Автор Тема: Опал благородный растрескался  (Прочитано 7525 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Опал благородный растрескался
« Ответ #15 : 19 Апреля 2015, 13:50:40 »
трещина исчезла...
Гео. Вода "лечит"? :-\

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Апреля 2015, 14:14:46 »
Факт был. Я сам очень удивился, трещина не обнаруживалась никакими методами, как будто ее и не было. Но конечно вода не лечит, а делает невидимой трещину.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Апреля 2015, 14:29:53 »
Я "залечивал" трещиноватость в халцедонах проваркой в конопляном масле, иногда исчезали полностью. Но через какое-то время всё вставало на свои законные места...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 19 Апреля 2015, 15:40:15 »
Проваривать надо или в полимеризующихся маслах, с добавкой соответствующего сиккатива, или в смолах с очень низким парциальным давлением паров, лучше полимеризующихся (очищенная оптическая эпоксидная смола, клей "Оптикон"), можно пропитывать анаэробными герметиками (выпускались в Дзержинске). А все остальное не на долго. Надо попробовать фторопластовые смазки, выпускаются в Кировечепетске, давление паров очень низкое, жидкие или маслообразные, химстойкие почти во всем, термостойкие до 300 градусов.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Апреля 2015, 15:49:06 »
Это я в продолжение темы о "лечении" водой. Залечить возможно лишь подобрав состав, по физическим св-вам аналогичнымй залечиваемому материалу. Невозможно это, так что трещины, тем более в прозрачном материале, останутся, вероятно, заметны.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #20 : 19 Апреля 2015, 16:28:34 »
Трещина заметна тогда, когда в ней есть граница материал - воздух (у воздуха очень низкий показатель преломления). Заполнение трещины жидкостью с более высоким показателем преломления делает ее малозаметной. Идеально, если показатель преломления равен показателю материала. Также важно, чтобы заполнитель не уходил из трещины. Вода в этом плане, наихудший вариант. Думаю, глицерин будет на порядок лучше. В корундах трещины заполняют специальным стеклом.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Апреля 2015, 23:04:12 »
нет, вода все же не эфективна :-[ , так как меняются свойства опала. Он становится более студенистый, что-ли и опалесценция прекращается... Доза влаги должна быть нормируемой.
Я взбрызнула из пульверизатора на ватку и положила в зип пакетик. Хотя эта влага тоже не нормируема. И вот через некоторое время он начал меняться...
Но все-таки я бы предпочла опал, который не требует никаких шаманских действий...

А проклеивание, промасливание - это потеря ценности камня, практически напрочь...

Даже с трещинами он прекрасен, так как они возникают вначале изнутри и появляется такой эффект кракле...

« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 23:07:50 от nano »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Апреля 2015, 09:32:10 »
есть один вариант лечения с промывкой в вакууме и последующей пропиткой смолами но за деньги сопоставимые с ценой самого опала.все это делается в екатеринбурге

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Апреля 2015, 19:26:34 »
Нет, лечение слишком дорого, и не окупит сам себя, цена камня с лечением упадет. Уж лучше такой, какой есть...
У меня уже долгое время лежат опалы, растрескались, ну и что? Красиво, необычно, и рассыпаться не собираются...
Так что подумываю, может и эти положить на видное место и пусть себе трескаются, рано или поздно этот процесс остановится и будет опал такой, какой он есть :)  Все равно очень красивый!!!
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2015, 20:37:23 от nano »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Апреля 2015, 19:33:44 »
Тогда зачем было создавать эту тему, если «и так красивый»? Женская логика?

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Апреля 2015, 20:03:18 »
Тогда зачем было создавать эту тему, если «и так красивый»? Женская логика?
Я слышала про какие-то методы "легкого нагревания", предотвращающие растрескивание опала. Вдруг форумчане что-нибудь подскажут. Но не эпоксидкой же проклеивать!!! >:(
Ну и похвастаться :P
Так что с логикой у нас ого-го. :D  Полный порядок! ;)