Автор Тема: Свободная болталка  (Прочитано 52708 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #510 : 23 Января 2017, 21:14:01 »
Например, такой с Сюбаодина
https://www.mindat.org/photo-5757.html
или такой

такой с Гумбейки

Или шеелит Таё-Ва

Ну не знаю, по моему тут можно просто коллекционировать шеелит с различных месторождений! И будет полна коробочка. Конечно, шеелит с Сюбаодина более впечатляющ!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #511 : 23 Января 2017, 21:19:30 »
nano, ладно вам, ну неужели вы думаете, что я не понял, о чем вы говорите в посте № 507? Сформулировано красиво, но смайликов бы поменьше. Я аналогичным образом развлекал коллег по работе, рассказывая об отношениях болтов и гаек. Могу и вам рассказать, если желаете.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Свободная болталка
« Ответ #512 : 23 Января 2017, 21:37:32 »
Нано, грешно издеваться над больными людьми! Хоть бы размер фото ужали до 60х80 :D

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #513 : 23 Января 2017, 21:54:05 »
Я аналогичным образом развлекал коллег по работе, рассказывая об отношениях болтов и гаек. Могу и вам рассказать, если желаете.
Ну, таки да! Хочу. почему нет, это же в тему! Болталка же!
Нано, грешно издеваться над больными людьми! Хоть бы размер фото ужали до 60х80 :D
Я их и так еле втиснула! :D

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #514 : 23 Января 2017, 22:32:43 »
Ну, таки да! Хочу. почему нет, это же в тему! Болталка же!
Там была живая демонстрация, случившаяся, кстати, совершенно внезапно. Это был чистый экспромт. Остроты добавлял тот факт, что демонстрировал я все это трем девушкам, сидевшим в уютном закутке рядом со мною. Да, поржали мы тогда как следует.

Так вот, я давно знал, что гайка по-английски будет a nut. Но не все из людей, с которыми я тогда общался, понимали английский, поэтому часто приходилось лезть в немецкие дебри. Однажды выяснилось, что по-немецки гайка будет die Mutter. Ровно так же звучит слово «мать». При этом заметим, что болт отцом не называется.

Ну а идея проста. Существуют такие гайки со вставленным в них нейлоновым кольцом. Чаще всего оно синего цвета. Это кольцо должно предохранять гайку от самопроизвольного свинчивания (откручивания) в процессе эксплуатации резьбового соединения. Когда гайка только-только изготовлена, кольцо это новенькое и блестящее. Молодое такое и задорное. Но однажды гайку навернут на болт, и кольцо при этом... скажем так, испортится. Оно станет нести на себе следы резьбы болта. Штука в том, что если мы теперь скрутим эту гайку и попробуем навернуть ее на какой-то другой болт, то это будет уже не то. Это получится, но это не технологично. По идее после первого же наворачивания гайка должна остаться навеки со своим самым первым болтом, а иначе она уже никакому другому болту не нужна.

Все это, как вы понимаете, рассказывалось с видом проповедника за алтарем с наглядными примерами в руках. Тогда я понял, что во мне умер актер.
« Последнее редактирование: 23 Января 2017, 23:26:35 от Tiefe »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #515 : 23 Января 2017, 22:44:14 »
Да, но судя по всему это проблема не гайки и болта, а нейлонового кольца! Достаточно сменить его на новое и вуаля! - новый болт тут как тут! Можно наворачивать на него все, что угодно! :D В том числе старую гайку!
« Последнее редактирование: 23 Января 2017, 22:45:19 от nano »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #516 : 23 Января 2017, 22:49:22 »
Так, ещё немного и придётся давать команду "Гусары, молчать!" :D
Давайте лучше уж про шеелит - пусть я слюнями изойду и умру от обезвоживания. Есть в шеелите строгость и красота...

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #517 : 23 Января 2017, 23:00:08 »
Давайте лучше уж про шеелит - пусть я слюнями изойду и умру от обезвоживания. Есть в шеелите строгость и красота...
:)  Ну хорошо, я нашла на ибее кристаллы Шеелита с Сюбаодина четырехсантиметровые примерно за 2 тыс. рублей - интересно такая цена его оправдывает?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #518 : 23 Января 2017, 23:08:09 »
Не знаю - давно ничего не покупал :( , но подозреваю какой-то дефект 8)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #519 : 23 Января 2017, 23:12:41 »
К сожалению, рискнуть и проверить не могу уже, для меня довольно дороговато и моя каменная корзина уже забита под завязку :D

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #520 : 23 Января 2017, 23:25:13 »
это проблема не гайки и болта, а нейлонового кольца! Достаточно сменить его на новое и вуаля!
Кольцо — это неотъемлемая часть гайки.

Ну хорошо, я нашла на ибее кристаллы Шеелита с Сюбаодина четырехсантиметровые примерно за 2 тыс. рублей - интересно такая цена его оправдывает?
Вполне. Ссылочку можно глянуть?

Вообще я согласен с Андреем: шеелит — один из моих любимых минералов. Интересно, у кого откуда самый необычный образец? Лично мне нравятся малохромистые/безхромистые шеелиты. Просто все привыкли к этим китайским апельсинам, забыв, что вообще-то вольфрамат кальция бесцветен. Лежит у меня один серенький кристалл с Хуангана, что во Внутренней Монголии, а еще есть образец плотной такой вольфрамовой руды с Майхуры, что в Таджикистане. Не сказать, что Майхура совсем уж неизвестное место, но много ли у кого есть камни оттуда?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #521 : 23 Января 2017, 23:37:51 »
это проблема не гайки и болта, а нейлонового кольца! Достаточно сменить его на новое и вуаля!
Кольцо — это неотъемлемая часть гайки.
Оно приклеивается что-ли? Тогда это засада! Для гайки! Тогда нужно придумать съемное нейлоновое кольцо и не будет перерасхода материала!

Ну хорошо, я нашла на ибее кристаллы Шеелита с Сюбаодина четырехсантиметровые примерно за 2 тыс. рублей - интересно такая цена его оправдывает?
Вполне. Ссылочку можно глянуть?
тут  и  тут

« Последнее редактирование: 23 Января 2017, 23:41:48 от nano »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #522 : 23 Января 2017, 23:50:01 »
Не... вот почему я давно не покупаю ;)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #523 : 23 Января 2017, 23:58:59 »
Оно приклеивается что-ли? Тогда это засада! Для гайки! Тогда нужно придумать съемное нейлоновое кольцо и не будет перерасхода материала!
Оно намертво запрессовывается в гайку при изготовлении. Гляньте. Наверняка вы встречали такие гайки в повседневной жизни. Просто не обращали внимания. То есть я открыл вам глаза на эту проблему. Цените это. Не могу также не отметить, что в «что ли» дефис не нужен.

Что до найденных вами на ебее шеелитов, то я бы ни один не взял. Не то.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #524 : 24 Января 2017, 00:02:41 »
Не... вот почему я давно не покупаю ;)
А почему?
в «что ли» дефис не нужен.
Учту!
Что до найденных вами на ебее шеелитов, то я бы ни один не взял. Не то.
А почему не то?