nano, "нечто притягательное" - это история камня. У природного она уникальна, а у синтетического нет. Точно так же притягательна любая старинная вещица по сравнению с современным аналогом, с конвейера. Природный камень где-то зрел, томился миллионы лет, потом выкопал его, например, некто чернокожий в набедренной повязке (или узкоглазый, получив благословение шамана, или смуглый с ацтекским профилем), завопил от радости, принес хозяину, получил деньги, потом камень оценивали, гранили, снова оценивали, крутили так и этак, причмокивали, вставляли в оправу и т.д. Когда об этом думаешь, совсем неинтересен синтетический аналог - лаборатория, оборудование, продукция, выполнение плана и... и всё.
Нет, притягательность зависит не от легенды! Она сама по себе притягательность. Даже не зная, откуда именно камень просто ощущаешь, что это "то" или "не то"
Люди распрекрасно очаровываются синтетическими рубинами-александритами, именно потому что полагают их натуральными! Узнают правду - и очарование как рукой снимает. Чистая психология.
Ну не знаю, я тут тоже накупила синтетических корундов, полагая, что это природные и... поняла, что все же это синтетические и... не разочаровалась. Такая игра цвета-света, в стекле такого не увидишь, представляешь, а какой бы был природный аналог? Понятно, что он был бы совершенно недоступен по цене, или настолько маленький, чтобы камень был чистым, что рассмотреть красоту было бы возможно только под микроскопом. Поэтому взяла и смирилась с наличием синтетических камней, главное знать, что это синтетически выращенный камень.
Никакого "очарования" от брюликов не испытываю. Скорее, раздражение. Они, заразы, играют спектром только когда я без контактных линз или очков. Но тогда украшение нечетко видно, одни искры. Близорукость называется. Пристаю к благоверному, у которого орлиный взор - так играет или нет? А он спасается бегством с криком - да, да (что угодно скажет под пыткой цацками ). Не будешь же у всех спрашивать... И сижу в неведении - то ли оптика шуточки выделывает, то ли Господь Бог надо мной потешается
Играют конечно, особенно если это действительно бриллиант. Я тоже не испытываю "очарование" от опалов, например. Вообще! Плохо только то, что ни один опал, доступный более-менее я не упускаю
... Ну никак. И скапливаются они вокруг меня почему-то... А так, совершенно равнодушна
Ну опал и опал