Автор Тема: Свободная болталка  (Прочитано 52699 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #60 : 09 Июля 2015, 23:43:42 »
А жена меня потом из дома выгонит.
Ну дык, ты всё мне отдашь тогда. У меня же есть одно неоспоримое преимущество: я не женат ;) Давай, поехали. Новые места посмотрим же.

« Последнее редактирование: 09 Июля 2015, 23:49:08 от GAS »

Оффлайн ScythianАвтор темы

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Свободная болталка
« Ответ #61 : 09 Июля 2015, 23:47:38 »
... я не женат ;)
У меня хоть внук есть. А тебе еще жениться надо.
Давай вернемся к концу июля. На новый объект переводят на следующей неделе.
Не знаю что там меня ждет.
К концу месяца спишимся.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #62 : 10 Июля 2015, 00:02:13 »
А тебе еще жениться надо.

НЕ НАДО.

К концу месяца спишимся.

Вконтактике пиши же. Но зря ты так от Смоленки отказался. Думаю, что ратовкит в кабошонах будет смотреться ой как неплохо. Да и для тебя тренировка: отшлифуй и отполируй-ка флюорит, чтоб без трещин всякого такого!

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #63 : 10 Июля 2015, 00:07:31 »
Tiefe Что такое урановая вторичка, с которой должно повезти? ???  Она опасна для здоровья?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #64 : 10 Июля 2015, 00:23:07 »
Tiefe Что такое урановая вторичка, с которой должно повезти? ???  Она опасна для здоровья?

Карнотит, например. Или тюямунит. Суть в том, что все эти фиолетовые флюориты (= ратовкиты) из осадочных пород фиолетовы именно за счёт радиации. А стало быть, в жилах с ними может обнаружиться урановая вторичка. И самое для меня приятное заключается в том, что оба названных минерала — ванадаты. А я же обожаю ванадий. Шанс найти их очень мал, но он есть. И лично мне хотелось бы этот шанс реализовать. Но Scythian не хочет туда ехать ;(

Для здоровья они опасны, если вы будете их кушать по чайной ложке три раза в день после еды. Иначе — нет.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Свободная болталка
« Ответ #65 : 10 Июля 2015, 00:26:39 »
А одного раза не достаточно (в смысле чайной ложки)?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #66 : 10 Июля 2015, 00:34:41 »

Не специалист, утверждать не буду. Но сдаётся мне, что организм наш не настолько слаб.

Не знаю, я не радиофоб. Если что, всегда можно изготовить толстостенные свинцовые ящики и хранить образцы там. Вот уж где ни альфа, ни гамма... И руки мыть, это универсальное правило.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #67 : 10 Июля 2015, 02:32:01 »
По слухам, всякие там апачи, мохавки и прочие шошоны перед сражениями и по праздникам мазали свои физиономии желтой краской сделанной из толчёного карнотита. Краску они хранили непосредственно у себя в вигвамах ну или носили в специальных туесочках на поясе. Рук они не мыли из принципа. Наверное от этого у бедняг отрастали здоровенные горбатые носы и им приходилось прятать свои лысины за головными уборами из перьев. ;D Короче, все они умерли... Такие дела... (с) К. Воннегут

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #68 : 10 Июля 2015, 04:45:11 »

Тут важно понять, что и как употреблять  :) . Все-таки уран по своим токсическим свойствам - довольно обычный тяжелый металл. Так что если употребляем что-то растворимое, то и одной ложки может хватить, даже несмотря на то, что большая часть все равно будет практически сразу выведена. Если нерастворимое, то уже нужно несколько. А радиоактивности почувствовать не успеет никто.
Но полложки, наверное, можно. Большей частью сразу выведется, остальное будет потихоньку выходить...
А вот в кровь вводить не следует. Например, когда в кровь вводили окись тория (совершенно безопасное вещество, расчетно можно жрать более 100 грамм за раз), народ стал годика через два после инъекции дохнуть. Откладывался в центрах кроветворения и разрушал их. У урана вроде бы механизм отложения несколько другой, но результат, думается, будет схожим.
Поэтому также не стоит есть уран людям с язвой желудка или мазать им ранки всем остальным.

Справедливости ради надо сказать, что уран в организме человека присутствует постоянно, поэтому люди и дохнут и ничего страшного не происходит, несколько лишних атомов не повредят  :) .
« Последнее редактирование: 10 Июля 2015, 05:02:48 от Илья »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Свободная болталка
« Ответ #69 : 10 Июля 2015, 07:20:19 »
Просто вероятность раковых заболеваний ЖКТ возрастет в десятки раз...

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #70 : 10 Июля 2015, 07:48:33 »
Внимание вопрос!
Имеет ли смысл использовать дозиметр в поисковых целях? По идее скачок радиации должен обозначить разлом или жилку, что в осадочных, что в горных породах. Конечно не в ненарушенном массиве.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #71 : 10 Июля 2015, 08:07:15 »
Внимание вопрос!
Имеет ли смысл использовать дозиметр в поисковых целях? По идее скачок радиации должен обозначить разлом или жилку, что в осадочных, что в горных породах. Конечно не в ненарушенном массиве.
Имеет, если искать уран...его так и искали когда понадобился в количествах.   Со счётчиками Гейгера-Мюллера...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Свободная болталка
« Ответ #72 : 10 Июля 2015, 08:31:38 »
Хорошо отбиваются пегматитовые жилы в гранитах, самоцветные жилы в грейзенах, полости в пегматитах. Но бытовым, без стрелки, очень утомительно...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #73 : 10 Июля 2015, 08:49:08 »
Дело не в стрелке дело в размере собственно счётчика Гейгера-Мюллера. Малогабаритный, у него просто мало срабатываний в единицу времени при фоновых уровнях мощности дозы. Если взять тот с каким искали уран в 40-е-50-е годы, он на гамма-фон щёлкает примерно раз в секунду или даже чаще. Ему и стрелку можно приделать, средний ток мерить когда щелчки сольются в сплошной треск.  Но и
с малогабаритным можно, не торопясь... :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Свободная болталка
« Ответ #74 : 10 Июля 2015, 09:14:26 »
. Если взять тот с каким искали уран в 40-е-50-е годы, он на гамма-фон щёлкает примерно раз в секунду или даже чаще.
Если три штуки в параллель...