Ну я тоже не знаю, кто пишет эти энциклопедии, но надеялась , что профессионалы тем не менее вот такая информация доминирует.Есть источники, в которых заявлено, что галуконит и селадонит это члены одного изоморфного ряда. Так же упоминается, что селадонит мало изучен. Еще нашла материалы, где глауконит назван минеральным видом, т.е. группой минералов по типу хлоритов, изоморфный ряд которого меняется от селадонита до сколита. http://znaesh-kak.com/prostye-veshhestva/silikatyi/podklass-silikatov-2/gidrobiotit.html
Хотелось бы получить ссылку на какой-то авторитетный источник, где изложено правильное на ваш взгляд объяснение. Я буду делать доклад на заседании в клубе в июле по селадонитам, не хотелось бы говорить ерунду, но нужны источники.
Пишутся оне, выражаясь политкорректно, представителями интеллектульного большинства, а называя вещи своими именами, недоучками. Вообще преподавание в геологических вузах обычно отстает от успехов реальной науки лет на 30 минимум.
Если вы хотите разобраться в вопросе, то вам надо не по инету шастать, а посмотреть серьёзный справочник на бумаге. Например справочник "Минералы" под редакцией Чухрова, Москва, Наука, 1992, том IV выпуск 1 (первый из двух зеленых томов в серии, она вся синяя). Там на страницах с 363 по 376 пишется как раз про селадонит и глауконит. С анализами, параметрами, свойствами (в т.ч. и отличительными), ссылками на первоисточники и конкретные статьи (в частности была статья про селадонит с Завалья в львовском сборнике за 1958 год), описанием где и как они растут и всем чем нужно.
Справочник довольно старый, поэтому там еще нет алюмо-, хром- и ферроселадонитов их открыли позже. Хромселадонит описан в каком то из более поздних синих томов. Вспомнил - алюмоселадонитом стали называть минерал описанный в зеленых "Минералах" как лейкофиллит. Хоть справочник и старый, просмотрев его, я вижу (просто по приведенным конкретным анализам), что на миндате формула глауконита дана не верно. Надо пойти и исправить пока не забыл это сделать.
Кроме того вам надо найти статью в которой опубликована последняя номенклатура группы слюд - Rieder, M., Cavazzini, G., D'Yakonov, Y.S., Frank-Kamenetskii, V.A., Gottardi, G., Guggenheim, S., Koval', P.V., Müller, G., Neiva, A.M.R., Radoslovich, E.W., Robert,J.-L., Sassi, F.P., Takeda, H., Weiss, Z., and Wones, D.R. (1998) Nomenclature of the micas. Canadian Mineralogist: 36: 905-912.
Вот на этих двух источниках и следует готовить ваш доклад, а доисторические бредни из интернета сделают его скорее вредным, чем полезным.