По поводу "желтых кристаллов":
- судя по всем "разномастным" классификациям (честно говоря если бы я создавал на работе такие классификации меня бы давно выгнали
) эти "образования" можно отнести как к "листовым пластинам", "шестовым кристаллам" так и среднезернистым агрегатам;
- дальнейшее это только методы "пробирного" анализа (в сл. барита-кальцита действительно кислота HCl, но если это что-то другое то надо применять весь набор "тяжелой артиллерии" - характер черты, блеск, и т.п. и т.д., можно даже нанять МГ-лабораторию, она может спектрометрию выполнить, РГД, УЗД, etc.);
- "в кристаллах аметиста" я употребил из-за незнания "терминологического аппарата", но читая того же Бетехтина можно употребить это "непотребное выражение" - если у меня нет степени по горному делу или геологии это не значит что "ничего нельзя".
Господа, прежде чем критиковать, попробуйте сформулировать сами, тогда и посмотрим.
Если методы визуального обследования ничего не дают - согласен - нужна "лупа" или химреактивы.
А может Токамак.
Но все равно всем большое спасибо, приятно общаться с грамотными людьми (тем более которые подсказать могут).