Автор Тема: Горелая балка Беденского серпентинитового массива  (Прочитано 10402 раз)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Утро вечера мудренее, поэтому закрались сомнения по поводу расположения Никелевой балки. Решили обследовать следующий ручей по Большой Лабе, который лежал выше по течению. По карте предположительно Горелая балка. В таких случаях очень пригодился бы навигатор. Выход серпентинитов там наблюдается, но и черных сланцев большие обнажения, особенно в устье ручья. Много песчаников. Привожу фото снятые в Горелой балке. Предполагаю, название эта балка получила по встречающимся обнажениям черных сланцев с прорезанными кальцитовыми прослойками, а издалека кажутся горелыми деревьями. Интерес представляет сланец фиолетового цвета и голубого, но на самом деле это небольшая корка на сланцах, буквально не более 1 см. а под ней обычный серпентинит.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ракушка в серпентините - как-то уникально звучит, и часто такое вам попадается?
Ваши серпентиниты похожи на эту гальку?

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Добрый вечер страна. Серпентинит, в котором снята ракушка, примерно размером 1,5 на 1 метр. Ракушка такого размера попалась впервые. Ее диаметр примерно около 5 см. Кроме ракушки на этом образце есть кальцитовые включения, на одном есть отпечаток, чего, не знаю. Нижняя часть этого образца серпентинита зеленого цвета, верхняя часть слегка голубоватая. На фото это заметно.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прикрепляю фото общего вида образца со следами окаменелостей. Размер этого образца примерно около 30 см.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чем вы очищали свои гальки, выглядят неестественно красиво?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Морем очищал, такая вот у меня галтовка :)
Верхний (зеленый) приполирован, интересно было посмотреть, как выглядеть будет.
Так они похожи на ваши или нет?
Встречаются чаще зеленые, но и фиолетовые попадаются, а иногда и  чередуются цвета, на фото видно.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Добрый день страна. В целом они похожи на ваш с зеленым цветом, но у нас они выглядят, так как будто их почистили грубой шкуркой, грубая штриховка. Единственно, можно увидеть ближе к вашему образцу, если будут находится в воде.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доброе утро страна. Привожу фото серпентинита из отвалов проходки штольни на речке Власенчихе. Фото отвалов породы я приводил ранее. У нас серпентинит более темного цвета.

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Фото прикрепить забыл  ;)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доброе утро страна. Нет не забыл прикрепить, скорее произошел сбой. Повторно прикрепляю фото.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ракушка в серпентините - нонсенс.
Это не серпентинит, а что-то другое.
Приезжай в гости - я тебе определю.
Погода наконец устаканилась.
Дороги подсохли, вода упала.
Добро пожаловать в горы Адыгеи!

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо за приглашение. Кусок с включениями был очень большой, примерно 1,5 метра на 1 м и на 1,2 м. Немного в сторону есть другие включения. Привожу фото.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, нет. Это не серпентинит - сланец какой-то. Возможно амфиболитовый. По фото не видно.
Я когда только начинал разбираться в геологии, тоже думал, что в Гранитном ущелье, граниты подстилаются серпентинитом. Оказалось, что амфиболами.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Николай, попробуй там по фиолетовым сланцам с магнитом пройтись.
У моего соседа валяется большой кусок хромита из тех мест. Кусок с одной стороны имеет фиолетовые примазки. Подозреваю, что связан со сланцами на твоем фото.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Добрый день страна. Мощный ниодиевый магнит никак не реагирует на пурпурный сланец. Под сильным увеличением заметно множество мелких вкраплений на поверхности. Может это кристалики пирита? Могут они в отраженном свете давать фиолетовый оттенок?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пирита там, конечно, как грязи. Особенно в метасоматитах. Их, собственно, и долбили на руду.
Но фиолетовый оттенок там явно не из-за сульфидов. Надо образец Мише Моисееву показать. По слухам, он, на днях, в Горячий ключ приедет на слет.
Там один из из организаторов - PSV. Можно, я думаю, через него передать, можно через меня. Все же до меня от вас ближе, чем до Горячего Ключа.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доброе утро страна. Как это осуществить? Внучка вчера уехала в Краснодар, жаль, сообщил бы ранее, я бы с ней отправил. Буду пытаться связаться с PSV, сможет он это устроить? Отправлю посылкой с автобусом в Краснодар.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Буду в Черкесске завтра рано утром. Позвони

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Приезжал PSV, посмотрел мой образец, вынес вердикт: метаморфиризированный кристалический сланец. Вообщем ничего интересного.

Оффлайн Nagarjuna

• Новичок
  • *
  • "Ищите да обрящете"
    • Просмотр профиля
Вчера поздно вечером вернулись с Большой Лабы. Очередной небольшой  тур , на этот раз трёхдневный, доехали  до Рожкао с посещением местных геологических достопримечательностей. Решили вдвоём пройти Горелую балку на сколько возможно.  Кстати на картах она может быть обозначена как балка Горная  ? Приблизительно посмотрели маршрут по карте (двухсотметровке) Оставили машину и пошли на верх. После брода
река оказывается слева внизу , а лесовозная дорога ( если это можно назвать дорогой) справа от речки.   Дошли до места (если идти против течения) где левый приток-ручей впадает в виде водопада , прошли дальше по правому основному руслу против течения по ущелью ещё метров сто- там ширина  стенок из чёрных сланцев сильно сужается , и дальше снова водопад  (метра 2-3) Подняться выше не было возможности ( по реке из за водопада), а по правой стороне жуткий завал из поваленных деревьев и остатки заросшей высоченным папоротником, тропинки которая к водопаду просто закончилась.Вопрос кто-нибудь проходил  выше по реке ?

« Последнее редактирование: 23 Августа 2015, 19:54:50 от Nagarjuna »

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доброе утро страна. Сегодня проверил на нескольких разных картах, вы правы, она обозначена как Горная балка. Приношу извинения за недостоверные данные, которые привел на сайте. Мы прошли по ней километров пять вверх. Попасть в балку можно только обойдя по лесовозной дороге метров 500, а затем спустившись в нее по крутому склону.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Именно в верховье речки были найдены образцы, которые я привел на сайте. Жаль, что вы не смогли подняться выше. Мне видется лучший способ добраться по лесовозной дороге вверх до большой поляны, устроенной лесозаготовителями по всей видимости в этом году, а затем спуститься уже вниз в балку.

Оффлайн Nagarjuna

• Новичок
  • *
  • "Ищите да обрящете"
    • Просмотр профиля
Вы меня не правильно поняли.)) Мы дошли до лесовозной поляны , а за ней идёт спуск в балку и брод через речку.Там спустились и и ушли метров на 200 вниз  обследовав балку по течению..Там  ещё нагромождение валунов диабаза.Потом вернулись к броду и дальше пошли по лесовозной дороге вверх (балка и река) у нас были слева ( против течения)..  По этой дороге дошли до конца..Сколько километров не знаю)))

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Образцы какие-нибудь привезли из балки? Встречали породу с фиолетовым (или пурпурным) оттенком?

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Прикрепляю фото общего вида образца со следами окаменелостей. Размер этого образца примерно около 30 см.
Триасовый известняк. Такого достаточно на СЗ Кавказе. Вполне себе декоративный, хоть в естественном виде, хоть в плитке.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если это известняк, то должна быть реакция с кислотами? Капаем солянки и рядом азотки, никакой реакции. Для сравнения капаем на известняк чисто белого цвета, видны мелкие пузырьки. Да и вес немного потежелее известняка.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Мы в неравных условиях-вы можете проверить камень кислотой, а я - только монитор компьютера :D  Но, пожалуй, не буду. Тогда не знаю, что это может быть, возможно, кремнистые осадочные породы или что-то типа конгломерата из них.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2015, 20:59:07 от OVTR »

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обобщаю высказывания метров. Michael писал: гематитизация по зеркалу скольжения. скорее всего магнетит содержащийся в серпентините перетерло тектонической подвижкой, и потом, или при тектонике, он перешел в гематит.[/size] [/size]Shahter[/size] писал: Встречаются у нас полностью красные и фиолетовые змеевики. Окрашены, по всей видимости, железом, а фиолетовые хромом?
[/size] Вердикт PSV: метаморфиризированный кристалический сланец. Вообщем ничего интересного.

Оффлайн Nagarjuna

• Новичок
  • *
  • "Ищите да обрящете"
    • Просмотр профиля
Образцы какие-нибудь привезли из балки? Встречали породу с фиолетовым (или пурпурным) оттенком?

Как я писал ранее в русле реки встречали много валунов диабаза , с прожилками чего то зелёного..)) Могу предположить - эпидот..Если есть основание - то можете опровергнуть :D  Что касается зелёной породы с фиолетовым оттенком , то тоже встречали ( жалко ушли без фотоаппарата) поэтому не снимали. Это не серпентиниты , какие с красным и фиолетовым оттенком в обилие встречаются в Азиатском..Не осмелюсь утверждать, но всяко может быть.. Моё мнение (предположительно) это окрашенный песчаник ...Попробуйте на твёрдость если есть образец.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Твердость примерно около 4, иголка очень легко царапает образец. Причем со временем, предполагаю, что связано с высыханием образца, он темнеет.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В работе Камзолкина В.А. «ТЕКТОНИКА ДОМЕЗОЗОЙСКОГО ОСНОВАНИЯ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ПЕРЕДОВОГО ХРЕБТА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА» приводится карта, где Камзолкин Владимир Анатольевич приводит карту, где рядом с обозначением БС малиновым цветом выделен Беденский серпентинитовый массив, а ниже указана разрывная граница и под ней он указывает Неметаморфизировананные отложения силура-девона и нижнего карбона. Если полагаться на эту карту, то по Горной балке прошел разрыв.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Приобрел книгу "Северокавказская петрографическая экспедиция" 1933. В ней приведена Петрографическая карта среднего течения р. Б Лабы. Составила Е.Н. Дьяконова-Савельева. На этой карте речка указана "Горелая Балка". Так что я правильно указал первоначально. Кроме этого узнал, что поселок Рожкао в то время назывался Рошкоа и соответственно одноименная речка обозначена Рошкоа.

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Не планируете поездку в район Рожков или Урупа? Если да - можно составить Вам компанию, если это удобно, конечно?

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доброе утро страна. Конечно планирую, и туда на Б_Блыб. Планы большие на апрель месяц. Но есть проблемы с Уаз, сдохло сцепление. Электрику перебрал, теперь осталась матчасть.