Автор Тема: Камень с Оки  (Прочитано 5308 раз)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #30 : 29 Мая 2015, 23:31:53 »
А вот этот "черный кремень"- это яшма, тоже крымская, но это уже не кремень, она не прозрачна абсолютно, в ней прожилки их кварца, это уже совсем не кремень )

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #31 : 29 Мая 2015, 23:36:06 »
А вот это скол ЭТАЛОННОГО кремня, серого, типичного, ничем не выдающегося, но именно кремня, из которого орудия делали,  я так думаю :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #32 : 29 Мая 2015, 23:36:37 »
Первый ответ был кремень. Как деды написали.Что-б не заморачиваться.Потом пошли разборки.Это уже было раньше сказано.Прошло наверно месяца два и теперь будет постоянно всплывать в темах про кремень.Раньше кремень такой был нормой а сейчас уже нет.  Нет у меня нормального кремня-я его не собираю.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #33 : 29 Мая 2015, 23:38:45 »
А вот это скол ЭТАЛОННОГО кремня, серого, типичного, ничем не выдающегося, но именно кремня, из которого орудия делали,  я так думаю :)
  Он самый.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #34 : 29 Мая 2015, 23:46:35 »
Возможно. Халцедоновый. Но что б решить это точно- либо точную привязку, откуда это взято и по генезису, либо со шлифом к  петрографу.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #35 : 30 Мая 2015, 06:02:19 »
но может все-таки стоит помочь новичкам?
Создать тему, изложить информацию в максимально доступной форме и закрепить все это на видном месте. Подобные вопросы поднимаются Буквально на всех форумах по минералам и нигде нет внятного ответа.

Дмитрий, помнится, я вам не советовал создавать новые темы по кремням, и сейчас не советую по ряду причин.
Внятного ответа вам никто и не даст потому, что единого мнения по генезису кремней и яшм до сих пор нет. Что вообще можно определить по окатанным кускам породы, не известно откуда взятым - что это нечто кремнистое, с соответствующей твёрдостью - и всё.  Хотите больше информации о своих находках, открывайте стратиграфию района и читайте, она уже отсканированна по всему бывшему Союзу. Что бы знать какой раздел смотреть, нужна геологическая карта района. Но и зная всё это, могут быть проблемы с определением.
А любая новая тема по кремням закончится полной ахинеей - как и все предыдущие.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #36 : 31 Мая 2015, 14:13:05 »
Александр, тему создавать не собирался, это был призыв к тем, кто может что-то прояснить в вопросе, а это явно не я.
Да и не так уж бесполезно по моему это всё, кое к каким выводам всё же приходим, вот с "классическими кремнями" разобрались... вроде как.
Краткую стратиграфию почитал, и честно говоря не понял чем она может помочь в определении образцов из аллювия и/или моренных отложений (а именно оттуда подавляющее число всех этих силицитов).

А ещё я вспомнил, что есть уже такая тема как "О рубашках кремней и типах кремней", где и надо было всё это обсуждать. Попытаюсь там как-то систематизировать услышанное, ну и дальнейшее обсуждение предлагаю продолжить именно там.

Оффлайн ЯрославАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #37 : 02 Июня 2015, 09:18:36 »
Подскажите, на форуме обсуждают окаменелости? Стоит ли создать новую тему? У меня есть не большая колекция из "чертова пальца" и еще чего-то

Оффлайн ЯрославАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #38 : 02 Июня 2015, 10:21:40 »
 Еще чего-то - это аммонит похоже

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Камень с Оки
« Ответ #39 : 02 Июня 2015, 11:29:16 »
определить аммонит-не аммонит могут помочь. точнее, до рода или вида, лучше на аммонит.ру выложить, там спецы есть