Немного о донецком целестине - коль уж он проходит в соседних темах. В "Минералогии Донбасса" даётся по целестину противоречивая информация - с одной стороны это сравнительно редкий минерал, а с другой обычен в купольных структурах. Решил в последний раз съездить на поиски целестина, без особой надежды на успех - заодно поискать палыгорскит. Время для поездки выбрали неудачное, но тут ничего не поделаешь - пришлось подстраиваться под спутников, у которых в приоритете было купание на сельском пляже, на реке Северский Донец. На пляж выходит несколько оврагов, где в 60х был найден пласт целестина. Но как позже выяснилось, целестин то есть, да не тот которого хотелось. Приехали, и первым делом пошли купаться - вода уже настолько тёплая, что совершенно не бодрит а лишь расслабляет. В общем, окунулся, и пошел лазить по оврагам - думал заодно и позагорать. А овраги, которые в викимапии казались небольшими и легко проходимыми, на деле оказались скалистыми, с крутыми бортами, да еще заросшими колючими кустарниками. В придачу, в этих оврагах пряталось от полуденного зноя местное комарьё и слепни - я там был для них лёгкой добычей. Толком посмотреть обнажение не вышло, но кое что всё же нашлось. Сам пласт целестина оказался серой мелкозернистой породой (фото приводить не буду)- если только я не ошибся. Возможно есть другой пласт, более целестинистый. Но рядом, нашелся пласт соляной брекчии, это уже было интересней, она присутствует во всех соляных куполах, но нигде не выходит на поверхность. А тут есть. Сама брекчия сложена флюоритом и целестином от 90 до 100% обломки доломита в ней полностью растворены. Сама порода хоть и залегает в выветрелых доломитах кирпично-красного цвета, оказалась очень прочной.
Правда, гораздо эстетичнее смотрится местный ангидрит.
В реке сейчас полно ужей и гадюк - фото в теме уже есть, потому своих показывать не буду. Покажу черепах - но фото их семь, причём часть черепах спрыгнула до съёмки решив не фотографироваться.
Ну и фото местности - это северо-западная граница Донбасса.