Автор Тема: хризокола и океаническая яшма считаются редкими камнями?  (Прочитано 4287 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Паргазит можно и с весом... Его без микроскопа все же видно.. :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метвед, посыл ошибочный!

Ювелирного качества алмазов в природе - как песка на пляжах, технических, не ювелирных - как грязи. Ограночного класса кальцит  - на много прядков более редок, если говорить об некоторых цветах или бесцветных с очень сильной радужностью - очень редкие камни. А твердость (стойкость огранки как Вы это сформулировали) является последним по важности и значимости из всех факторов, определеющих ценность, цену и драгоценность вообще.. :)
Алмазов любого качества в природе МАЛО (поэтому всего-то навсего граммовый алмаз стоит дорого хотя в наше время уже не столько сколько бы хотелось некоторым ценителям - мощная алмазодобывающая промышленность, давно минули времена Конан-Дойлевского "корнера на алмазах") кальцитов любого качества в природе чуть больше чем грязи  :) только они в поверхностных условиях в отличии от алмазов долго не живут (хотя местами можно собирать просто из под ног)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Нет.. Алмазов в мире огромное количество, уже добыто, разведано, но не добыто, и на много порядков больше еще не разведано. По редкости с алмазом конкурируют только глина и песок. Цена - вопрос спорный и по большей части весьма нечистоплотный... Переоценен алмаз раз в 30 как минимум..

Речь естестсвенно не идет о редких и редчайщих цветных алмазах, а лишь о бесцветных и "хреновоцветных"... Редкость алмаза - намеренно распространяемый и поддерживаемый миф. Запасы уже добытого и и размещенного ан долговременное хранение сырья исчисляются такими значениями, которые недоступны ни для чего более..

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу алмаз. В коллекцию. Заметный.  Миллиметров пять хотя бы. По цене песка на вес.
Как один из "детских" камней,ещё не обретённых.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
И я хочу.. Но о том и речь - должен стоить немного, я просят за него как за целый песчанный пляж...

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Ювелирного качества алмазов в природе - как песка на пляжах, Ограночного класса кальцит  - на много прядков более редок,

Вывод видимо основан  на общем соотношении количества ограненных камней.Просто редкий дурак будет гранить кальцит. Ещё реже, можно сказать,встречается ограночного качества гипс, самородная сера или к примеру галит.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я бы все же наоборот сказал... Слишком редки умники, готовые гранить кальцит, галит, гипс, серу... А жаль...  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

...Просто редкий дурак будет гранить кальцит...
Грубовато, но верно, в принципе. Так что, ребята, как и алмаза, прозрачного, оптического, кальцита хватит на всех. И гораздо дешевле. Могу продать- граните на здоровье. Что, кстате, совсем не простое дело.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
совсем не простое дело

В этом-то и суть, и соль, и перец в придачу..  Меня же не интересует количество кристаллов, меня интрересует количество ограненных камней... А это трудно... И недешево..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, ты прав.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
...у нас на всех выставках такие яшмы стоят по 3-5 долл за кабаш . Кстати, тоже океаническая, правда копают ее не только на Мадагаскаре, но по большей части в Манитобе.. :)
А такая в Манитобе есть?

Или такая?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015, 22:53:30 от GAS »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
В атких деталях - не знаю.. Я ж как-то на яшму никогда внимания не обращаю. Я к ней равнодушен..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
От верхнего я на кабаш верхний кусочек отрежу, второй весь не плох, всё порежу.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
От верхнего я на кабаш верхний кусочек отрежу, второй весь не плох, всё порежу.
Изверг!!! >:(
Верхний вообще картина готовая - "Снегопад над Красным морем". Это старая добыча. Теперь такой не ловится.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Изверг!!!
Не представляешь даже какой- сколько поперерезал я эдакого.