Автор Тема: Нужна помощь в определении минерала - Черный(Серый) Блестящий  (Прочитано 4109 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я балдею с измерителей плотности с помощью бытовых весов.
Ребятки у них погрешность полкилометра это раз. При этом при взвешивании воды будет погрешность в плюс, а камня в минус. В сумме получится уже в два раза больше. Отлавливать миллиграммы в этом случае глупо.
И вопрос на засыпку.
Вы определяете плотность химически чистого минерала?
В камне нет пустот?
А может в камне есть микровключения того же золота не видимые глазом. Сходите в музей и посмотрите на образцы пород содержащих золото. Его не видно.
Да ну, какие там полкилометра. У меня такие кухонные весы до 5 кг с ценой деления 1 грамм (им цена всего ~1000 рублей) прекрасно
определяют плотность всяких разных камней весом примерно от 200 грамм и выше, с точностью в единицы процентов. Очень удобно, налил воды прямо в чашку весов обнулил вес тары и камень туда на нитке. Минутное дело. Надо же понимать какого размера должен быть камень.  Граммовые камни - тоже не вопрос, для них нужны китайские "ювелирные" весы ценой аж в 400 рублей, с пределом взвешивания до 100 грамм с ценой деления в 10 миллиграмм. Методика та же, ставим на весы маленький пластиковый стаканчик с водой...вместо нитки можно использовать волос.

Бывает в музеях и видимое золото в кварце.  Как раз в кварце оно довольно часто бывает видимым, само собой если это золото-кварцевая минерализация.  Если золото-кварц-сульфидная то да, золото распределено в сульфидах и глазом его не увидишь
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 07:10:59 от Метвед »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот вот, а я страдаю что нет у меня весов таких до 1 грамма, потому что большие камни не проверить)
Весы у меня до 100г с ценой деления 0,01, это хорошо, даже  2 грамовый кварц определяется плотностью 2.6, но камень весом грамм 80 уже тяжко замерять)

slav, вы на ЕС не обижайтесь, это он наверное вчера стронцианита надышался или еще что,  но с плотностью нужно в первую очередь разобраться, у кварца плотность 2.6 с оооочень маленьким отклонением, обычно- 2.58, а вы пишете - "среднее 2.7 2.8" - это не верно :) 2.7 - это уже может быть вообще не кварц, а кльцит :)

Ну и на весах с точностью до 1 гр можно с высокой точностью проверять камни от 100г ;) Вообще в теории чтоб узнать от какого веса можно точно замерить плотность нужно цену деления умножить на 100 )

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
наверное всетаки кварц, я по плотности самый тяжелый раздолбил молотком, в осколках нашел писчинку золотую, как слюда, меньше миллиметра, когда тыкал мультиметром чтобы прозвонить писчинка развалилась и вмялась в подложку.. :(  так и не удалось узнать металл не металл :) 
потом прошелся магнитом, собралось много примагниченной пыли-палочек черно-серого цвета.
на внутренних изломах камня что то желтоватое блестит, но не прозванивается..
надо побольше образцов в следующий раз собрать.  :)

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
думал от молотка пыль металлическая попала, но маленькие кусочки минерала с черными включениями тоже за магнитом тянутся
не знаю что это  :o

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
и еще, минералы 2-3, скользят по стеклу, царапают стекло только вкрапления прозрачных кристаллов, на фото можно некоторые увидеть. думаю если бы был кварц минерал оставлял царапины любым местом.
  Вот здесь наверно точно стронцианита надышался :)  Поздравляю с открытием нового минерала ;)

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
и еще, минералы 2-3, скользят по стеклу, царапают стекло только вкрапления прозрачных кристаллов, на фото можно некоторые увидеть. думаю если бы был кварц минерал оставлял царапины любым местом.
  Вот здесь наверно точно стронцианита надышался :)  Поздравляю с открытием нового минерала ;)
может просто показалось  :)  видимо камни обкатанные, скользили по стеклу общей массой, а кристаллы торчащие острые были, царапали, я же не проффи  ;D

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доброе утро страна. Желтое - это скорее гетит, значить внутри есть пирит - это "золото дураков", черное - это гематит или роговая обманка. У все этих компонентов плотность выше окиси кремния - кварца, поэтому и ошибка в измерении плотности.