Автор Тема: Свободная болталка  (Прочитано 52789 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Свободная болталка
« Ответ #225 : 22 Сентября 2015, 14:22:14 »
А я бы покопал ближе к фотографу - там, где синяя линия кончается.

Оффлайн ScythianАвтор темы

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Свободная болталка
« Ответ #226 : 22 Сентября 2015, 14:56:09 »
И я бы там покопал, но там уже открытая местность. Не поймут.
В ручную не реально - торфа более метра. А вот площадь гектара три будет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #227 : 22 Сентября 2015, 15:01:45 »
 :) Шурфами, Володя, и только шурфами. Для верности- разбей сеть, с этим помогу, и это от площади и технической возможности. Помог бы и шурфы бить, да это пожалуй единственная горная выработка, на которой я не работал.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #228 : 22 Сентября 2015, 15:24:53 »
Благодарю Юрий.
Но пока попробую по ручью пройти. Начну сразу за языком и до лога слева который.
Шурфить в ледниковых отложениях еще то развлечение. Лежат валуны рядом, а между ними камешки. Камешки выковырял, а валун надо с боку заходить. А какой бок ближе? В этой стороне опять камешки, убрал и валун. В другую сторону. Вроде повезло. А валун то пол метра в диаметре. Его из шурфа не выкинуть, только кантовать. Развлечение одним словом.
По результатам прогулки дальше будут приниматься решения.
Была бы возможность буровой пройти.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #229 : 22 Сентября 2015, 15:30:44 »
А что даст бурение? Керн ничем не поможет. Шлам шнекового- тем более... Буровые не покупай.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #230 : 22 Сентября 2015, 15:54:35 »
Да ну какая буровая. Вручную там бесполезно. Не пройти. Мотобур то же не пойдет. Там если только автомобильной установкой.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #231 : 22 Сентября 2015, 16:00:33 »
 >:(  Ты чего это, смеёшься надо мной. Я те о серьёзном промышленном оборудовании, а ты... ручное.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Свободная болталка
« Ответ #232 : 22 Сентября 2015, 16:04:48 »
 ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #233 : 22 Сентября 2015, 16:08:21 »
Одобряю.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #234 : 22 Сентября 2015, 16:54:59 »
И я бы там покопал, но там уже открытая местность. Не поймут.
В ручную не реально - торфа более метра. А вот площадь гектара три будет.
Вполне реально вручную Вам надо по сути только пройти почвенно-растительный слой (если он есть).  Если нет, вообще можно не копать практически.  Шурфы на неск. метров, торфа...у Вас же не аллювиальная россыпь.  Овраг, это промоина от временного водотока, нет там никакого плотика и торфов.  Если в том материале который перемывается водой промывшей овраг есть вообще тяжёлые минералы то обогащение будет прямо на поверхности  в определённом месте при определённых условиях, там где слабеющий поток воды ещё уносит лёгкую фракцию но уже оставляет тяжёлую.  По виду местности ничего сказать нельзя надо ходить и смотреть
если не задерновано и делать копуши если не свежий вынос.  Обогащение может быть раз в сто примерно.  Такие "россыпи" очень малы для пром. отработки  вот для старательства в самый раз, неск. кубов с содержанием в сто раз против среднего в исходном материале.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #235 : 22 Сентября 2015, 17:51:43 »
>:(  Ты чего это, смеёшься надо мной. Я те о серьёзном промышленном оборудовании, а ты... ручное.
Так мне жена денег не даст столько.  :( Она только на мороженное выделяет. Вот и откладываю.
==============================
Метвед плотиком я обзываю дочетвертичные отложения. На них периодически выхожу в разных оврагах. На той же Волгуше на дне алювий примерно на пару штыков, а дальше уже доисторические отложения.
Основной перемыв материала был именно при таянии ледника. То что перемыто и отложено ручейком все понятно и проверено. Там все верно как пишите. В местах осаждения чувствуется значительное увеличение содержания. Меня интересует та река которая текла при таянии льда во времена Московского оледенения, т.е. 10 000 лет тому назад. Та река, которая с легкостью катила полуметровые валуны. При этом в бортах видны отложения перемытого песка, а сверху лежит валун. И так слоями. Перемытый песок внизу, а сверху слой кусков неокатанной породы и еще придавленный валунами.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #236 : 22 Сентября 2015, 18:25:04 »
Метвед плотиком я обзываю дочетвертичные отложения. На них периодически выхожу в разных оврагах. На той же Волгуше на дне алювий примерно на пару штыков, а дальше уже доисторические отложения.
Основной перемыв материала был именно при таянии ледника. То что перемыто и отложено ручейком все понятно и проверено. Там все верно как пишите. В местах осаждения чувствуется значительное увеличение содержания. Меня интересует та река которая текла при таянии льда во времена Московского оледенения, т.е. 10 000 лет тому назад. Та река, которая с легкостью катила полуметровые валуны. При этом в бортах видны отложения перемытого песка, а сверху лежит валун. И так слоями. Перемытый песок внизу, а сверху слой кусков неокатанной породы и еще придавленный валунами.
Овраги, они немного не так формируются как Вы представляете. Не тот дохленький ручеёк который может бежать по тальвегу оврага а может не бежать (в зависимости от того прорезал  овраг грунтовые воды  или не прорезал) их промывает.  А мощный поток воды от разового события, вроде особо обильных атмосферных осадков... в сочетании с нарушенным почвенно-растительным слоем в каком-то месте, откуда и начинается рост оврага. У свежего оврага, если овраг врезается в  моренный суглинок или в лёссовидные наносы,  борта отвесные...а весь цимес в конусе выноса. 

При таянии ледника,  остаётся морена...то есть, Вам надо искать молодой овраг  в ледниковой морене.

А палеореки, это совсем другая песня...и там, надо рыть глубоко...проще всего брать пробы в карьерах где добывают ПГС.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #237 : 22 Сентября 2015, 19:33:57 »
Нашел как-то на дороге :) среди обычного мраморного известняка странный кусок- с слоистой стороной. В общем, оказалось что внутри этого булыжника практически правильная пирамида из такого вот известняка, как она получилась? Почему в форме пирамиды? )Если вокруг ее окружали куски просто обычного светлого однотонного известняка, котоыре относительно легко скалывались при ударе
Видно что с одной стороны получилось как бы смещение и излом, который зарос кристалликами кальцита, есть заросшие трещины.

И можно ли такую формацию называть мраморным ониксом?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #238 : 22 Сентября 2015, 20:58:51 »
Ты его таким и нашёл, отгалтованным?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свободная болталка
« Ответ #239 : 22 Сентября 2015, 21:02:49 »
Нет конечно :) Я его сегодня шлифанул, нашел в виде куска известняка, жаль, в оригинале не сфоткал