Автор Тема: Обработка граната  (Прочитано 15211 раз)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #15 : 13 Мая 2015, 20:24:22 »
Да грани там все есть, но на одной из них выямка а стыке граней- выколка какая-то глубиной чуть больше миллиметра. А так красивая гранатина будет, с ровными гранями :) 

Кстати, если кто будет искать/читать, может пригодится, потому что я так и не нашел тут тему про очистку граната от ржавчины- ржавчину я отмыл кипячением в лимонной кислоте- отлично вышло, что не осыпалось, легко мойкой для посуды счистилось. Без этого не отмывается просто так.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #16 : 13 Мая 2015, 22:04:23 »
Гранат как любой ювелирный материал прекрасно и кабошонится, и гранится, но если сырьё ювелирное. В любом другом случае это просто образец, значит трогать его механически вообще категорически нельзя, только промыть со щёткой, либо лёгкая спецхимия для типа "налёт" снять (условно говорю). Об обработке каменного материала "наждачками-камнями корундовыми" я тебе (вроде б именно тебе) уже раза два говорил: до твёрдости обрабатываемого материала 6, да и это уже сложно. Об "огранке" подобным "корундовым" образом вообще забудь.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #17 : 13 Мая 2015, 22:32:55 »
Как природный образец у меня есть гранат ок. 15мм в диаметре с хорошо выраженными ровными гранями) 

А этот гранат ок 25мм в диаметре, Вы же знаете, что чем крупнее гранат, тем хуже у него с гранями, так что хочу их немного "обровнять". Иногда есть возможность на промышленном круге подровнять- карбидкремневом или на алмазе для заточки твердого сплава, ну, это если никто не видит ) Там в принципе ровнять не много, мне главное- чтоб гранатина не раскололась, вот я и спрашиваю, на чем лучше- на алмазном круге, но он мелкий и сильно греет при обточке, или на карбидовом круге, он крупнозернистый. Да и просто интересно как выглядит гранат после выравнивания и полировки..

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Обработка граната
« Ответ #18 : 13 Мая 2015, 22:37:05 »
На алмазе гранат обрабатывается очень легко, также можно успешно обработать на стальном (лучше чугунном) круге со свободным абразивом. На абразивном камне обрабатывается очень плохо из-за быстрого износа камня. В любом случае надо обрабатывать с хорошим охлаждением водой или эмульсией. Если на алмазном круге поймают - влетит очень крепко. т.к. он тоже изнашивается заметно.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #19 : 13 Мая 2015, 23:33:01 »
Да, насчет камня я дома заметил когда пробовал обточить, тоже нужно написать по своему опыту- что если кто дома пришлифовывает на абразиве кремни, кварц- и надеется, что то же и с гранатом можно сделать- не выйдет :) Вроде бы твердость почти одинакова, но при обработке кварца- в принципе ничего страшного, обрабатывается, а при обработке граната- пыль с камня летит облаком, а гранат почти не берется.

Получается, где-то на обработке граната находится та грань между возможностью обточки на абразивном круге, в теории все что за кварцем-  только на алмазном :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #20 : 14 Мая 2015, 00:03:44 »
Если о пределах обработки одного другим, то он на разнице твердостей, а корунд твёрже граната. Обрабатывать же и на алмазном, и на корундовом (не грубом) только с охлаждением жидкостью. По износу сказали. На сухую на алмазе нельзя категорически. Алмаз на заточном твоём слишком "тонок" по зерну, думаю. 160/125 нормально для грубой обдирки.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #21 : 18 Мая 2015, 20:45:00 »
во-во.без охлаждения и гранату кирдык прийти может,не только кругу

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #22 : 18 Мая 2015, 21:00:35 »
Да многие материалы минеральные элементарно не переносят нагревание. Но даже не в этом дело: на сухую работать с камнем нельзя, потому что нельзя категорически и по другим причинам. Потому чаще даже не чистая вода как простейшее охлаждение используется, а смеси жидкостей разного состава.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #23 : 20 Мая 2015, 10:33:14 »
Это не обязательно категорически нельзя на сухую. Почти во всех случаях - да охлаждение водяное/масляное  необходимо.
А вот при сверлении карбонатных наоборот, с водой слипается стружка и может лопнуть образец, или сверло сломать. А в сухую лучше и быстрее. И серпентинит тоже. Но это только при сверлении.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015, 10:36:28 от Geo »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка граната
« Ответ #24 : 20 Мая 2015, 11:21:29 »
Об абразивной обработке разговор, не о сверлении мягких пород режущим инструментом. Сверление- это другое.