Автор Тема: Аниолит ли?  (Прочитано 1787 раз)

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Аниолит ли?
« : 29 Мая 2015, 20:18:24 »

Терзают смутные сомнения...

Длина - 9 см, высота - 4 см, ширина в широкой части - 3 см

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аниолит ли?
« Ответ #1 : 29 Мая 2015, 20:28:52 »
А что вас смущает то?
"В 1954 году в Танзании была найдена зелёная цоизитовая порода (цоизитовый амфиболит) с вкраплениями чёрной роговой обманки и крупных кристаллов рубина."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%82

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Аниолит ли?
« Ответ #2 : 29 Мая 2015, 20:33:59 »
Сколько, по-вашему, должен стоить столь крупный образец цоизитового амфиболита из Танзании?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аниолит ли?
« Ответ #3 : 29 Мая 2015, 20:46:07 »
Так вас дешевая цена смутила? Ну я бы только даром взял, т.к.он мне не нужен.
Кабашонщики оценят со своей стороны, как сырье. Главное тут корунд, которого мало и некрасиво лежит в камне.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Аниолит ли?
« Ответ #4 : 29 Мая 2015, 20:51:08 »
Стоит дешево.

Отличную по классу работы резную фигурку из куска такого размера можно купить из рачета 2-3 долл за карат, кабашон - 2-3 долл за грамм.

Образец, если говорить о размерах - не то что не крупный - мелкий. Блоки такого цоизита по  пол-метра - не редкость, при этом могут состоять их корунда более чем на половину.. :)

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Аниолит ли?
« Ответ #5 : 29 Мая 2015, 21:05:07 »
Уф-ф, успокоили. :)
Да, смутила именно невысокая цена. Вернее то, что цену удалось легко сбить. Окончательная стоимость в три раза меньше стартовой.

Ну и то, что месторождение единственное, поэтому уж очень дешевым аниолит быть не может.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Аниолит ли?
« Ответ #6 : 29 Мая 2015, 21:14:04 »
Месторождение не единственное, в Танзании с десяток рудников, найден и добывается такой цоизит на Мадагаскаре, в Кении, Мозамбике, Зимбабве, в Пакистане и Афганистане, хотя, правду сказать - масштабы добычи во всех странах мира многократно уступают танзанийским. И причина малой его добычи в перечисленных странах - не в бедности залежей, а в ненужности сего материала на рынке.

Ценности великой и даже невеликой он не предстваляет, драгоценные камни из него не получаются, присутствие в названии слова "Рубин" - не более чем торгово-обманный трюк.

Объемы современной добычи многократно превышают спрос. У тех же азиатских резчиков по камню запасы уже исчисляются многими десятками тонн.

Этот камень не просто не может быть дорогим, еще несколько лет, и цена доллар за грамм будет уже казаться запредельно космической. Сообственно говоря, такой цоизит уже начал активно использоваться по назначечию - как облицовочный материал.. Смотрится такая облицовка классно!

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Аниолит ли?
« Ответ #7 : 29 Мая 2015, 21:34:53 »
Спасибо за разъяснение. Очень интересная информация.

Можете ли назвать хоть приблизительно нынешнюю цену за грамм дикого камня?

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Аниолит ли?
« Ответ #8 : 29 Мая 2015, 21:40:59 »
Главное тут корунд, которого мало и некрасиво лежит в камне.
Образец очень красив и без корунда. Чисто как цоизит - и цвет, и блеск. Фото почему-то зеленый цвет глушит, а он такой сочный, насыщенный, с проблеском, а еще и черные штрихи роговой обманки для чертовинки. :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Аниолит ли?
« Ответ #9 : 29 Мая 2015, 21:42:27 »
цена аниолита зависит от количества и формы кристаллов рубина(корунда-специально для GSK поправка).такой материал как на фото в европе продается по цене 15-30 евро кило,а если кристаллы хорошо образованные,те в сечении дающие правильные шестигрранники размером 2-7см причем так что можно вырезать пластину с шестигранным рубином окаймленным зеленым цоизитом,то цена может быть до 200 евро за кило.дороже пока не видел.в россии на хороший материал цена сырья до 40 р/г,а кабошоны в связи с трудностью полировки можно продать по 1-9тр за шт в зависимости от размера и опять же шестигранности и ориентировки кристаллов.и еще хотел похвалить качество фото.всем бы так фотки представлять

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Аниолит ли?
« Ответ #10 : 29 Мая 2015, 21:43:15 »
Всегда пожалуйста если чем могу.

На последний вопрос мне сложновато ответить по банальной причине - я не интересовался никогда ...

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аниолит ли?
« Ответ #11 : 29 Мая 2015, 21:47:02 »
цена именно такого материала в росии около 4-6 р/г в рознице

Оффлайн FayАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
Аниолит ли?
« Ответ #12 : 29 Мая 2015, 21:50:29 »
цена аниолита зависит от количества и формы кристаллов рубина(корунда-специально для GSK поправка).такой материал как на фото в европе продается по цене 15-30 евро кило,а если кристаллы хорошо образованные,те в сечении дающие правильные шестигрранники размером 2-7см причем так что можно вырезать пластину с шестигранным рубином окаймленным зеленым цоизитом,то цена может быть до 200 евро за кило.дороже пока не видел.в россии на хороший материал цена сырья до 40 р/г,а кабошоны в связи с трудностью полировки можно продать по 1-9тр за шт в зависимости от размера и опять же шестигранности и ориентировки кристаллов.и еще хотел похвалить качество фото.всем бы так фотки представлять

Значит, все равно недорогим оказался кусочек - 450 грамм за 5 долл.
А фото жаль мелкие получились, форум не пропускает больше 400 Кб.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аниолит ли?
« Ответ #13 : 29 Мая 2015, 22:00:40 »
совсем недорогим-сам бы купил за эти деньги.у нас на урале родонит и яшма хорошая дороже продается.за эти деньги очень приятный кус.