Автор Тема: Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей  (Прочитано 7161 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Извиняюсь за рассказ - просто оставил то, что было в источнике. Но фотки... ::)

Вот читаешь про всякие зарубежные диковинки природы и не знаешь, что и в нашей стране много чего еще неизвестного и ужасно интересного. Вот например такая соляная пещера в районе Верхнекамского месторождения.

Стены заброшенной соляной шахты покрыты психоделическими узорами, «нарисованными» слоями солей. Несколько шахт по добыче минералов продолжают функционировать, но большая часть коридоров и проходов сейчас закрыта, и попасть туда можно, только получив особое разрешение. Эти снимки были сделаны 29-летним фотографом Михаилом Мишайником, который провел в удивительной пещере более 20 часов, изучая ее тусклые лабиринты и останавливался на ночь, по крайней мере, три раза.

Большая часть шахты уже давно не используется, но в некоторых местах все еще идет добыча.

Официально шахта закрыта, чтобы ее посетить необходимо особое разрешение, которое не так-то просто получить. Михаил Мишайник исследовал тоннели шахты на свой страх и риск, ведь в таких местах есть постоянная опасность связанная с оползнями и утечками газа.

По словам фотографа, когда спускаешься на такую глубину, то постоянно хочется пить, так как воздух очень сухой, но самое удивительное — это то, что вы напрочь теряете чувство времени.

«Есть вероятность возникновения утечки таких газов, как метан, сероводород и углекислый газ, а еще присутствует опасность обвала. Но будоражащая кровь опасность — это лишь часть веселья. Ведь так приятно побывать там, где было всего несколько человек».

Шахты тянутся под землей далеко-далеко, один тоннель может достигать 6 км.

Взято здесь: http://nnm.me/blogs/atck/psihodelicheskaya-peshera-pod-ekaterinburgom/#cut

ЗЫ УБИЛ ЯВНЫЕ ЛЯПЫ, всем спасибо :)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 10:30:33 от GAS »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Вот ребята, потрудились... фотки в фотошопе разрисовывали :P

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно,причём здесь Екатеринбург. Да ещё и карналлит... Насколько мне известно,н воздухе он не живёт. Михаил снимал сильвинит-галитовые дела,эти фото висели в его "рудниках урала",пока свой сайт не заимел.

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Вот он - источник фото http://mishainik.livejournal.com/141545.html там ещё и другие есть.
Разноцветная соляная шахта, Верхнекамское месторождение калийных солей, Пермский край. Миллионы лет природа формировала эти красивые узоры, которые сейчас добываются и применяются в различных сферах промышленности и сельском хозяйстве.

Фото: Михаил Мишайник.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и что? Это ничего не меняет.Во-первых,у него другая фамилия. Мишай-это ник. Во-вторых... выше я уже пояснил свою мысль,чего повторяться. Кстати,у Беленкова Н. удалось как-то поживиться кристаллами сильвина и галита оттуда,они как раз там полазили.. Хитник долго меня костерил,что я не всё взял,что давали. :)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Ну и что? Это ничего не меняет.Во-первых,у него другая фамилия. Мишай-это ник. Во-вторых... выше я уже пояснил свою мысль,чего повторяться. Кстати,у Беленкова Н. удалось как-то поживиться кристаллами сильвина и галита оттуда,они как раз там полазили.. Хитник долго меня костерил,что я не всё взял,что давали. :)
Ну чего цепляться-то? Знаешь больше - напиши. Я старый текст сотру - твой вставлю.
Мне фотки понравились.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Мы расскажем детям правду
им оно не все равно
удивительное рядом
но оно запрещено!....а серьезно если  то фотки супер и верю что фотошоп тут если и есть то только чтобы сделать похожим на то что есть на самом деле.достаточно в геологический музей УГГА зайти-там прямо в фойе соль цветная из этих шахт лежала.если дети не слизали всю до сих пор лежит, я давно не был.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И вообще тема хорошая - фото подземных горных выработок.жалею что в свое время не снял главный штрек Малышевской берилл изумрудной шахты на горизонте +90 -он там по диоритовым порфиритам прорублен был-как во дворце!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну чего цепляться-то? Знаешь больше - напиши. Я старый текст сотру - твой вставлю.
Мне фотки понравились.

Я цепляюсь?
Ну да,старею,наверное,брюзжать начал. Наверное знаю и ,может быть,больше,только не знаю,как из памяти всё это  выцепить и складно сложить. Нет,карналлит там есть,без вопросов,только то,что на стенах,это всё же сильвинит-галитовые дела. И в Пермской области это всё. А против фоток ничего не имею,я такое не только у Михаила видел,но у него лучше,однозначно. Ибо лазит везде,куда только может пролезть голова. По моей просьбе даже поделился фото некоих подземок в Вишнёвых,ибо я там был в то время,когда про съёмку и мысли не возникало. Эх,жаль ,затопили шахту. Вот где бродильню устроить можно было. Не хуже Верхнекамского,только рисунки всё больше чёрно-белые.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015, 09:34:28 от al »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пятый раз, наверное, уже смотрю: красота такая, масштабная! Это не брошку из яшмы разглядывать :D
Там еще одна ссылка есть на "карналлитового зверя": http://mishainik.livejournal.com/13670.html  Тоже весьма интересно.Сам Мишай комментирует минералы как "карналлит и сильвинит. по пищевой соли проходят транспортные выработки и ее добывают попутно в небольших объемах"

Там, внизу, вероятно, особый сухой микроклимат, который не дает стенам из карналлита расползаться.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015, 15:59:03 от Батька »

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Вот ребята, потрудились... фотки в фотошопе разрисовывали :P
Может разрисовали, а может и нет ;)

Это только фотографу известно - что он там с оригиналом творил.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Просто попадались, фотографии без обработки, из этих шахт, ну мягко говоря выглядит всё далеко не так ярко.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Миша со своей командой очень профессионально подходят к фотографированию выработок. Приходилось с ними пару раз этим заниматься. На хорошие фото уходит несколько часов. Применяется несколько световых кистей. Поэтому очень сомнительно насчет фотошопа: мне они скидывали фото прямо с аппарата, без всякой обработки. Смотрите рудники Урала.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2015, 17:00:36 от GAS »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
к теме фото подземных горных выработок и заграничных диковинок.словакия, либанка(дубник) опаловая шахта, штольня Йозеф,400м от входа, алюногеновый коридор, алюногены и прочие сульфаты на стенках.фото непрофессиональное, планшетом с шахтерской лампой.туда бы этого Мишаника!(могу помочь организовать, если у него такое желание будет)

Оффлайн Mishainik

• Новичок
  • *
  • www.uralmines.ru
    • Просмотр профиля
    • Рудники Урала
Дабы приоткрыть завесу тайны и ответить на интересующие всех вопросы.
Фотографии на сайте Рудники Урала имеют минимальную обработку - баланс белого и небольшая цветокоррекция стандартных настроек камеры.
Мои фото с Верхнекамского месторождения были довольно сильно откорректированы зарубежными СМИ (Daily Mail, Huffington Post) , а именно очень сильно "задрана" контрастность и усилены цвета. Именно в таком виде они "расползлись" по всему интернету. А то, что шахта под Екатеринбургом - результат многочисленных "перепостов" и "сарафанного радио", в оригинале статьи указывалось только то, что фотограф из Екатеринбурга.

(могу помочь организовать, если у него такое желание будет)
открыт к сотрудничеству по фотосъемке как официально рабочих рудников, так и заброшенных выработок
обсудить можно по почте mishainik_mail.ru
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 13:37:45 от Mishainik »