Автор Тема: Гагат  (Прочитано 1638 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гагат
« : 11 Июня 2015, 16:46:39 »
Поделюсь впечатлениями об обнаруженном среди моих находок обычных углей гагате :)
Найден он был среди гальки на насыпи старой уже разваленной дороги, галька скорее всего привезена с ЮБК.

По внешнему виду очень легкий, руки не пачкает, черту оставляет неохотно, с усилием, цвет черты коричневый. При нагревании в отличии от обычного угля легко загорается в маленьких количесвах, и горит очень ярким пламенем с копотью и запахом нефти.
Удельный вес 1.2
По твердости- с усилием царапается кристаллом кальцита, кальцит оставляет на полированной поверхности едва заметную черту. Не царапается ногтем.
Отламывается с трудом, обладая некоторой гибкостью, но при усилии легко крошится, отсавляя раковины как на стекле.

В отличии от ангидрита обтачивается на наждачной бумаге значительно труднее, при обтачивании вода окрашивается в темно-бурый цвет от пыли, пыль не портит наждачку, очень легко отмывается, не оставляя следов даже на ткани. Легко полируется наждачками 400-1500-3000 до очень красивой зеркальной поверхности, при протирании тряпочкой в отличии от углей не оставляет следов на светлой ткани.

В общем, интересная штука этот уголь-гагат :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гагат
« Ответ #1 : 11 Июня 2015, 17:50:41 »
Вот такую форму я решил предать своему гагату)
Кстати, чтоб было легче обдирать, наждачку для обдирки нужно не сильно крупную брать, тогда не так страшно сильно давить чтоб уголь не выкрошился.

И еще- гагат таки электризуется! Если его отполировать, вытереть, и потереть об что-то шерстяное то к нему притягивается волосинка и прилипают пылинки.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Гагат
« Ответ #2 : 11 Июня 2015, 20:37:03 »
я с углями имел дело только посредством лопаты. но мне кажется если он обладает гибкостью то это что-то из смол или битумов. или гудрон :D

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гагат
« Ответ #3 : 11 Июня 2015, 20:47:29 »
Ну не гибкостью как у смолы )) Иначе его нельзя было бы на наждачке чухать ;) Он просто более вязкий чем обычный уголь, поэтому не маркий.  Там есть еще одна особенность- это слоистая трещиноватость, предполагается что это остатки годовых колец деревьев. Вот по ним он выкалывается, честно говоря когда я 50 наждачкой из карбида кремния его драл то несколько кусочков откололось ))
А так на ощупь он твердый.
Вот тут есть про происхождение:
http://www.catalogmineralov.ru/article/527.html

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гагат
« Ответ #4 : 04 Июня 2017, 16:10:16 »
...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2017, 16:53:43 от starlord »

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гагат
« Ответ #5 : 04 Июня 2017, 20:27:34 »
О, а где про гетит? ) Не гетит конечно, хотябы потому что гетит не горит, тяжелый, и кстти гетит на наждачке так просто не выведешь, он в разы и разы тверже гагата )