... надо ехать и рыть...
Съездил, внимательно осмотрел весь пироксенитовый участок, перековырял все "подозрительные" жилы и жилки, но всё в пустую.
Зоны контакта пироксенитов с гнейсо-мигматитами съедены промоинами и изрядно задернованы, сапёрной лопаткой не вскрыть. Да я и не думаю, что первооткрыватели тамошнего корунда Г.Г. Коньков и Р.М. Полуновский наугад рыли траншеи по контактам пород. Скорее всего жила эта была на поверхности среди обнажений. Кстати, в каком году её нашли, в 60-х? Был ли кто там после них за эти 50 лет, находил ли? А если да, то всю доступную часть жилы уже давно должны были бы выклинить. Те же Коньков с Полуновский и выклинили, шутка ли зелёный корунд найти...
Одна из найденых вчера жил была наиболее похожей на "то что надо". Зажатая между пироксенитов, она сложена из белого, местами полупрозрачного шпата с зеленоватым на просвет оттенком и необычно шелковистым изломом. И мощность её в указанных пределах и простирание северо-западное. Я её как нашел, аж в груди ёкнуло - оно (!), но час работы с лопатой и молотком это ёканье присекли на корню. Интересно, какое вообще содержание корунда было в той жиле? Быть может одного кубометра перекрошенной породы мало?
Кстати о перекрошенной. Это ещё одна особенность этого шпата - сильная выветреллость. Более ли менее крупный фрагмент породы взять практически невозможно, всё рассыпается в труху по плоскостям спайности. Зато удобно работать лопатой, молоток и зубило почти не нужны.
Время поджимало, пора было уйти ни с чем. Но, как и полагается, душу царапают кошки, что до заветной находки не хватило ещё одного удара молотком, ещё бы на пол штыка лопаты...