской соленой воды. Селадонит гидротермальный или метаморфический и растет совсем в других условиях по температуре и окислительному потенциалу среды из растворов другого происхождения и состава.
Говорить что один из них разновидность другого, это все равно что говорить, что корова это разновидность верблюда. Или на оборот. Разные они принципиально, совершенно четко отличных два минерала.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Июля 2015, 11:24:04 »
Ну я тоже не знаю, кто пишет эти энциклопедии,  но надеялась , что  профессионалы  :)  тем не менее вот такая информация доминирует.Есть источники, в которых заявлено, что галуконит и селадонит это члены одного изоморфного ряда. Так же упоминается, что селадонит мало изучен. Еще нашла материалы, где глауконит назван минеральным видом, т.е. группой минералов по типу хлоритов,  изоморфный ряд которого меняется от селадонита до сколита. http://znaesh-kak.com/prostye-veshhestva/silikatyi/podklass-silikatov-2/gidrobiotit.html

Хотелось бы получить ссылку на какой-то авторитетный источник, где изложено правильное на ваш взгляд объяснение. Я буду делать доклад на заседании в клубе в июле по селадонитам, не хотелось бы говорить ерунду, но нужны источники.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июля 2015, 12:18:35 »
 Да чего нам ссылок,то не жалко. http://www.mindat.org/min-926.html

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июля 2015, 12:57:50 »
спасибо, совсем забыла про mindat :)  нашла там, что они называют глауконит железистым аналогом селадонита :D  наверное, в докладе глауконит мне вообще лучше не упоминать, чтоб не было путаницы ;D  наверное, неразбериха произошла из-за родственности этих минералов и что раньше вообще путали глауконит с селадонитом.
Rieder et.al. (1998) kept glauconite as a species in the celadonite sub-group as essentially the ferric-ferric analog of celadonite.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июля 2015, 14:20:54 »
гроутит - самый замечательный минерал Завалья.

Гроутит мои товарищи ищут не первый год)) Говорят, что есть, но только в одной точки в карьере, до которой нужно еще добраться.

мои товарищи его всегда привозят, вот и недавно привезли. Но это лучше пусть сами авторы находок рассказывают, надеюсь, что форум они читают.

Наталья, а Вам спасибо за отчет. Качественно вы "погуляли".

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июля 2015, 14:26:19 »
Хороший отчет и интересный! Спасибо!

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июля 2015, 16:01:08 »
Ну я тоже не знаю, кто пишет эти энциклопедии,  но надеялась , что  профессионалы  :)  тем не менее вот такая информация доминирует.Есть источники, в которых заявлено, что галуконит и селадонит это члены одного изоморфного ряда. Так же упоминается, что селадонит мало изучен. Еще нашла материалы, где глауконит назван минеральным видом, т.е. группой минералов по типу хлоритов,  изоморфный ряд которого меняется от селадонита до сколита. http://znaesh-kak.com/prostye-veshhestva/silikatyi/podklass-silikatov-2/gidrobiotit.html

Хотелось бы получить ссылку на какой-то авторитетный источник, где изложено правильное на ваш взгляд объяснение. Я буду делать доклад на заседании в клубе в июле по селадонитам, не хотелось бы говорить ерунду, но нужны источники.

Пишутся оне, выражаясь политкорректно, представителями интеллектульного большинства, а называя вещи своими именами, недоучками. Вообще преподавание в геологических вузах обычно отстает от успехов реальной науки лет на 30 минимум.

Если вы хотите разобраться в вопросе, то вам надо не по инету шастать, а посмотреть серьёзный справочник на бумаге. Например справочник "Минералы" под редакцией Чухрова, Москва, Наука, 1992, том IV выпуск 1 (первый из двух зеленых томов в серии, она вся синяя). Там на страницах с 363 по 376 пишется как раз про селадонит и глауконит. С анализами, параметрами, свойствами (в т.ч. и отличительными), ссылками на первоисточники и конкретные статьи (в частности была статья про селадонит с Завалья в львовском сборнике за 1958 год), описанием где и как они растут и всем чем нужно.
Справочник довольно старый, поэтому там еще нет алюмо-, хром- и ферроселадонитов их открыли позже. Хромселадонит описан в каком то из более поздних синих томов. Вспомнил - алюмоселадонитом стали называть минерал описанный в зеленых "Минералах" как лейкофиллит. Хоть справочник и старый,  просмотрев его, я вижу (просто по приведенным конкретным анализам), что на миндате формула глауконита дана не верно. Надо пойти и исправить пока не забыл это сделать.
Кроме того вам надо найти статью в которой опубликована последняя номенклатура группы слюд - Rieder, M., Cavazzini, G., D'Yakonov, Y.S., Frank-Kamenetskii, V.A., Gottardi, G., Guggenheim, S., Koval', P.V., Müller, G., Neiva, A.M.R., Radoslovich, E.W., Robert,J.-L., Sassi, F.P., Takeda, H., Weiss, Z., and Wones, D.R. (1998) Nomenclature of the micas. Canadian Mineralogist: 36: 905-912.

Вот на этих двух источниках и следует готовить ваш доклад, а доисторические бредни из интернета сделают его скорее вредным, чем полезным.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июля 2015, 16:13:07 »
Формулу глауконита на миндате исправил.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Июля 2015, 19:18:19 »