Автор Тема: Молдавские находки  (Прочитано 2776 раз)

Оффлайн strangerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« : 09 Мая 2015, 11:14:25 »
Здравствуйте! Я никогда не увлекался минералами, но вчера гуляя по лесу у подножья холма нашел несколько, надеюсь, минералов.
Под номером 1, находка прозрачного цвета (на фото с желтым отливом), стеклянная на вид. Если приложить силу можно оставить еле заметную царапину на нем.  Держал минуту на газовой плите - цвет не изменился. Стекло вроде царапает, но не так как гвоздем... :)
http://s011.radikal.ru/i316/1505/9f/60a9c3c7f7f0.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1505/ca/6116aaa70ca9.jpg

Под номером 2 бирюзово-голубого цвета (на фото зеленый) имеет внутри пузырьки.
http://s016.radikal.ru/i335/1505/84/f3c829db1ea3.jpg

Камни оливкового цвета на вид жирные.http://radikal.cc/users/levyПомогите определить находки пожалуйста.

Извиняюсь за дублирование темы - первый раз не туда написал.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 11:16:34 от stranger »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #1 : 09 Мая 2015, 11:50:00 »
То-же самое.Минерал с Марса.Когда Марсиане перетягивали свои технологии на землю.Потеряли техноген.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #2 : 09 Мая 2015, 12:46:04 »
Я Вас не понял :)
Это ирония? Я ведь только вчера понял, что люди специально ходят камни собирают :D
К слову на холме есть еще камни усыпанные прямоугольными стекловидными образованиями(зеленого, бурого, черныго цвета).

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #3 : 09 Мая 2015, 13:06:59 »
Всё стекло (техноген) Собираем не камни а минералы ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #4 : 09 Мая 2015, 13:13:22 »
stranger, не обижайтесь на мэтров. У них нервы сдают -  дня не проходит, чтобы на форуме не появился новичок с куском стекла на определение. У Вас зато самое красивое, в качестве сувенира на полке будет хорошо смотреться :D

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #5 : 09 Мая 2015, 14:30:01 »
stranger, я примерно с того же и заинтересовался минералами, хотя и раньше интерсено было :) Вот такие вот у меня находки- обсидианистые )
Но это, по крайней мере эти темные шлаки- не просто стекла, это шлак доменных печей, скорее всего цветметовских, эти куски легко царапают стекло, в то же время царапаются кремнем, тоесть твердость их где-то на уровне кварцевого стекла + окраска всякими примесями доменными. Их, оказывается, и многие похожие варианты шлаков, в поделочной отрасли весьма плотно используют, возможно как подделку обсидианов,  есть даже научные статьи про такие искусственные штуковины.

Но у вас прям прозрачные почти, скорее всего это именно стекло с стекольной печи.
Если природные возможности скудны- то все интересное лежит на насыпях ;) Это шпаты, кварц разнообразный, кремни, кварциты, кальцит, доломит, железорудные породы и много чего еще..

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #6 : 09 Мая 2015, 16:42:11 »
Спасибо всем откликнувшимся! Теперь ясно... марсианский минерал. :D
Эх, придется отменить кредит на мулльон эвро :'( ;D
Жаль конечно - думал что-то стоящее нашел. То-то мужик, мимо проходящий, так странно на меня смотрел - я думал от зависти, что не он первый нашел ;D

Со стеклом я понял, а с непрозрачными светло-зелеными и "жирным" блеском камнями не очень - разве тоже стекло? У меня просто сувенир с моря есть похожий - сказали опал.

stranger,  У Вас зато самое красивое, в качестве сувенира на полке будет хорошо смотреться :D
Спасибо! Думаю в качестве сувенира и вправду сойдет. Подшлифовать чуть и готово ;)

Ndler, опасно мне на насыпи ходить, ведь приду домой с полной торбой "не тех" камней ;D

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #7 : 09 Мая 2015, 17:41:05 »
Странно смотреть будут :)
ИМХО, все на фотках- стекло, и тот мутный кусок с корочкой тоже,  я б оставил три штуки для примера, особенно прикольные куски с подложкой из которой торчат "кристаллы" прозрачные- очень красиво :) Нужно проверять на твердость и плотность, ну и вообще, подержав разных камней в руках станет потом и так понятно где техногенный камень а где природный.

Камни с насыпи потом выкинуть можно всегда, из 10 камней обычно остается ни одного а из 20 - один, и то не на долго :) Но навыки реальные можно только так получить, понять что к чему и т.д., потом если захочется на месторождениях поискать, уже намного легче будет.
В Крыму, как тут пишут, опалов нету :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #8 : 09 Мая 2015, 18:38:34 »
Блин, хорошо хоть хватило ума сначала на форуме проконсультироваться, а не говорить всем, что драгоценности нашел ;D
Я сегодня чуть не поднял "на автомате" камень с тротуара в городе  - вовремя опомнился :) 
Спасибо! Буду искать ;)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #9 : 09 Мая 2015, 18:52:54 »
Ищите в первую очередь кремень- потом твердость будет чем определять, все что кремень царапает- уже нужно внимательнее изучать :) Ну и то что стекло не царапает тоже все прикольное в основном )

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Молдавские находки
« Ответ #10 : 09 Мая 2015, 19:50:19 »
Блин, хорошо хоть хватило ума сначала на форуме проконсультироваться, а не говорить всем, что драгоценности нашел ;D
Я сегодня чуть не поднял "на автомате" камень с тротуара в городе  - вовремя опомнился :) 
Спасибо! Буду искать ;)
И на тротуаре попадаются интересные камни. Вот пример:

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #11 : 09 Мая 2015, 20:18:37 »
О да, я тоже лабрадорит нашел совсем недавно по пути с рыбалки :)
А еще прямо на тротуаре, в поселке правда, подобрал вот такой кальцит!

Так что если что-то интересное- нужно хватать)) Выбросить всегда успеть можно)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #12 : 09 Мая 2015, 20:57:26 »
Завораживающий цвет. :o

Гугл говорит, что в Молдове я найду только гипс :( даже и не знаю... думал съездить сюда - камней много :D  Как думаете помимо гипса реально что-то найти?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #13 : 09 Мая 2015, 20:58:01 »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Молдавские находки
« Ответ #14 : 09 Мая 2015, 21:01:00 »