Ну, таки да! Хочу. почему нет, это же в тему! Болталка же!
Там была живая демонстрация, случившаяся, кстати, совершенно внезапно. Это был чистый экспромт. Остроты добавлял тот факт, что демонстрировал я все это трем девушкам, сидевшим в уютном закутке рядом со мною. Да, поржали мы тогда как следует.
Так вот, я давно знал, что
гайка по-английски будет
a nut. Но не все из людей, с которыми я тогда общался, понимали английский, поэтому часто приходилось лезть в немецкие дебри. Однажды выяснилось, что по-немецки гайка будет
die Mutter. Ровно так же звучит слово «мать». При этом заметим, что болт
отцом не называется.
Ну а идея проста. Существуют такие гайки со вставленным в них нейлоновым кольцом. Чаще всего оно синего цвета. Это кольцо должно предохранять гайку от самопроизвольного свинчивания (откручивания) в процессе эксплуатации резьбового соединения. Когда гайка только-только изготовлена, кольцо это новенькое и блестящее. Молодое такое и задорное. Но однажды гайку навернут на болт, и кольцо при этом... скажем так, испортится. Оно станет нести на себе следы резьбы болта. Штука в том, что если мы теперь скрутим эту гайку и попробуем навернуть ее на какой-то другой болт, то это будет уже
не то. Это получится, но это не технологично. По идее после первого же наворачивания гайка должна остаться навеки со своим самым первым болтом, а иначе она уже никакому другому болту не нужна.
Все это, как вы понимаете, рассказывалось с видом проповедника за алтарем с наглядными примерами в руках. Тогда я понял, что во мне умер актер.