Автор Тема: Советский гарнитур. Камни???  (Прочитано 14154 раз)

Оффлайн КаноАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Советский гарнитур. Камни???
« Ответ #30 : 02 Мая 2015, 12:44:39 »
Все, пойду повешусь :D

А с какого года существовал завод "Русские самоцветы"?
Я к тому, что гарнитур старенький... ну не видела я никогда такого блеска камней (а поздней ювелирки видела много)....
могу предложить ставку - штуку баксов на кон, если кто горный хрусталь представит на обозрение в советском изделии или, даже, в любом заводском изделии!
Но мне в первую очередь интересна истина, на штуку баксов я не претендую ;)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #31 : 02 Мая 2015, 13:44:15 »
http://www.familnoezoloto.ru/company/ Завод, как монополист-производитель синтетических вставок "сыпанулся" в 1994-м. Когда исчерпались связи с ювелирными заводами союзных республик, а местные, в том числе и уральские ювелирные заводы набросились как голодные кошки на тайскую синтетику, которая  и по цене  и по ассортименту была вне конкуренции. Т.е., далее возвращаться к своей привычной роли завод не стал. Полностью перешел на огранку алмазов и изумрудов и собственное производство ювелирки.

Еще раз. Все заводские изделия советского периода - вставки только синтетические (кроме бриллиантов и "включенных" изумрудов, бледненьких низких категорий). Практически все заводские изделия постсоветского периода - вставки синтетические за о-о-чень редким исключением (облученные голубые топазы). Никаких хрусталей и дымчаков - только стекла.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 14:00:59 от alex_krym »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02 Мая 2015, 14:30:47 »
Что же, на этом заводе единственно и делались все вставки? Даже из поделочных камней - тоже синтетика? Их было навалом, не знаю как в 50-60 годы, а витрины 80-х помню - яшма, нефрит, лазурит и т.п., нефрит даже в золото вставляли. Что-то мнится мне,  это все же природные камни были. ГХ и РТ от них недалеко убежали по всем статьям...
Все, пойду повешусь :D 
И я с Вами :'(
ЗЫ: а на форуме без дилетантов скучно станет :P 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Мая 2015, 14:38:12 »

И я с Вами :'(
   :)  Понятно. Спайность есть, и то топаз у Вас был.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #34 : 02 Мая 2015, 15:11:06 »
Что же, на этом заводе единственно и делались все вставки? Даже из поделочных камней - тоже синтетика? Их было навалом, не знаю как в 50-60 годы, а витрины 80-х помню - яшма, нефрит, лазурит и т.п., нефрит даже в золото вставляли. Что-то мнится мне,  это все же природные камни были. ГХ и РТ от них недалеко убежали по всем статьям...

Речь идет только о прозрачных вставках. Поделочные были натурой, но тоже не без греха. Бирюзу заменяли уж не знаю какой синтетикой. Вместо хризопраза шел крашеный халцедон, вместо лунного камня - молибденовое стекло, вместо авантюринов - стекла с медной опилкой... ну и так далее, это уже не в тему.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Мая 2015, 15:21:22 »
Ну что ж... Кано, почти по Гоголю: "а ежели кто скажет - что ж это у вас, матушка, горные хрустали в цацках синтетические,  отвечайте  - а у вас и таких нету" ;D ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Мая 2015, 15:31:18 »
Бирюзу заменяли уж не знаю какой синтетикой...
Если не знаешь, зачем говоришь? В Союзе в нормальную ювелирку вставками шла нормальная узбекская бирюза.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #37 : 02 Мая 2015, 15:43:48 »
Тоже хочу сказать, что краски несколько сгущены. Несколько лагерей в Сибири гранили кварц, причем природный, как бесцветный, так и раух. Синтетика кварца была слишком дорога и на огранку синтетический кварц не попадал. На огранку из синтетики шли корунд, шпинель, позднее фианиты, гранаты и цирконы. Из поделочных яшма, родонит, амазонит, нефрит, лазурит, бирюза, хризораз. Союзкварцсамоцветы и его отделения вполне обеспечивали ювелирку сырьем, правда качество сырья, в основном, было низкое. Все качественное шло через Птичку частникам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Мая 2015, 15:55:37 »
...Союзкварцсамоцветы и его отделения вполне обеспечивали ювелирку сырьем, правда качество сырья, в основном, было низкое. Все качественное шло через Птичку частникам.
Ты это точно знаешь, есть статистика соотношения что, качество, куда, сколько? Нормальное сырьё поставляло Союзкварцсамоцветы государству. Мизер уходил на "Птичку"...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #39 : 02 Мая 2015, 16:08:59 »
Мне показалось, что речь идет конкретно о вставках в заводской ювелирке. Во все времена народ что-то где-то гранил, что потом растворялось в общем море ювелирки и составляло статистическую погрешность на общем фоне.
С удовольствием намотаю на ус примеры поставки Союзкварцсамоцветами прозрачного ограночного сырья для дальнейшей вставки в ЗАВОДСКИЕ ювелирные изделия.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #40 : 02 Мая 2015, 16:29:26 »
А в конце 60-х 70-х годов, кроме заводских изделий в магазинах ничего и не было и все что кем гранилось шло на заводы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Мая 2015, 16:32:21 »
Ребят, какой-то шабаш тут устроили, право. Такая милая демагогия...
После этого своего умного и верного напостил столько буквенных конструкций? :)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #42 : 02 Мая 2015, 16:40:19 »
Я исхожу из системы связей на те времена. У всех заводов (ювелирные и поставляющие вставки) были десятилетиями сложившиеся кооперационные связи на уровне профильных министерств. Т.е., огранщик Вася, даже лицензированный (что тогда было немыслимо), или администрация зоны, содержащей огранщиков, не могли вот так приехать на ЮЗ и заключить договор на поставку вставок. Все было туго завязано и расчет шел с отставаниями в десятки лет и иногда через другие товры и услуги. И никто на это не морочился. Это и были особенности соцпроизводства - никакой конкуренции или случайных (разовых) поставщиков. Плановая экономика. Те же "Русские самоцветы" поставляли четко спланированное количество вставок на годы вперед на все предприятия, они были монополистами.
Ребят, какой-то шабаш тут устроили, право. Такая милая демагогия...
После этого своего умного и верного напостил столько буквенных конструкций? :)
А-а, Cord, если есть время - отчего не напостить. К тому ж я излагаю всего навсего собственное мнение.. Что для людей, знающих наверняка, может оказаться тоже всего лишь демагогией. Подключился, так сказать.. спровоцировали по полной.

« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 16:43:17 от alex_krym »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #43 : 02 Мая 2015, 17:00:36 »
Я исхожу из системы связей на те времена.
Систему связи устанавливал Госплан, если кто-то что-то производил, то у него был потребитель. На свой страх и риск никто ничего не делал.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02 Мая 2015, 17:03:26 »
Мне показалось, что речь идет конкретно о вставках в заводской ювелирке. Во все времена народ что-то где-то гранил, что потом растворялось в общем море ювелирки и составляло статистическую погрешность на общем фоне. ...
- Подтверждаю. Если не синтетика в советском изделии, то это очень редкое исключение и скорее всего на заказ сделанное, а не серийное.

Вы не представляете сколько много у народа советской синтетики! - Очень много. Сейчас она не нужна, ее редко носят разве что внучки "по тому что это бабушкино". Никто не заказывает изделий с теми камнями. Они из лома накапливаются у мастеров и не понятно что с ними делать. Я нашел им применение в учебной шкале Мооса под твердостью девять.