Автор Тема: Пейзажная яшма, закварцованный песчаник, или...?  (Прочитано 3370 раз)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"

На фото - то, что называется "яшма калахари" из Намибии. Есть у нее и другие "бренды", чехи, например, называют ее jaspis obrazkovy - яшма рисунчатая.
Почему не аушкульская яшма? Да потому, что "made in Chine" - форма, фурнитура.. Не экспортируется аушкульская яшма в Китай десятками тонн, чтобы изделия из нее массово возвращались к нам.
По составу эта яшма окажется, скорее всего, метаморфизованным алевролитом с дендритами окислов марганца. Инфу об этом нужно искать не в русскоязычной литературе, скорее найдете в Lapis или подобном.

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Спасибо, alex_krym, очень интересно и доказательно. Меня тоже сомнения  брали по поводу аушкульской яшмы - откуда она в Китае.

То есть, яшма калахари или рисунчатая - это та, что у нас подается как пустынная, песчаная или пейзажная?

И еще вопрос. Что за прожилки на галените? Кварц или что-то другое?

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета

... скорее найдете в Lapis или подобном.

Извините, а Lapis - это что?
« Последнее редактирование: 25 Июня 2015, 21:20:05 от Fay »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля

... скорее найдете в Lapis или подобном.

Извините, а Lapis - это что?
опередим Александра.это немецкий минералогический и геммологический всемирно известный журнал для широкого круга любителей камня

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
« Последнее редактирование: 25 Июня 2015, 22:19:33 от Fay »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Этот http://www.lapis.de ?
Отличный ресурс.
Понравилась фотография.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
То есть, яшма калахари или рисунчатая - это та, что у нас подается как пустынная, песчаная или пейзажная?

Именно.

И еще вопрос. Что за прожилки на галените? Кварц или что-то другое?

Только говорят не "на галените", а "фрагмент кварцевой жилы с галенитом" (даже если кварца там кот наплакал), поскольку один из типов свинцовых месторождений - полисульфидные кварцевые гидротермы.

А насчет Lapis можно добавить, что это такое хитрое издание, которое сумело найти форму подачи самой злободневной инфы профессиональным языком, но изложено понятно даже для новичков и все это под соусом шикарной полиграфии, битком набитое классными фотографиями. Журнал выходит ежемесячно, на немецких выставках часто можно приобести подборки старых номеров по 2 евро за шт. Периодически издательство выпускает тематический сборник ExtraLapis, что и можно пронаблюдать на вышеуказанном сайте. В них очень детально разжевывается вся инфа вокруг сырья и минералов, наполняющих современный камнесамоцветный рынок - то, о чем мы здесь устраиваем спиритические сеансы.
Так же популярны похожие по оформлению журналы "конкурирующих" изданий - Mineralien (издательство Bode), Le Règne Minéral (французы) и Rocks & Minerals (США).

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Спасибо, поправку учту.

Так все-таки кварц?
В вики.веб пишут про англезит и церуссит. Не?

При окислении в процессе выветривания гидротермальных месторождений галенит покрывается коркой англезита, переходящего с поверхности в церуссит.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Это вторичные минералы. Их блеск, твердость и спайность выдает их с головой - спутать трудно.

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Вторичные по отношению к чему?

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
И снова вопрос к гуру.

Корректно ли название "рибекитовый сланец"? Может точнее "асбестовидный рибекит"? Или это разные вещи?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
сланец-метаморфическая порода,имеющая сланцеватость,т.е.ориентированное расположение зерен (волокон,пластинок)минералов и свойство раскалываться по одному направлению и если порода сложена больше чем на 60 проц. рибекитом,то название рибекитовый сланец корректно.асбест-это агрегат тонко -параллельно-волокнистых кристаллов,например хризотил-асбест,антофиллит-асбест,рибекит-асбест

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

"""Цитировать<blockquote>При окислении в процессе выветривания гидротермальных месторождений галенит покрывается коркой англезита, переходящего с поверхности в церуссит."""</blockquote>

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
сланец-метаморфическая порода,имеющая сланцеватость,т.е.ориентированное расположение зерен (волокон,пластинок)минералов и свойство раскалываться по одному направлению и если порода сложена больше чем на 60 проц. рибекитом,то название рибекитовый сланец корректно.асбест-это агрегат тонко -параллельно-волокнистых кристаллов,например хризотил-асбест,антофиллит-асбест,рибекит-асбест
Спасибо за ответ.
Если имеется прожилок тигрового глаза, то основной агрегат может быть как рибекитовым сланцем, так и асбестовидным рибекитом (он же рибекит-асбест)?

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
<blockquote>При окислении в процессе выветривания гидротермальных месторождений галенит покрывается коркой англезита, переходящего с поверхности в церуссит.</blockquote>
Т.е. надо понимать так, что из галенита в результате окисления при выветривании образуется англезит с переходом в церуссит?