Автор Тема: Нужна помощь в определении минерала - Черный(Серый) Блестящий  (Прочитано 4110 раз)

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброе время помогите определить что за камень, вес 21гр, черный блестящий, примерно 3х3х3см, прозванивается мультиметром, т.е. проводит ток. 3й камень нахожу практически в одном месте. еще какие то кристалики иногда белые мутные.
Местность равнинная, никаких гор рядом нет за тысячи километров. Среднее поволжье. Камни находились на перепаханном черноземе, огороде. На месте деревня лет 200. Никаких производств нет. Крупный город за 50км.Пробовал разбить ножом а сверху молотком, ничего не получилось, крепкий, но если поскоблить можно сказать что крошится.

Огонь его не берет.
Стекло очень легко царапает.
Неодимовым магнитом не магнитит, если только чуть чуть почти неощущаемо.
Царапет металл из фрезовой стали.
Плотность около 3,4 (относительная точность, делалось на коленки по методу вытеснения воды)
При пропускании напряжение 12В в течении 5 секунд сильно разогревает камень, идет свечение(ораньжевое) в точке контакта.
На последнем фото стабильное свечение в точке контакта. Светится не все куда ткнеш, нужно искать места. Фото плохое, одной рукой держал контакты другой фотал.

Первое фото со вспышкой, 2 других при дневном свете.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2015, 18:43:36 от slav »

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
еще пару фоток

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
21 грамм при размере 3*3*3 не соответствует плотности 3.4.
скорее всего это кремний синтетический. он обладает высокой твердости при низкой плотности, в отличие от твердосплавов. плюс он полупроводник со всеми вытекающими свойствами

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
21 грамм при размере 3*3*3 не соответствует плотности 3.4.
скорее всего это кремний синтетический. он обладает высокой твердости при низкой плотности, в отличие от твердосплавов. плюс он полупроводник со всеми вытекающими свойствами
камень при погружении вытесняет воду в размере чуть больше 6мл (6,1) воды 21гр/6.1мл=3,4 г/см^3

весы электронные.
не уверен в точности деления на бытовых мензурках, поэтому есть погрешность точно.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2015, 20:36:30 от slav »

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
сигнал от пульта не пропускает, кремний вроде должен.
на цифровую камеру тоже ничего не дало. ни единого ИК лучика не прошло. :-\ 
Камень как экран экранирует ИК свет.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2015, 21:32:31 от slav »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ИМХО это 99% карборунд, и плотность соотв. и поведение под напряжением, и "хрупкость"- результат открашивания фрагментов, и царапание фрезы- более того, вы им поцарапаете и кремень и рубин ;)
Возможно это фрагменты нагревателей или что-то типа того )

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И это, насчет плотности- если есть электронные весы- то зачем возиться с мензурками и вытеснением?? Привяжите образец за нитку, взвесте сухой образец с ниткой, потом поставте на весы стаканчик с водой, обнулите весы, опустите в стакан образец до погружения но не касания дна, и поделите первый вес на второй- получите плотность- это гидростатическое взвешивание- мощь и сила :)

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
карборунд вроде ломается хорошо, судя по гуглу, у меня что то не вышло  :)  надо будет плотность перемерить

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И это, насчет плотности- если есть электронные весы- то зачем возиться с мензурками и вытеснением?? Привяжите образец за нитку, взвесте сухой образец с ниткой, потом поставте на весы стаканчик с водой, обнулите весы, опустите в стакан образец до погружения но не касания дна, и поделите первый вес на второй- получите плотность- это гидростатическое взвешивание- мощь и сила :)

Ndler
, В общем взвешивал вашим методом, плотность была 2,625. Закралась мысль что камень с пустотами, так как были микродырочки, в которые залазила проволочка. Взял ножовочное полотно по металлу, через минуту пиления камня полотно стало тупое, пропилил пол миллиметра.  :-\
Взял молоток и зубило, дело пошло, через пару ударов камень разделился на двое, потом еще на трое  ;D 
Гидростатическим методом взвешивал мелкие осколки, плотность от 3 до 3,5
У более крупных осколков плотность уменьшалась до 2,6
Видимо дело в неоднородностях породы, чем больше кусок тем больше микротрещин с воздухом.. не знай
Если всетаки плотность 2,625 это наверное не карборунд

Вот видео издевательства 12вольтами над маленькими осколочками ;D , на одном из видео дымит пластиковая подложка.

http://yadi.sk/i/WG5XWP97hKuwh
http://yadi.sk/i/t5o633k2hKuyS

И фото внутренностей камня-минерала

« Последнее редактирование: 18 Июня 2015, 16:41:29 от slav »

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Только что заметил что в осколках камня имеется прозрачный мутный камушек, вывалился из полости, при дроблении...
Размер 2мм почти, фотку с фонариком сделал чтобы видно было его прозрачность
Фото не очень, не могу фокус хорошо поймать
что это такое? :o

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
да ктож его знает. основной камень все таки на кремний визуально очень похож

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В продолжении темы, не стал новую заводить.
Не давал покоя камешек, который вывалился из черного образца, съездил в деревню, и собрал с 10х30 метров образцы на поверхности, земля перекопанная легко было найти.
Таких просвечивающих камней-минералов набрал достаточно. +еще непонятные.
Первая фото общая, пронумерованы.
Ни один из минералов магнитом не притягивается.
1.Минерал черный, похож на тот который в начале темы. Немного блестит оставляет полосу черную, ток проводит, не горит плотность около 1.8
2,3. Плотность около 2,7-3 , имеют вкрапления кристаликов прозрачных,минералы просвечивают под светом. Стекло царапают в местах где вкрапления кристаликов.
4. Набор однотипных.Средняя плотность около 3,2. Просвечивают. Иголкой не царапаются. Царапают стекло. Сильно греются огнем, медленно остывают.
5,6  не так важны. плотность 2,7-3,3.
На язык никакого вкуса ни у одного из камня  ;D ;D  (пробовал мытые ;D [/size])

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 29 Июня 2015, 14:04:55 от slav »

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
2-3-4  всё кварц.В различной степени ожелезнения и плёнкой. Цитрин это то-же ржавый кварц ;)
« Последнее редактирование: 29 Июня 2015, 14:25:10 от EC »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У вас что-то с измерением плотности не то.. Гидростатическим взвешиванием плотность, например, кварцевых образований, вроде жильного кварца, кремней, яшм, кристаллического кварца,  клеблется в пределах 2.6 +- 0,02 стабильно. Любое изменение плотности, например, 2,3 или 2,8 указывает на то что это уже что-то не то :)

Теперь про кремний. Специально недавно помучал крупный кристалл кремния ок 2 см из самой большой микросхемы в мире)) Так вот, сам по себе кремний не проводит ток! Он приобритает проводящие свойства только после введения присадок.

А вот карборунд ток проводит отлично и ведет себя как вы описывали.

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У вас что-то с измерением плотности не то.. Гидростатическим взвешиванием плотность, например, кварцевых образований, вроде жильного кварца, кремней, яшм, кристаллического кварца,  клеблется в пределах 2.6 +- 0,02 стабильно. Любое изменение плотности, например, 2,3 или 2,8 указывает на то что это уже что-то не то :)

Теперь про кремний. Специально недавно помучал крупный кристалл кремния ок 2 см из самой большой микросхемы в мире)) Так вот, сам по себе кремний не проводит ток! Он приобритает проводящие свойства только после введения присадок.

А вот карборунд ток проводит отлично и ведет себя как вы описывали.
Ndler карборунд.. вроде техническое название карбида кремния, судя по гуглу редкого минерала. за пару лет находил в том месте штуки 3, просто натыкался ничего не ища :)  от куда там..
В одном месте кварц, карборунд, кто то трактором растащил сундук зарытый по полю наверное  ;D ;D   кварца если это кварц ???  уж слишком много на кв.метр  :)

В общем надо ювелирные весы прикупить,для плотности, у меня на электронных до 5кг, точность 1гр.(округляется то в меньшую то в большую сторону)  :)
Металлоискателем надо проверить карборунд, если детектор зацепит, может попробую поискать по такому сигналу еще парочку.

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
погуглил, по поводу камней под номером 4, попался похожий по плотности камень фенакит.  :o ;D 
http://mineralcatalog.com.ua/fenakit-phenakite
не знаю что и думать
все дело за ювелирными весами и вычислением точной плотности  :o

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
попался похожий по плотности камень фенакит [...] не знаю что и думать [...] все дело за ювелирными весами и вычислением точной плотности
Да нет, всё дело за тем, чтобы осознать, что у вас обычный кварц. Какой там фенакит, я вас умоляю.

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
попался похожий по плотности камень фенакит [...] не знаю что и думать [...] все дело за ювелирными весами и вычислением точной плотности
Да нет, всё дело за тем, чтобы осознать, что у вас обычный кварц. Какой там фенакит, я вас умоляю.

кварц или что то другое, какая разница, может стекло  :)   тоже касается и карборунда
хочу выяснить точным путем, не люблю недопоняток :D

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А у Вас, пули в голове нет?

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А у Вас, пули в голове нет?
Сразу Две,
разговор не по теме пошел

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А тему можно уже закрывать.Вам всё пофиг.

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
если было-бы пофиг сюда бы не написал. вас унижает что я так скептически ко всему отношусь или что? может  вы не правильно поняли, но кроме как как в доказательства методом анализа я ни во что не поверю.
может просто очень жарко и 2 пули в голове швыряются  ;D
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 00:46:48 от slav »

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
кварц средняя плотность если не совру 2,7-2,8
у меня весы с точность до грамма, самый большой камень весит 7гр, иногда на 6 перескакивает, погружаю в воду водоизмещение ровно 2гр, взял среднее 6,5 поделил на 2, получилось 3,25
если 7 поделить на 2, получиться 3,5 .
мелкие камни не определишь, 2 грамовые к примеру, при погружении в воду масса не меняется, весы такие..., взял 6 камней привязал к ниткам, смерил общуюю массу, поделил на общуюю массу погружения, предварительно обнулив воду, плотность больше 3.
у кварца такой плотности нет, может что то не понимаю.. или не правильно делаю.
что не так? поэтому и хочу более точные приборы купить, просветить УФ, и ИК, может люминесцировать еще будут под УФ, кварц вроде должен пропускать весь свет.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 01:17:17 от slav »

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 01:15:27 от slav »

Оффлайн алексей аш

• Ветеран
    • Просмотр профиля
если было-бы пофиг сюда бы не написал. вас унижает что я так скептически ко всему отношусь или что? может  вы не правильно поняли, но кроме как как в доказательства методом анализа я ни во что не поверю.
может просто очень жарко и 2 пули в голове швыряются  ;D
  Мне тоже говорили в таком стиле тему закрывай или переноси.Собирай минералы не слушай

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
хорошо :)
и еще, минералы 2-3, скользят по стеклу, царапают стекло только вкрапления прозрачных кристаллов, на фото можно некоторые увидеть. думаю если бы был кварц минерал оставлял царапины любым местом.

стекло одеколонное, автомобильное  :D
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 02:14:40 от slav »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Я балдею с измерителей плотности с помощью бытовых весов.
Ребятки у них погрешность полкилометра это раз. При этом при взвешивании воды будет погрешность в плюс, а камня в минус. В сумме получится уже в два раза больше. Отлавливать миллиграммы в этом случае глупо.
И вопрос на засыпку.
Вы определяете плотность химически чистого минерала?
В камне нет пустот?
А может в камне есть микровключения того же золота не видимые глазом. Сходите в музей и посмотрите на образцы пород содержащих золото. Его не видно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я балдею с измерителей плотности с помощью бытовых весов.
Ребятки у них погрешность полкилометра это раз. При этом при взвешивании воды будет погрешность в плюс, а камня в минус. В сумме получится уже в два раза больше. Отлавливать миллиграммы в этом случае глупо.
И вопрос на засыпку.
Вы определяете плотность химически чистого минерала?
В камне нет пустот?
А может в камне есть микровключения того же золота не видимые глазом. Сходите в музей и посмотрите на образцы пород содержащих золото. Его не видно.
Да ну, какие там полкилометра. У меня такие кухонные весы до 5 кг с ценой деления 1 грамм (им цена всего ~1000 рублей) прекрасно
определяют плотность всяких разных камней весом примерно от 200 грамм и выше, с точностью в единицы процентов. Очень удобно, налил воды прямо в чашку весов обнулил вес тары и камень туда на нитке. Минутное дело. Надо же понимать какого размера должен быть камень.  Граммовые камни - тоже не вопрос, для них нужны китайские "ювелирные" весы ценой аж в 400 рублей, с пределом взвешивания до 100 грамм с ценой деления в 10 миллиграмм. Методика та же, ставим на весы маленький пластиковый стаканчик с водой...вместо нитки можно использовать волос.

Бывает в музеях и видимое золото в кварце.  Как раз в кварце оно довольно часто бывает видимым, само собой если это золото-кварцевая минерализация.  Если золото-кварц-сульфидная то да, золото распределено в сульфидах и глазом его не увидишь
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 07:10:59 от Метвед »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот вот, а я страдаю что нет у меня весов таких до 1 грамма, потому что большие камни не проверить)
Весы у меня до 100г с ценой деления 0,01, это хорошо, даже  2 грамовый кварц определяется плотностью 2.6, но камень весом грамм 80 уже тяжко замерять)

slav, вы на ЕС не обижайтесь, это он наверное вчера стронцианита надышался или еще что,  но с плотностью нужно в первую очередь разобраться, у кварца плотность 2.6 с оооочень маленьким отклонением, обычно- 2.58, а вы пишете - "среднее 2.7 2.8" - это не верно :) 2.7 - это уже может быть вообще не кварц, а кльцит :)

Ну и на весах с точностью до 1 гр можно с высокой точностью проверять камни от 100г ;) Вообще в теории чтоб узнать от какого веса можно точно замерить плотность нужно цену деления умножить на 100 )

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
наверное всетаки кварц, я по плотности самый тяжелый раздолбил молотком, в осколках нашел писчинку золотую, как слюда, меньше миллиметра, когда тыкал мультиметром чтобы прозвонить писчинка развалилась и вмялась в подложку.. :(  так и не удалось узнать металл не металл :) 
потом прошелся магнитом, собралось много примагниченной пыли-палочек черно-серого цвета.
на внутренних изломах камня что то желтоватое блестит, но не прозванивается..
надо побольше образцов в следующий раз собрать.  :)

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
думал от молотка пыль металлическая попала, но маленькие кусочки минерала с черными включениями тоже за магнитом тянутся
не знаю что это  :o

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и еще, минералы 2-3, скользят по стеклу, царапают стекло только вкрапления прозрачных кристаллов, на фото можно некоторые увидеть. думаю если бы был кварц минерал оставлял царапины любым местом.
  Вот здесь наверно точно стронцианита надышался :)  Поздравляю с открытием нового минерала ;)

Оффлайн slavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  Вот здесь наверно точно стронцианита надышался :)  Поздравляю с открытием нового минерала ;)
может просто показалось  :)  видимо камни обкатанные, скользили по стеклу общей массой, а кристаллы торчащие острые были, царапали, я же не проффи  ;D

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доброе утро страна. Желтое - это скорее гетит, значить внутри есть пирит - это "золото дураков", черное - это гематит или роговая обманка. У все этих компонентов плотность выше окиси кремния - кварца, поэтому и ошибка в измерении плотности.