Автор Тема: Помогите пожалуйста определить, что это!  (Прочитано 3878 раз)

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!  Помогите пожалуйста определить, что это!
Это у меня в семье ещё от дедушки!
Алмазный резак не берёт, молоток тоже, не магнится, не поддаётся коррозии,  очень увесистый для своего размера, радиационного фона нет! Оставляет глубокие порезы на стекле! Он очень гладкий на ощупь, блестит и красным и зелёным. Нашли на севере. Помогите пожалуйста!:-)
С уважением к Вам
Виктория

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Алмазный резак это стеклорез с колесом или с кристаллом? Усилие надо приложить что-б поцарапать.Может в резаке нет колеса или алмаза? Цвет черты нужен.По шершавому дну фарфоровой тарелки поцарапай.Какой цвет?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 09:26:30 от EC »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Вещь и правда очень интересная, форма напоминает тройник хризоберила, только всё это чем то покрыто. Вам бы его специалисту показать, чтоб в живую пощупать. Напишите где обитаете, наши люди есть везде.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
последняя вещь которая поподала мне в руки с такими же свойствами  -блестит красным и зеленым итд оказалась в результате корунд-шпинелевым агрегатом-побочным продуктом одного металлургического завода в свердловской обл.но-фото на него не похоже.может просто завод другой?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если оставляет "глубокие порезы на стекле", то какая "черта" на "фарфоре", на фиг? >:(  Друза неких кристаллов (похоже, не уверен) хорошо окатанная. Чего? Твёрдый, почти чёрного цвета минерал, формы кристаллов не разберёшь, сточены головки. Плотность можно определить дополнительно, ну и твёрдость поточнее. Но возможно и техноген, ес-но.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 13:38:50 от Cord »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свойства определены не правильно. Тут уж что то одно - либо твёрдый, либо увесистый.
Я бы предположил, что это скорее сросток кристаллов касситерита , возможно в срастании с кварцем или шерлом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что не так с "твёрдостью"? По стеклу режет, "алмазом" не берётся потому что не алмаз, а победит там, в этом стклорезе "алмазном". И "увесистым" штуфик может быть вполне, "твёрдость" этому никак не мешает.

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корябала и по стеклу и по фарфору, оставляет порез и там, и там, за собой след не оставляет кроме царапины.
Резак был с колесом которым резать пыталась, потом стакло им резала спокойно, да и этой штукой стекло как стеклорезом резать можно.
Он не с завода это точно, его в земле когда то нашли, таких камней пару штук было, один дед взял, другие парочку его родня, камни друг на друга похожи были.
да я бы с радостью показала бы его специалистам, но где я живу их нет:-/
Что б как то его деформировать дядёк и в тески зажимал и натфилем его пытался потереть и стукал по него кувалдой, а на этом "камне" даже царапины нет!
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 15:26:48 от Weltim »

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Где нашли эту штуку? Это поможет в определении.

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В Сибири где то нашли. Родственник деда занимался алмазо добычей.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Сибири где то нашли. Родственник деда занимался алмазо добычей.
  Да.Привязка хорошая.Сибирь большая.Сейчас спецы почешут репу.

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо вам огромное!:-) а то так интересно, что это такое!:-)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что не так с "твёрдостью"? По стеклу режет, "алмазом" не берётся потому что не алмаз, а победит там, в этом стклорезе "алмазном". И "увесистым" штуфик может быть вполне, "твёрдость" этому никак не мешает.

То есть вы хотите сказать, что это алмаз? Увесистый... :) :D ;D   

Weltim, можете взвесить ваш камень и померить его размер хоть линейкой?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...
Это "стеклодавом" инструмент называется, им твёрдость камня не проверишь, тем не менее понятно что твёрд камень, если это камень. Что не колется- странно, любой минерал или агрегат минеральный колется легко, исключение- нефриты и кремни, но и те колются. Так что если действительно "не колется"- техноген однозначно. Хотя по виду фото- кристалличен и природен.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 16:36:37 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

То есть вы хотите сказать, что это алмаз? Увесистый... :) :D ;D   

Шутка странная и не понятная. Я хочу сказать, что "твёрдость" и "увесистость" не сильно связаны друг с дружкой... вроде б.

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Неее, я не могу сказать, что это алмаз! Я такого цвета ртранного и формы алмазов не видела! Линейкой сейчас измерю:-) а вес, это только весы ювелирные взять надо:-/ я завтра вес измерю.
три самтиметра длина и ширина.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  Я лично алмазы не колол, потому что не работал на этом сырье, но колоть их не должно быть сложным занятием. Но дорогим- точно.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я хочу сказать, что "твёрдость" и "увесистость" не сильно связаны друг с дружкой... вроде б.

И я это же сказать хочу. :) Нет реально тяжелых и при этом очень твердых минералов. У структур сложенных мелкими атомами больше шансов показать рекордные твердости, а мелкие атомы - легкие атомы.

Будет смешно, если в финале это окажется лимонитизированный пирит. ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Понятно, короче. Пирит обкололся б при ударах, хрупок он. Но вязкий этот материал, похоже, потому и "не колется". Очень вязкий.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 16:50:34 от Cord »

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да я бы вообще б подумала, что это метеорит какой то! Весь гугл обсмотрела, но не нашла примерного даже!

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В тиски зажимал дядёк с братишкой, он очень крупный мужик был, да и тиски не маленькие, которые пол метра где то:-/ может метеорит какой то?:-/ ☺

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В тиски зажимал дядёк с братишкой, он очень крупный мужик был, да и тиски не маленькие, которые пол метра где то:-/ может метеорит какой то?:-/ ☺
Форма не полётная.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 17:13:17 от EC »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Это возможно. Железный точно не расколоть. Но он, железо-никелевый, как вязок, так и мягок. Но так-то метеорит- возможна вероятность, разные они.

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ох, ну на ощупь он совсем не мягок:-) так интересненько, что же это может быть!:-)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
так интересненько, что же это может быть!:-)
Нам то-же.Пока больше тянет на техноген.Привязку-бы поточнее.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Интересно, а я один вижу пятерную симметрию? Ведь там явно виден один кристалл со сложной поверхностью из мелких кристалликов.

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Его из земли выкопали, и те другие пару штук похожих. Его их Хабаровска привезли в 43 году:-/ это всё, что я такого знаю про него. Сегодня маму попытаю, может, что вспомнит ещё?:-/

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я дома его тоже пятигранник называю! Похож очень!:-)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ох, ну на ощупь он совсем не мягок...
Это шутка такая? Или действительно не понимаешь, о чём говорят? Если действительно "не скалывается", "не колется" (молотком, стальным, не руки кулачком), то либо техноген, либо метеоритное что-либо, и тогда к "метеоритчикам" тебе обратиться неплохо было б.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 18:35:52 от Cord »

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хахаха :-) шутка конечно :-) смайлик забыла вставить просто:-)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
.
да я бы с радостью показала бы его специалистам, но где я живу их нет:-/

специалисты везде есть-не стесняйтесь,назовите место обитания и конкретно скажем куда обратится.без осмотра живьем как Вы прочитали ,все зубры форума в тупике-уже замечено когда они про алмаз начинают рассуждать-значит ничего толкового по фотке и Вашему описанию больше ничего сказать не могут.я остаюсь при своем мнении-корунд шлаковый(вариант-шпинель).но смущают кристаллы которые видны на фото.если они кубической сингонии тогда ближе шпинель.но в таком разе чего оно кувалдой не колется.в-общем противоречивые свойства.Ну и last but not least-а не разводилово ли это -простите за предположение но преценденты были.на памяти кусок угля раскаленного-форумчане наверняка помнят.за это говорит и сокрытие места обитания

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Интересно, а я один вижу пятерную симметрию? Ведь там явно виден один кристалл со сложной поверхностью из мелких кристалликов.
Вот только оси 5-го порядка по вполне понятным причинам невозможны. Что это за симметрия такая? Разве что пентагондодекаэдр кубической сингонии.
Не знаю насчет осей 4-го порядка, а в наличии осей 3-го порядка можно не сомневаться, по фото они явно проглядываются. В целом изометрический характер роста указывает на кубическую сингонию. Внешний вид мне говорит, что это должен быть сульфид. Единственный сульфид, способный значимо оцарапать стекло - пирит. 
Он как раз встречается в виде пентагондодекаэдров и в целом, за исключением цвета, напоминает этот объект. Почему изменился цвет - может его кто-то чем-то по поверхности обработал - кислотой или он просто корродировал на воздухе или какие-то другие причины, но вообщем-то не суть.
Мое мнение - пирит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
такая ось 5 порядка в природе появляется при комбинации пентагондодекаэдра и октаэдра. у пиритов бывает не  часто, но бывает. и тут похоже на такую комбинацию нарастают кристаллики уже другой формы. но пирит царапая стекло оставляет хорошую черту на фарфоре. как вариант псевдоморфоза по такому пириту более твердого минерала со светлой чертой. ну либо алмаз. ему природа кажется тоже не воспрещает иметь такую форму

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Взвесила камень, вес 22.9 гр
ещё раз померила, где то 2.8, 2.9 сантиметров выходит.
Да я с радостью его показала бы его специалистам, но я живу в Туркменистане, город Мары, поэтому сомневаюсь, что у нас есть они:-/

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
а толщина какая? а лучше бы замерить плотность. лучше всего с помощью гидростатических весов. делаются они не сложно, в инете легко найти. но на вскидку получается легкий довольно таки

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Насчет плотности- а алмаз то камень вообще-то тяжелый, если брать кварц за этало, плотность алмаза аж 3.5 г/см.кв!

Weltim, попробуйте поцарапать им кремень, если будет царапать- это уже точно не пирит будет ;) Но не факт что алмаз, потом уже корунд нужен- любая качественная крупная наждачная бумага или наждачный круг- корунд или карбид кремния(соотв. надпись есть на листе или круге)- если она не оставит следов то у вас алмаз :)

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я ещё фото прикрепляю

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

У меня наждак он ободрал, а на камне самом царапин нет. И простые камни царапает!
Сегодня посмотрю в инете как весы сделать!
Спасибо большое!

Weltim, попробуйте поцарапать им кремень, если будет царапать- это уже точно не пирит будет ;) Но не факт что алмаз, потом уже корунд нужен- любая качественная крупная наждачная бумага или наждачный круг- корунд или карбид кремния(соотв. надпись есть на листе или круге)- если она не оставит следов то у вас алмаз :)
[/quote]

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ИМХО, фотки тут бесполезны, если хотите реально определить что это и у вас нет специалистов или любителей- ищите кремень или корундовую бумагу, и царапайте) Бить по таким вещам и в тиски зажимать нельзя, вы же испортите кристалл, а если это алмаз или корунд, да и даже кварц то может расколоться и глаза повыбивать. Если корундом поцарапает то может шпинель какая, то нужно кремень или кристалл кварца царапать. А может это корунд такой и есть)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черный алмаз- а что, вполне может быть)) Вроде небольшие кристаллы - наросты четырехгранные
О! Есть хороший способ проверть алмаз ли это, без всяких весов и шкрябаний - при помощи теплопроводности! Так как алмаз обладает теплопроводностью большей чем у серебра, и вообще вроде самой большой из всех веществ, то опустите одну его часть в кипящую воду, вторую держите рукой- если мгновенно нагреется то у вас алмаз :)

« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 22:19:04 от Ndler »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
У меня есть небольшой 5мм, но похожий кристаллик брукита, Magnet Cove, Arkansas

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Брукит мягкий для наждака, поцарапался бы ) Плеонаст-черная шпинель- тоже похоже ) Не факт что наждак(корунд) шпинель сильно легко поцарапает, гранат еле царапается так что..

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черный алмаз- а что, вполне может быть)) Вроде небольшие кристаллы - наросты четырехгранные
О! Есть хороший способ проверть алмаз ли это, без всяких весов и шкрябаний - при помощи теплопроводности! Так как алмаз обладает теплопроводностью большей чем у серебра, и вообще вроде самой большой из всех веществ, то опустите одну его часть в кипящую воду, вторую держите рукой- если мгновенно нагреется то у вас алмаз :)

Секунд через 7-8 пальцам не приятненько уже:-/ вода градусов 90 была.
А он какой то серый блестящий местами, эх до чёрного алмаза не тянет:-)
Хотя чем то похож:-)
Может всё де бумагу нужную и весы?:-)
Эх жаль у нас специалистов в стране😕

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня морион есть, я на нём проверила, морион покорябался сильно очень! Ну про всякий случай ещё и агат черканула, такое же!

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не, 8 секунд как-то много, думаю что серебро  намного быстрее бы нагрелось :) Так что врядли алмаз, может шпинель или корунд, раз кварц царапает )

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот интересненько, что может быть:-) буду делать весы ночью:-)
Спасибо большое вам за помощь всем:-)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От вас Гаурдак недалеко, там должны были геологи остаться, может помогут. А так "велком ту Моску", вроде отношение, понемногу, между странами налаживаются. Самое странное в этом камне его морфология, ну не должна быть такая форма! Интересно, а остальные камни тоже были пятигранные?

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Может это кристалл карбида вольфрама с гексагональной структурой? :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
снимаю подозрения в разводилове,в Мары и правда со спецами по камням плохо,в Ашгабаде можно поискать- столица все же.про камень-если серьезно про алмаз,если он даже по корунду будет царапать,крайне маловероятно.будем искать среди твердых техногенов.nano предположение сделала,а еще есть карборунд,эльбор,электрокорунд,муассанит в конце концов,хотя его в 1943г еще не было.может Вам этот камень на каком нибудь химическом -металлургическом форуме показать? при всем уважении к форумчанам,они больше все таки по природным минералам спецы

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Этот техноген из шлаков "Амурстали" Комсомольск-на-Амуре.В начале войны завод не был достроен.Людей не хватало.Вот геологи и попали туда.Стране нужна была броня.Вот там и химичили её.Геологи по привычке и наковыряли в шлаках кристаллов техногена.Работал я на этом заводе в 1975 году.Завод и посей день колдует со сталями.

Оффлайн WeltimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дааа, в Мары у нас со спецами вообще трудновато, Гаурдак? Надо будет там кого то посмотреть:-/ а вот с Ашгабадом, у меня друг там геологом был, с Небитдага сам, знаю, что перекати поле по разным странам, Бегенч Маммедов, приезжал к нам на старый Мерв погостить, ну камень показала, он так и не понял, что это, кучу фотографий отснял, но так в течении двух лет так и ни чего не сказал:-)
Сегодня весы сделала, верней от деда у меня такие остались, а вот разновесы испарились при помощи братишы, теперь надо искать.
вчера с мамой говорила, она сказала, что камень нашли как дед сказал очень глубоко в земле.
Пару камней были октаэдры, два штуки и тэтраэдр один, остальных пару мама не помнит:-)
Ещё мама сказала, что дед с кем ходил на "раскопки" на заводе не работал.
Спасибо большое за подсказку, сегодня на другом ещё форуме посмотрю;-)