Автор Тема: Советский гарнитур. Камни???  (Прочитано 14136 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Советский гарнитур. Камни???
« Ответ #75 : 03 Мая 2015, 13:27:46 »
Блеск - для ворон, сорок и блондинок (не в прямом, а в известном анекдотически-переносном смысле, блондинки НЕ из анекдотов- пожалуйста - не обижайтесь!). Никогда и ни при каких обстоятельствах блеск синтетики не сможет затмить красоту даже не самого яркого природного камня. С этой точки зрения меня не сдвинуть и прямым попаданием атомной бомбы.
Да в принципе не важно, из чего  сделано украшение, ведь его функция - привлечение внимания, дополнение к наряду и т.п., а не трепет перед природным камнем... 
Но, оказывается, не украшение красит женщину, а наоборот! На юной ухоженной руке даже проволочное кольцо смотрится шикарно, на розовом ушке серьги из дерева - самое то, а уж ожерелье из кожаных шнурков и стеклянных висюлек на  девичьей шейке вообще отпад! А вот сияние брюликов-изумрудов на 18-летнем существе неизбежно вызывает вопросы, и ответ на них один - у существа проблемы с самооценкой ("может, я и дурочка, зато богатая!"). А как вам иная дама, обвешанная золотом с фианитами как новогодняя елка? Диагноз тот же, не сомневайтесь! Это вовсе не сорока - истинная сорока перебирает и надевает цацки в одиночестве, для своего сорочьего удовольствия, а не напоказ ::)
Минералогия и ювелирка всегда шли рука об руку. Но теперь ювелирка проявляет сепаратисткие замашки, и минералогия выпускает по ней артиллерийские снаряды ;D Между тем обособление ювелирки неизбежно, ведь иметь дело с синтетикой ей куда выгоднее! Стоит ли так расстраиватья? Акуна матата ;D Горевать надо по другому поводу - еще долго не исчезнут у наших женщин комплексы... Поэтому они  будут покупать дешевую ювелирку и обвешиваться ею, будут покупать и дорогие вещи, но не ради красоты природных камней, а для вложения денег. Не все, конечно, но многие. Увы...

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 03 Мая 2015, 14:04:59 »
Один верит в бога, другой в натуральность своего корунда - принцип одинаковый, без фактических доказательств просто верим, в что нибудь...

Снимаю шляпу и присоединяюсь.

Dona Okana, я уже волноваться за Вас начала, а то Вы после поста "И я с Вами" исчезли... :)

Докладываю.
Муж мне пообещал купить набор минералогический... чтоб я упражнялась в царапаньи :)

Но ждать я не стала, а достала свои камешки...
Тренироваться решила вот на четырёх...
Результат:
На морском белом камешке появляются следы, как от карандашного грифеля.
Серый камень царапается легко.
По коричневому (овальному) скользит, но полосу оставляет.
А светло коричневый камень вообще ощущение, что самый твердый, по нему скользит даже без звука.

Кстати, долгое рассматривание камней через микроскоп привело меня к выводу, что это не целый гарнитур, что кольцо и серьги из разных гарнитуров и у камней огранка разная (в камне из кольца больше граней).

Жду вашего приговора.
Заранее благодарна :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015, 14:20:08 от Кано »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 03 Мая 2015, 14:37:05 »
Кано, поздравляю - у Вас начинается Каменная болезнь ;D Все симптомы налицо. От этой заразы нет спасения, нет противоядия, это пожизненно. Течение хроническое, с осложнениями, у меня, например, на голову ;D . Обострения часты, обычно на выставках, на карьерах, на китайских рынках и т.п. Острые приступы можно купировать только обнаружением и обретением нового камня. Короткая ремиссия,  а потом болезнь снова хватает за горло. Не сопротивляйтесь, это бесполезно... Наши мэтры подтвердят.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 03 Мая 2015, 14:53:19 »
Кано, камни у Вас удивительные, вроде как два агата на нижнем снимке, а один царапается, другой нет :) Ну и удивительно то что на белой гальке след как от грифеля, это от камня в украшениях?

Вам нужно точно убедиться что допустим, тот или иной агатоподобный камень- это кварц, поцарапайте стекло одним и вторым агатом что на нижней фотке, если есть конечно на них чем, если нет, то тогда хорошей иглой по ним нужно царапать, или ждать набора твердости в подарок от мужа :)

А что за алмаз там среди россыпи камней- кристалл с двувершинной пирамидой? )

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 03 Мая 2015, 14:57:36 »
Geo, я не думаю что нет украшений со светодиодами, наверное что-то, да есть :) Но останавливает в массе это дело наверняка то, что нужно батарейку менять, вот если б допустим, придумали такой элемент, с сроком работы, допустим, 50 лет, и светодиодом подсвечивать камень, например, в кольце, или в кулоне, то почему бы нет :)

А если еще с управлением по блютузу)) Ну там, настраивать интенсивность в зависимости от освещенности, или просто яркость свечения, или мигание.. ))))  Если б это был конец 1800х годов то добавили б под камень радиевую соль с люминофором, тогда радиацию совали чуть ли не в торты, сейчас уже разобрались что к чему )

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 03 Мая 2015, 15:12:53 »
Dona Okana, на самом деле я любила камни всегда... Только натуральные, поэтому на драгоценные и не заглядывалась никогда...так как в них не разбираюсь.
Просто я антиквариатом увлекаюсь, и сиуативно надо разобраться в нескольких вещах, стареньких...

"Вам нужно точно убедиться что допустим, тот или иной агатоподобный камень- это кварц, поцарапайте стекло одним и вторым агатом что на нижней фотке, если есть конечно на них чем, если нет, то тогда хорошей иглой по ним нужно царапать, или ждать набора твердости в подарок от мужа"

Всеми камушками поцарапала стекло - царапается хорошо, с характерным звуком...То есть - КВАРЦ.
Повторила с ювелирными камнями, результат... Серый царапается легко, а светло-коричневый не царапается, хотя, если сильно нажать какой-то хруст слышен...Через лупу и ювелирные камешки и светло-коричневый - не пострадали...
Если по этим данным нельзя понять, что это, буду ждать набор :(
Примерный принцип определения я поняла, за что большое спасибо...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 03 Мая 2015, 20:01:59 »
Минералогия и ювелирка всегда шли рука об руку. Но теперь ювелирка проявляет сепаратисткие замашки, и минералогия выпускает по ней артиллерийские снаряды ;D Между тем обособление ювелирки неизбежно, ведь иметь дело с синтетикой ей куда выгоднее! Стоит ли так расстраиватья? Акуна матата ;D Горевать надо по другому поводу - еще долго не исчезнут у наших женщин комплексы... Поэтому они  будут покупать дешевую ювелирку и обвешиваться ею, будут покупать и дорогие вещи, но не ради красоты природных камней, а для вложения денег. Не все, конечно, но многие. Увы...
И в древние времена иметь дело со стеклом для разноцветных бус и вставок в ювелирные изделия ювелирам было куда выгоднее чем с природными камнями.  Эмальерное дело например - разноцветная заливка из стекла в металлической основе.  Быстро, просто, красиво, можно высокохудожественно изощряться. С камнями так не получится.  Массовые ювелирные изделия с античности - стекло, стекло, стекло...слегка перемежаемое цветными поделочными камнями. 

Монокристаллы некоторых минералов в ювелирных изделиях на фоне массового стеклоделия практически незаметны  вплоть до Новейшего времени когда их стали массово производить искусственно сначала для технических целей . Да и правильно огранить их до Нового времени не могли.  Ценность редких природных монокристаллов достаточно крупного размера и высокого качества
исключительно в их редкости а не в каких-то особых качествах - блеск, твёрдость и т.п. Подавляющее большинство владельцев
таких дорогих камней держат их в укромном месте а "на людях" носят заменители - стекляшки, точные копии, визуально на расстоянии не отличимые.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 03 Мая 2015, 20:25:39 »
Geo, я не думаю что нет украшений со светодиодами, наверное что-то, да есть :) Но останавливает в массе это дело наверняка то, что нужно батарейку менять, вот если б допустим, придумали такой элемент, с сроком работы, допустим, 50 лет, и светодиодом подсвечивать камень, например, в кольце, или в кулоне, то почему бы нет :)

А если еще с управлением по блютузу)) Ну там, настраивать интенсивность в зависимости от освещенности, или просто яркость свечения, или мигание.. ))))  Если б это был конец 1800х годов то добавили б под камень радиевую соль с люминофором, тогда радиацию совали чуть ли не в торты, сейчас уже разобрались что к чему )
Сейчас делают светящиеся изделия с тритием - стоят они не дёшево! У трития период полураспада около двадцати лет так что
светятся они долго...есть также радиоизотопные батарейки для кардиостимуляторов так что можно и со светодиодом...опять же всё упирается в себестоимость изделия и спрос. Массовая бижутерия из стекла даёт львиную долю доходов а по блескучести игре света и проч.  ничем не хуже любых природных и искусственных монокристаллов единственно живёт недолго. Но это и хорошо, рынок надо освобождать...силумин с нитридом титана жёлто блестит на солнце ничем не хуже золота. Вспоминаю какой был бум когда в конце 80-х вся совецкая наука имевшая в наличии вакуумную технику бросилась напылять нитрид титана на прозрачную стеклопосуду - вагонами гнали в Среднюю Азию...

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 03 Мая 2015, 21:14:00 »

Всеми камушками поцарапала стекло - царапается хорошо, с характерным звуком...То есть - КВАРЦ.
Повторила с ювелирными камнями, результат... Серый царапается легко, а светло-коричневый не царапается, хотя, если сильно нажать какой-то хруст слышен...Через лупу и ювелирные камешки и светло-коричневый - не пострадали...

Твердость фианита 7,5 — 8,5, кварц - 7. Твердость халцедонов 6,5-7, включая кремень. И кварц не дает разноцветных бликов, которые есть в фианите.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 03 Мая 2015, 23:24:33 »
Метвед, да, стекло замечательная штука для украшений, можно вытворять с ним что хошь, на любой вкус. Потеряешь, повредишь - не жалко. Цивилизованный запад вовсю носит откровенные стекляшки-деревяшки  и радуется, и правильно! Настоящие дорогие вещи покупают в честь памятного события, бережно хранят, передают по наследству, но не унизываются, отправляясь в супермаркет, ибо моветон.
Честно говоря, я тоже  предпочту веселенькие стеклянные бусики золотому кулону с "куб. цирконием", ведь за кулон сдерут втридорога, а он ни уму ни сердцу. Впрочем, дело вкуса. Вот вроде в РФ закон принимают насчет обязательного указания происхождения камня в изделии (природный или искусственный), и вот думаю, что с того выйдет. Наверно, тогда и сертификат должен быть, а экспертиза недешева, снова накрутки и т.п. Потом найдутся лазейки и... наша песня хороша...

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 04 Мая 2015, 08:32:34 »
Я, конечно, не знаю, у кого как, но стекло не несет никакой энергетики, глубины... Отличается - как бумажная картинка от оригинала произведения художника, даже издалека.
Да и не только я, наверное, это различаю.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 04 Мая 2015, 08:48:42 »
nano, я же  сравниваю стекляшку не с природными камнями, а с низкопробным золотом с фианитом. Вот в этом точно "энергетики"  меньше всего, потому как оно изначально прикидывается  тем, чем не является. А стекло - материал простой, но честный .
ЗЫ: сейчас мэтры прочитают про "энергетику", так нам мало не покажется ;D

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 04 Мая 2015, 09:28:27 »
С фианитами идет не всегда низкопробное золото :D  Даже 750 ставят иногда ::)  Конечно, если считать, что у Прасковьи из подмосковья золото низкопробнее, чем у гранд дамы из Moscow, и энергетики маловато, то тогда конешно, фианиты - это некомильфо. Но обычно, проба золота от локации не зависит и от того, что туда поставили. Но бриллиант (смотря какой, конечно) будет смотреться выигрышнее и игрой и глубиной, чем фианит, и уж тем более стекло. Стекло опростит изделие настолько, что даже золото 750 пробы его "не вытянет".
И стекло никакой не честный материал. Иной раз вставят стекло в прекрасную оправу и думаешь, ну что-ж они со вставкой-то так подкачали. Явно видно и примитивность вставки и ее несоответствие оправе.
ЗЫ: сейчас мэтры прочитают про "энергетику", так нам мало не покажется ;D
не, метры спят и не смогут осилить 6-ю страницу дискуссии про низкопробное золото...

И вообще, я считаю, что если на этикетке написано стекло, на ценнике 5 рублей, а вставлен бриллиант - это гораздо честнее, чем наоборот :)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2015, 09:51:57 от nano »

Оффлайн Кеа

• Постоялец
  • Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 04 Мая 2015, 09:56:32 »
А стекло - материал простой, но честный .
И стекло никакой не честный материал. Иной раз вставят стекло в прекрасную оправу и думаешь, ну что-ж они со вставкой-то так подкачали. Явно видно и примитивность вставки и ее несоответствие оправе.
Так ведь материал не виноват, если с ним работают кривые руки и ...ммм... прямые мозги.
Что касается простоты... Не уверена. Мастера такое вытворяют - глаз не оторвать. Хоть и видно сразу же, что искусственный материал, но обозвать "стекляшкой" язык не повернётся. Но это, конечно, не поток, а штучная работа.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 04 Мая 2015, 10:03:23 »
Что касается простоты... Не уверена. Мастера такое вытворяют - глаз не оторвать. Хоть и видно сразу же, что искусственный материал, но обозвать "стекляшкой" язык не повернётся. Но это, конечно, не поток, а штучная работа.
А вот представьте, если бы это был бы природный достойный камень, глаз не оторвать было бы вдвойне :P :D