Автор Тема: Гранаты. Следующая серия сериала. Северная Америка  (Прочитано 3314 раз)

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"

Любителям гранатов посвящается...

В эти выходные, 17-19 апреля в Монреале состоялась выставка. Марк GSK, конечно же, не смог пропустить это событие.
Он не только классно отснял материал, но и, заодно, собрал урожай, запаковал и отправил прямиком в Челябинск.
И вот, что получилось - http://уралсамоцветный.рф/o-granatah/zagotovka-k-vystavke/ - небольшая экскурсия по гранатам Североамериканского континента. Пока сюда не попали сонорские радужники, "муравьиные" хромпиропы и сентилерские гибшиты, но кое-что уже есть!
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 01:05:36 от alex_krym »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Йес, исправил, спасибо.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
М-да уж... Знал бы прикуп - жил бы в Монте-Карло.. Если бы знал, что эти гибшиты - тоже гранаты, купил бы сегодня.. Образцы с ними Сен-Илерские на выставке были...

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
В довесок, почему-то не сумел пройти мимо и тоже купил.. Соответственно - тоже едут в Челябинск.. :)

Рутилы:

Валь де Монтс, Квебек, Канада

горы Грэйвс, Линкольн, Джорджия
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 02:26:30 от GSK »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Саша, привет!
Тысячу лет тебя не слышал и уж тем более не видел.

А почему такая особая любовь именно к гранатам?

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Миша, привет. Тоже рад слышать.
За гранаты - так сложилось исторически. В студенчестве еще подсознательно объездил все гранатовые точки на Урале и не по разу, плюс Соколово-Сарбайское.
В 91-м писал диплом жене по ореолам рассеяния пиропов в бассейне Вилюя - тема просто захватила. С тех пор неравнодушен к ним.
Майскую выставку в Челябе решили посвятить гранатам. Условно, конечно. Но, всех, кто подключается - захватывает с головой.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, а чего бы не показать народу несиликатные гранаты? Хотя бы один паленцонаит? Хоть на картинках?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
объездил все гранатовые точки на Урале

Да ладно...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати,"муравьиные" пиропы,что GSK передал мне для подарков ,у меня ещё есть,ибо насыпал с запасом. Так что,могу поделиться,там, в пакетике,  ещё есть.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Кстати, а чего бы не показать народу несиликатные гранаты? Хотя бы один паленцонаит? Хоть на картинках?
Не готов пока копать так глубоко. Дай бог традиционные вещи в голове упорядочить. Хотелось бы вернуться к некогда начавшейся беседе о пироповых миналах, но ощущаю какой-то недостаток литературы на эту тему.

объездил все гранатовые точки на Урале

Да ладно...
Отчего сомневаешься? Основных - от силы десяток. Не был только в баженовском карьере.

Кстати,"муравьиные" пиропы,что GSK передал мне для подарков ,у меня ещё есть,ибо насыпал с запасом. Так что,могу поделиться,там, в пакетике,  ещё есть.
А это - то, что надо! Огранка есть, а сырья нет. Хоть щепоть в витрину насыпать и - то спасибо!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 И десятка не будет. Если б ты написал про "широко известные", я бы не возразил. А так,не удержался. :)

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
И десятка не будет. Если б ты написал про "широко известные", я бы не возразил. А так,не удержался. :)

Наверное, соглашусь. Вместе с Рудным - всего восемь: Палкино, Сысерть, Сараны, Ахматовка, Баженово и 2 Бобровки.
Не так давно добавился Куйбасс. А Ауэрбаховские, Шубинские и прочие сакмарские эклогиты - малоизвестная экзотика.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 21:42:50 от alex_krym »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Гранаты гранатами, они конечно хороши, но... Так уж вышло, случайно совершенно (честно, я не виноват, руки сами к кошельку тянулись), что вот это все (или почти все) тоже едет в Челябинск:

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Как любой ребенок все тянет в рот - я все тяну под микроскоп.. Позировали для фотографий образцы, направляющиеся в Челябинск. Вот какие "пристальные взгляды" удалось бросить сегодня:

Везувианиты:

Длина кадра 5,85 мм

Длина кадра 14 мм

Длина кадра 10,5 мм

На этой фотографии участок образца "Гроссуляр" из Джефри.. В принципе, рассматривая камень глазами и даже через макрообъектив, я и видел "заложенный" в мозг гроссуляр. Под увеличением картинка несколько отличается от неувеличенной.. Сдается мне, что тут не только кристаллы граната присутствуют. Но что и где и вообще что именно, я без понятия. Тут без пол-литры не разберешься, а поскольку мне и три по пол-литры не помогут, остается надеяться на спецов (ау  ХБУ, Гуру и иже с Вами...)

Длина кадра 14, 4 мм

На закуску сегодня банально обычный или обычно банальный "Конский Хвост" в демантоиде из Асбеста, правда аборигены это место почему-то именую Асбестос. Фотография не шибко удачная к сожалению, но уж очень трудно фотографировать включения в кристаллах, которым под землей никто не догадался сделать приличную полировку хотя бы одной грани....

Длина кадра 6,5 мм