Автор Тема: Свободная болталка  (Прочитано 52805 раз)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #240 : 22 Сентября 2015, 23:03:45 »
можно ли такую формацию называть мраморным ониксом?
Если "мраморный оникс — это полосчатый агрегат кальцита или арагонита"
То вроде как не стоит известняк так называть. Мы же полосатые кремни ониксами не называем.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Свободная болталка
« Ответ #241 : 22 Сентября 2015, 23:08:21 »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #242 : 22 Сентября 2015, 23:18:52 »
Ну, в принципе, ониксом такую штуку назвать, получается, можно, это ведь не просто известняк а мраморизованный известняк,  но слои там в отличии от мраморного оникса кальцитово-арагонитового, где слои это просто разной окраски прожилки, в этой пирамидке похоже, слои формируют вяские ископаемые живности, потому что состоят из множества всяких включений, палочек, кружочков, веточек. Окраска судя по всему- соединения железа.  Вот как такое образовалось- интересно!

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #243 : 22 Сентября 2015, 23:28:06 »
Кстати у мамы есть магазинная пирамидка именно из мраморного оникса, там совсем другая структура, там именно тонкие, там просвечивающие слои, правильные, но блеклые по цвету,  совсем не похоже на этот фрагмент.
Вот примерно такая пирамидка )

http://i3.fairy-stone.ru/1/1219/12188852/afacdb/80be8d454b8759bd03170821d226012f-jpg.jpg

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #244 : 22 Сентября 2015, 23:29:43 »
...В отличие от агата, слои которого сложены плотно сросшимися тонковолокнистыми сферолитами халцедона...
По ссылке. Интересно, что они в виду имеют?.. Ну и вообще полная каша из текстур-микроструктур. Ну сказали б просто: параллельно-полосчатые разновидности карбонатного (мрамора) либо силикатного (кварцы-халцедоны) состава, название по составу. Потому что если расшифровывать множественные разновидности- писать надо много и аккуратно. А так: ни то, ни сё... >:(

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #245 : 22 Сентября 2015, 23:42:55 »
Есть еще циполин и офиокальцит, но они не подходят по цвету и происхождению :)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #246 : 23 Сентября 2015, 12:39:55 »
Ну, в принципе, ониксом такую штуку назвать, получается, можно, это ведь не просто известняк а мраморизованный известняк...
Формально ониксом можно назвать любой параллельно-полосчатый камень, но ясности это не добавляет. Вот пирамидка - да, типичный мраморный оникс. А тут... мраморизованный оникс ;) Но вообще полосатый или полосчатый мраморизованный известняк для этого камня самое то по моему.
слои формируют вяские ископаемые живности, потому что состоят из множества всяких включений, палочек, кружочков, веточек
Ну прямо как будто про кремень написано, может и происхождение сходное? Или всё-таки подобные кремни и есть окремнённый известняк?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #247 : 23 Сентября 2015, 15:25:34 »
Ну прямо как будто про кремень написано, может и происхождение сходное? Или всё-таки подобные кремни и есть окремнённый известняк?
Тут еще важно территориальное происхождение этих известняков, я думаю, что они скорее всего, крымские, может еще с каких-то мест, но просто до Крымских мест тут ок 100км а до Донбасса 500, а мраморизированного известняка тут такого очень много. Есть в Крыму какие-то карьеры известняковые?

Еще насчет сходства с кремнем, то по включениям оно конечно есть, но кремни это обычно- желваки, в том числе в том же известняке или меловых отложениях, а тут- пласты известняка с включениями окаменелостей, эти включения не сильно отграничены от основных пластов и врядли окременеют со временем.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #248 : 23 Сентября 2015, 16:02:26 »
Есть в Крыму какие-то карьеры известняковые?
Ещё как есть. И известняк очень похожий попадался, вполне может быть крымским, знаю в Балаклаве подобный добывают, может ещё где.

кремни это обычно- желваки, в том числе в том же известняке или меловых отложениях, а тут- пласты известняка с включениями окаменелостей, эти включения не сильно отграничены от основных пластов и врядли окременеют со временем
Если сложатся условия для отложения кремнезёма, то вполне себе могут окремнеть, и кто его знает как оно будет происходить? Может в этих пластах известняка как раз начнут кремневые желваки образовываться.
Ну а происхождение данного полосатого известняка видимо осадочное же? Постепенно где-то (может как раз в углублении пирамидальной формы) слоями откладывались все эти дохлости и их фрагменты.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #249 : 23 Сентября 2015, 16:08:25 »
Да, Балаклава как раз тут близко :)
Что до условий - как они сложатся в таких плотных мраморизированных известняках? Я так понимаю, должен просачиваться какой-то пересыщенный раствор кремнезема, вымывать кальцит, замещать, это возможно в мелах и рыхлых известняках, но такие , мрамор, мне кажется уже не окременеет никогда)
Наверное эти известянки осадочные, но образование именно этой пирамидальной "конкреции" мне вообще не понятно, потому как если бы это был пласт, то да, а так получается что- в известняковом булыжнике оычного равномерного цвета есть коричневое слоистое включение... откуда, почему- не понятно :) 
И почему есть следы трещин и смещенний залеченные кристаллами кальцита- следы тектонических подвижек?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #250 : 23 Сентября 2015, 16:41:37 »
Что до условий - как они сложатся в таких плотных мраморизированных известняках? Я так понимаю, должен просачиваться какой-то пересыщенный раствор кремнезема, вымывать кальцит, замещать, это возможно в мелах и рыхлых известняках, но такие , мрамор, мне кажется уже не окременеет никогда)
Ну это да, я пожалуй тоже не возьмусь утверждать, что мраморизованный известняк в кремень может когда-нибудь превратиться. Он и вправду какой-то монолитный слишком, как правило.

в известняковом булыжнике оычного равномерного цвета есть коричневое слоистое включение... откуда, почему- не понятно :)
По образцу конечно не очень понятно как оно выглядело. Но по моему тут всего два варианта - либо осаждалось в пустоте соответствующей формы слоями, так и окаменело, либо это брекчия какая-то (кусок пласта полосатого) в последствии сцементированная. Третьего по моему не дано.

И почему есть следы трещин и смещенний залеченные кристаллами кальцита- следы тектонических подвижек?
У меня нет других вариантов.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #251 : 23 Сентября 2015, 17:23:12 »
Да, тут я глупость сделал, всегда нужно фоткать ДО и ПОСЛЕ обработки, если есть желание осудить происхождение и условия формирования.
А то так- нашел красивый кусок и сразу под молоток и под круг ))

На брекчию тоже похоже по сути.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #252 : 23 Сентября 2015, 19:22:24 »
Еще фотки- "природная" пирамидка и фабричная, фабричная- чистый кальцит, никаких намеков на живность, полосы сложены красивыми вытянутыми кристаллами.

Ну и несколько фрагментов из подобных известняков, причем в них имеются включения довольно твердые, плохо реагирующие на кислоту. Фрагмент слева внизу и справа вверху по диагонали- это известняк заполненный целиком ископаемой живностью, на срезе видна небольшая лилия, коралл, эти я сделал отбивая из больших кусков. А два других - это гальки природной формы, только шлифованные, одна - покрыта дендритами, похоже на битум или типа того..

Оффлайн ScythianАвтор темы

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Свободная болталка
« Ответ #253 : 02 Октября 2015, 00:17:08 »
Выкладываю здесь потому как никакой информации нет кроме фотографий.
Знакомый написал что знакомый его знакомого и т.д. нашел камешки.
Вроде как нефрит.
Я лично нефрит в руках не держал. Затруднюсь определить.
Возможно ли по таким фотографиям высказать свое мнение о камне. Интересен ли он как поделочный материал или же можно применить в ювелирных изделиях.
А может это жадеит. Но прочитав про жадеит думаю, что не он.

Оффлайн ScythianАвтор темы

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Свободная болталка
« Ответ #254 : 02 Октября 2015, 00:20:34 »
И еще фотографии.