Белокузьминовка - одинокая скала.
Так вышло, что в этом году никуда особо не ездил, лишь катался на велосипеде в окрестностях города, но особенно часто бывал в окрестностях Белокузьминовки. Ездил купаться на ставок в верховье речки Беленькая. Это довольно чистая для Донбасса речка, к тому же у арендатора ставка закончилась аренда, сторожа нет, сторожку разокрали местные мужики, и все кто об этом наслышан устремились сюда на рыбалку и отдых. А рыбалка на арендованых ставках дорогое удовольствие. Да и чего потакать этим гримасам либерального капитализма. В общем, удовольствие в квадрате. Уделил внимание и поиску минералов, довольно хорошо осмотрел ближайшие окрестности, некоторые вопросы для себя закрыл, а другие наоборот появились.
Немного истории.
Довольно странно, но эта примечательная скала не имеет названия, или оно просто забыто? Тем не менее ряд окрестных холмов, или гор - как их здесь величают, имеют свои имена - Грекова-Гора, Карачун, Белая, Морозная и др.
Между тем, если покопаться в хрониках, название можно восстановить. Известно, что где-то в этом районе, в 1769 г. после похода на Бахмут, ночью, был уничтожен, или рассеян, турецко-татарский тумен Калага-Султана. Также известно, что произошло это в болотистой местности, у высоты Гадючий-Шпиль. Итак, Гадючий - Шпиль? Впрочем, фото скалы не оставляют никаких сомнений.
Возраст скалы около 90 мл. лет, верхний мел. Сидит всё это великолепие на породах среднего триаса - белокузьминовская свита. Тут стоит добавить, что долина речушки Беленькая размывает породы пяти геологических периодов -перми, триаса, юры, мела и неогена. Такое место на Донбассе одно, но увы - разнообразие горных пород в этой долине, никак не сказалось на разнообразии мин. видов. Их тут немного, макро - о микро судить не берусь.
У подножья скалы, археологами найдена стоянка и мастерская по обработке кремня, считается, что кремень для орудий добывался в скале, но подтверждения этому я не нашел. Во всяком случае, нет ничего похожего на катакомбные выработки окрестностей с. Красное, или гротов Грековой-Горы.
Скорее всего, у древних людей скала вызывала благоговейный трепет, и была местом поклонения. Ну может быть, где-то чуть-чуть ковырнули, не без того.
Устояла скала и во время строительства домов в соседних сёлах, в которых множество домов построены из меловых блоков. Трудно сказать, откуда брали камень для этих домов - возможно разрушили другие останцы, выглядевшие не так эстетично как Гадючий-Шпиль, может везли из Краматорска.
Как я полагаю, в середине девятнадцатого века в скале появились кельи отшельников. На это время пришелся бум строительства пещер на Дону и Донце. Копали пещеры кто хотел и где хотел, как правило без благословения отцов церкви. Поводом к этому послужил возврат церкви монастырей закрытых при Екатерине-Великой. Вернули и близлежащую Святогорскую обитель, вот только, всем там места не хватило.
Известно и имя последнего монаха жившего в этих скалах - это Степан Босой - выдающийся был человек, не признавал обуви ни зимой ни летом. В селе поговаривают, что когда Степан читал молитвы на вершине Скалы, то их было слышно аж в трёх соседних сёлах. Его келья, с лежанкой, нишей для иконы, и крохотным оконцем, сохранилась в труднодоступной расщелине. Степан Босой был застрелен немцами в 1943 г. - его приняли за партизана.
Было время, краматорские бизнесмены наладили продажу билетов на скалу, с липовой печатью белокузьминовского сельсовета, их инициативу попытался перехватить сельский голова, правда, нужных талантов у него не оказалось, да и Белокузьминовка не Пятигорск, а Гадючий-Шпиль не Машук.
Жители Белокузьминовки еще много чего могут рассказать о здешних местах, поднимаются на скалу они неохотно, но местные суеверия большая тема - оставим на другой раз.
Спасибо всем кто дочитал, минералы будут в следующей части.
[size=78%]
[/size]