Автор Тема: Камень с Оки  (Прочитано 5309 раз)

Оффлайн ЯрославАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« : 27 Мая 2015, 17:34:13 »
Добрый день!
Помогите пожалуйста определить камень.
Найден в 500 метрах от берега Оки в Рязанской области. Иголкой не царапается. Стекло царапает. Камень получилось поцарапать кристаллом корунда и периклаза. На камне после этого осталась темная черта. Тяжелый. Не магнитный. Излом не ровный. Блеск матовый.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #1 : 27 Мая 2015, 17:43:49 »
Кремень.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #2 : 27 Мая 2015, 17:52:34 »
Понял, спасибо. А что за налет коричневый на поверхности? Он тоже твердый, но достаточно легко скалывается. Толщина налета 1мм.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Камень с Оки
« Ответ #3 : 27 Мая 2015, 18:01:46 »
Так называемая рубашка. Как у картошки кожура. У лука шелуха.
Так и у кремня рубашка.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #4 : 27 Мая 2015, 18:38:15 »
Это не кремень, это скорее яшмоида какого-то обломок, судя по поверхности.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #5 : 27 Мая 2015, 20:08:17 »
Кремнеяшма ;)

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #6 : 28 Мая 2015, 22:00:13 »
Cord не занимайтесь буквоедством  ;)
Это кремень, и максимум что там могло бы быть (но нет), так это миндалины кварца.
На яшмоид с прожилками уж никак не тянет...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015, 22:06:50 от starlord »

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #7 : 28 Мая 2015, 22:17:20 »
Cord не занимайтесь буквоедством  ;)
Енто он мне палки в колёса вставляет :)  Шутки у него такие ;)

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #8 : 28 Мая 2015, 22:22:35 »
ЕС и Cord - я Вас не понимаю -> хватит уже пись*ами меряться  :D

« Последнее редактирование: 28 Мая 2015, 23:35:22 от starlord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #9 : 29 Мая 2015, 14:24:33 »
...
Женя на этот раз ни при чём. "Миндалины"- минерализация эффузивов, первоначальных генетических пустот этих пород, на гидротермальной стадии "заполняемых" полностью или частично минералами этого процесса на разных температурных его стадиях. Но для "тянет" или не "тянет" достаточно и твоих знаний. По фото это не кремень а некое яшмовидное образование, если там "миндалины"- то и по сути это не кремень. Но образование вполне себе кремнистое.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #10 : 29 Мая 2015, 16:16:19 »
А краснота - это окислы железа наверное?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #11 : 29 Мая 2015, 16:26:24 »
 Интересно, а как так получается, что цвет практически равномерно изменяется от белого до темно красного?

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #12 : 29 Мая 2015, 17:19:39 »
Блин.Эти кремни уже достали. Только-только обсуждали.Да не кремень это уже.Это то что от кремня осталось :) Кремень-Просвечивает,видны белые  включения (облаков,риса),твёрдость 7,5.Этот кремень покрасить нельзя. На фото - енто что-то (кахолонгоопаловое ;) ) Кремень который потерял воду-фарфоровидный,не просвечивает,Твёрдоть около 7,0,способен краситься в любой цвет.СВОЙСТВА У НИХ РАЗНЫЕ.Проще енто назвать "Больной кремень"

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #13 : 29 Мая 2015, 17:27:01 »
У меня такие кремни есть похожие, в одном- жеоды с кристаллами кварца, покрытыми кристаллами кальцита- очень маленькими, второй кусок- пористый кремнистый. Явно это результат матаморфизма при нагреве, так как кремни крымские )
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015, 18:38:44 от Ndler »

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #14 : 29 Мая 2015, 17:29:00 »
Это не кремень, это скорее яшмоида какого-то обломок, судя по поверхности.
Ага.Яшмоид в рубашке. ;)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #15 : 29 Мая 2015, 17:50:18 »
У меня такие кремни есть похожие, в одном- жеоды с кристаллами кварца, покрытыми кристаллами кварцита- очень маленькими, второй кусок- пористый кремнистый. Явно это результат матаморфизма при нагреве, так как кремни крымские )
По первому не вижу а второй "Больной кремень"В Крыму достаточно много нормального кремня и нагрев тут непричём.Весь -бы кремень стал "Больным"

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #16 : 29 Мая 2015, 18:24:47 »
Не следует всё "кремнистое" подводить под один термин- кремень. Это я уже третий раз повторяю любителям "кремней", всяческих. Классическое "кремень"- то из чего предки орудия делали. "Больной", изменённый, "метаморфизованный" временем иль неким чудесным образом- уже не кремень. Поэтому осторожно по этой фотке можно говорить о яшмовидности породы. Ещё осторожнее и шире- о кремнистости. Большего и не скажешь.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #17 : 29 Мая 2015, 18:34:03 »
У меня такие кремни есть похожие, в одном- жеоды с кристаллами кварца, покрытыми кристаллами кварцита- очень маленькими

кристаллы кварцита - такого ещё не было.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #18 : 29 Мая 2015, 18:38:00 »
Кремень- одна из загадок природы :) Вот с кварцем кристалличским, алмазами всякими и рубинами да и другими многими минералами все проще, понятно как образовались, их синтезируют искуственно.
Кремень синтезировать наверное невозможно, в принципе. Просто времени не хватит наверное у людей :) Кремень еще к тому же пропитан древним биогенным органическим веществом, при расколе или нагревании кремня возникает специфический запах жженой органики, чего не бывает при расколе кварца, чистого халцедона и т.п. По сути в кремнях хранится дух древней жизни )))

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #19 : 29 Мая 2015, 18:40:05 »
кристаллы кварцита - такого ещё не было.

Вот ошибаетесь, я уже второй раз так "описываюсь", но чего там я, читайте ;)

А вот еще лучше ;)

Они не видели, как перед закатом плотный золотой свет воспламеняет кристаллы песчаника и превращает их в сияющий янтарь.

https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=%22%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%22&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015, 18:54:44 от Ndler »

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #20 : 29 Мая 2015, 19:44:48 »
Это бывший кремень.Хотя на сером фоне видны облака и рисовые зёрна.Здесь есть одно-но.Серое и белое не просвечивает по краям.У такого кремня ещё одна болячка-сильно хрупкий (способен руками ломаться)   

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #21 : 29 Мая 2015, 20:06:35 »
Это бывший кремень...
Уже приводил эту цитату, но повторюсь.
"Наряду с этим внешний слой многих кремневых конкреций в коренном залегании бывает белёсым, более рыхлым, иногда мягким. Белая пористая поверхностная корка как внешний слой очень характерна для подавляющего большинства кремневых конкреций Подмосковья, иногда этот пористо-рыхлый слой утолщён и заходит вглубь конкреции, а в некоторых случаях тем же материалом  сложена внутренняя часть конкреции (рыхлое ядро). Бывает, что среди плотных кремней попадаются более рыхлые и белёсые, целиком состоящие из такого материала, и их называют "недозревший кремень". Такая сингенетичная самому кремню внешняя корка состоит из вторичных силикатов, образовавшихся в процессе окремнения (глинистые минералы и минералы группы палыгорскита) в смеси с рыхлыми массами кремнезёма (опала, кристобалита, тридимита, халцедона и развивающегося по ним кварца), и лишь изредка с карбонатами, иногда в виде реликтов слабо окремнённого известняка. Вероятно, что она формируется как промежуточный реакционный слой при растворении и замещении известняка в процессе формирования кремневых конкреций. Но в иных случаях и наоборот, - при выветривании кремней, при их выщелачивании и разрушении: тогда состав её несколько иной, хотя визуально то и другое очень схоже. Подобное характерно и для агатов, и это один из выразительных примеров конвергентного признака."
http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #22 : 29 Мая 2015, 20:23:18 »
А вообще мы так и будем раз за разом возвращаться к вопросам типа кремень или яшма, кремень или халцедон и т.д.
Я конечно понимаю, что большинство специалистов на форуме все эти кремни в гробу видали, но может все-таки стоит помочь новичкам?
Создать тему, изложить информацию в максимально доступной форме и закрепить все это на видном месте. Подобные вопросы поднимаются Буквально на всех форумах по минералам и нигде нет внятного ответа.

Есть такая версия:
"Кремни и яшмы по текстурно-структурным признакам идентичны, поэтому различия между ними базируются на генетических либо геммологических критериях."
Вот изложить бы эти критерии и глядишь прояснился бы вопрос.
Пока ясно одно - кремни образуют конкреции, яшмы - массивные пласты.
А в остальном полные непонятки.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #23 : 29 Мая 2015, 20:39:30 »
Есть такая версия:
"Кремни и яшмы по текстурно-структурным признакам идентичны, поэтому различия между ними базируются на генетических либо геммологических критериях."
Вот изложить бы эти критерии и глядишь прояснился бы вопрос.
Пока ясно одно - кремни образуют конкреции, яшмы - массивные пласты.
Про конкреции очень хорошо сказано, вот я сколько прочитал уже о яшмах и кремнях- нигде такой в принципе вроде очевидный момент упомянут не был вроде. В геологических справочниках и учебниках что я скачал яшму обычно вообще не рассматривают , просто упоминают о том что есть такое название "народное" у некоторых пород, и все.

А вот механизм образования кремневых конкреций тоже нигде не описан, есть кикие-то версии про некий "гель кремнезема", и его загустение, однако что это и где его посмотреть- не ясно))  Коренные залежи кремней- в известняках, они там расположены "конкрециями", редко- пластами, так пишут, сам я не видел пока такого, но все же не понятно как в известняке такое могло получиться, и еще- в новых четвертичных известняках есть похожие процессы так сказать наочного образования кремней, тоесть- образуются ли кремни в наше время? Все это интересно и сложно, и не хуже всяких алмазов, ставролитов , и апатитов)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #24 : 29 Мая 2015, 20:47:33 »
Вот как деды написали тем и пользуемся.В тупики попадаем.Дима,вот ты сейчас дедовский определитель кремня выложил:Описание нормальное. Всё понятно.Но на фото это уже не кремень а подписан что это кремень.Вот где у них ошибка.Название не подобрали.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #25 : 29 Мая 2015, 21:34:45 »
Но на фото это уже не кремень а подписан что это кремень.
Я так полагаю, что для того чтобы это утверждать нужно сначала сформулировать что есть кремень, а с этим как раз затык.
Вполне допускаю, что не прав, но я бы их все назвал кремнями.

о яшмах и кремнях- нигде такой в принципе вроде очевидный момент упомянут не был вроде.
Тут есть такое предположение - начинающему геологу видимо просто не разобраться во всех этих силицитовых заморочках, а серьезному видимо не престижно как-то кремнями заниматься,  пренебрежение к ним даже на форуме просматривается.
Нет, есть конечно кое какие серьезные работы на эту тему, но опять же новичку там что-то понять практически не возможно. Замкнутый круг...

Еще из серии предположений - если присутствуют видимые невооруженным взглядом останки древней фауны то это кремень, а не яшма.

Может пора еще одну кремневую тему заводить? Или не стоит?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #26 : 29 Мая 2015, 21:55:55 »
А я вот скажу что фотки в той статье всетаки не очень хорошие, нет, кремни там просто шикарные и вообще мега! Но это не классические кремни, это какие-то избранные жеоды и конкреции. И не факт что это не халцедоновые слои там в большинстве случаев как в агатах.

Серьезные геологи нефть и алмазы ищут )) И то конечно не до кремней)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #27 : 29 Мая 2015, 22:28:12 »
Но на фото это уже не кремень а подписан что это кремень.
Я так полагаю, что для того чтобы это утверждать нужно сначала сформулировать что есть кремень, а с этим как раз затык.
Вполне допускаю, что не прав, но я бы их все назвал кремнями.

В ответах №12 и №16 все характеристики.Да-же дикари в кремне разбирались. :)  С поверхности не брали а с глубины доставали.Вообще-то можно назвать всё кремнием и не заморачиваться: кремень,халцедон, кварц ;)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #28 : 29 Мая 2015, 23:15:48 »
Кремень-Просвечивает,видны белые  включения (облаков,риса),твёрдость 7,5
Классическое "кремень"- то из чего предки орудия делали.
Мда... характеристики те еще...
И вот отправляемся мы в Крым, в район пещерного города Бакла, и находим там черный кремень. И он не просвечивается, но именно из него предки делали орудия.
Твердость с точностью до десятых без специнструмента мерять сложно.
Да и Вы заморок добавляете: ответ 1 - кремень, ответ 12 - что-то кахолонгоопаловое.
Короче без ста грамм мы тут не разберемся, да и с ними видимо тоже.

Но это не классические кремни, это какие-то избранные жеоды и конкреции. И не факт что это не халцедоновые слои там в большинстве случаев как в агатах
Вот кто бы показал классический кремень, я был бы счастлив.
Ну агат то точно не стоит тут приплетать. А халцедон присутствует разве что в образцах из Гжели, в центральных слоях переходящих в кварц.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #29 : 29 Мая 2015, 23:28:56 »
Вот это на фотках я считаю классическими кремнями :) На самом деле даже самые темные "черные кремни"- просвечивают на сколах. Такие у меня есть. Скол у них кремневый, ровный, "стеклянный".

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #30 : 29 Мая 2015, 23:31:53 »
А вот этот "черный кремень"- это яшма, тоже крымская, но это уже не кремень, она не прозрачна абсолютно, в ней прожилки их кварца, это уже совсем не кремень )

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #31 : 29 Мая 2015, 23:36:06 »
А вот это скол ЭТАЛОННОГО кремня, серого, типичного, ничем не выдающегося, но именно кремня, из которого орудия делали,  я так думаю :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #32 : 29 Мая 2015, 23:36:37 »
Первый ответ был кремень. Как деды написали.Что-б не заморачиваться.Потом пошли разборки.Это уже было раньше сказано.Прошло наверно месяца два и теперь будет постоянно всплывать в темах про кремень.Раньше кремень такой был нормой а сейчас уже нет.  Нет у меня нормального кремня-я его не собираю.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #33 : 29 Мая 2015, 23:38:45 »
А вот это скол ЭТАЛОННОГО кремня, серого, типичного, ничем не выдающегося, но именно кремня, из которого орудия делали,  я так думаю :)
  Он самый.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #34 : 29 Мая 2015, 23:46:35 »
Возможно. Халцедоновый. Но что б решить это точно- либо точную привязку, откуда это взято и по генезису, либо со шлифом к  петрографу.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #35 : 30 Мая 2015, 06:02:19 »
но может все-таки стоит помочь новичкам?
Создать тему, изложить информацию в максимально доступной форме и закрепить все это на видном месте. Подобные вопросы поднимаются Буквально на всех форумах по минералам и нигде нет внятного ответа.

Дмитрий, помнится, я вам не советовал создавать новые темы по кремням, и сейчас не советую по ряду причин.
Внятного ответа вам никто и не даст потому, что единого мнения по генезису кремней и яшм до сих пор нет. Что вообще можно определить по окатанным кускам породы, не известно откуда взятым - что это нечто кремнистое, с соответствующей твёрдостью - и всё.  Хотите больше информации о своих находках, открывайте стратиграфию района и читайте, она уже отсканированна по всему бывшему Союзу. Что бы знать какой раздел смотреть, нужна геологическая карта района. Но и зная всё это, могут быть проблемы с определением.
А любая новая тема по кремням закончится полной ахинеей - как и все предыдущие.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #36 : 31 Мая 2015, 14:13:05 »
Александр, тему создавать не собирался, это был призыв к тем, кто может что-то прояснить в вопросе, а это явно не я.
Да и не так уж бесполезно по моему это всё, кое к каким выводам всё же приходим, вот с "классическими кремнями" разобрались... вроде как.
Краткую стратиграфию почитал, и честно говоря не понял чем она может помочь в определении образцов из аллювия и/или моренных отложений (а именно оттуда подавляющее число всех этих силицитов).

А ещё я вспомнил, что есть уже такая тема как "О рубашках кремней и типах кремней", где и надо было всё это обсуждать. Попытаюсь там как-то систематизировать услышанное, ну и дальнейшее обсуждение предлагаю продолжить именно там.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #37 : 02 Июня 2015, 09:18:36 »
Подскажите, на форуме обсуждают окаменелости? Стоит ли создать новую тему? У меня есть не большая колекция из "чертова пальца" и еще чего-то

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с Оки
« Ответ #38 : 02 Июня 2015, 10:21:40 »
 Еще чего-то - это аммонит похоже

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Камень с Оки
« Ответ #39 : 02 Июня 2015, 11:29:16 »
определить аммонит-не аммонит могут помочь. точнее, до рода или вида, лучше на аммонит.ру выложить, там спецы есть