Автор Тема: Помогите оценить рубин  (Прочитано 4647 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Помогите оценить рубин
« Ответ #15 : 07 Мая 2015, 21:23:07 »
сырья в продаже нет(потому что процесс облагораживания на вставках выгодее проводить

Сильвер-урал, Вы неправы. Двухступенчатую высокотемпературную термическую обработку с диффузией свинцового стекла проводят всегда и именно в сырье, и только потом уже облагороженный материал идет на огранку.

Стеклозаполненые корунды рубинами не являются.

PS: Если корунд прошел такую обработку, то рутилового шелка и всех "спецэффектов" в корунде уже не будет. Но стекло, заполнившее трещины, в достаточно толстом слое дает очень сильный переливчатый эффект, типа того же перламутра. В даннном конкретном случае я просто не вижу нан фото ничего, говорящего либо за такую версию, либо против..

В любом случае, даже если стекла внутри нет, рубином может оказаться небольшая зона после огранки. Камень-то совсем непрозрачен.. Хотя.. Опять -же - фотография судить серьезно не позволяет. Потому и был совет, единственно дельный - показать камень специалисту.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите оценить рубин
« Ответ #16 : 07 Мая 2015, 21:32:15 »
Konstantin, а что Вы называете перламутром? Шелковистый отлив под определенным углом освещения, вроде там тончайшие волоски расположились параллельно? Или радужные пластинки  внутри камня,  похожие  на поверхность мыльного пузыря?

Оффлайн KonstantinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить рубин
« Ответ #17 : 08 Мая 2015, 09:28:54 »
радужные пластинки, только они как бы в слоях. Вот что примечательно, если посмотреть под углом на камень то видны пласты наростов, создается эффект пирамиды. При просмотре под увеличительным стеклом видно что пласты имеют толщину где-то по 0.3 мм. Я так понимаю камень рос как-бы прыжками. Когда просвечиваешь камень под фонариком от мобильного то внутри он светится весь  ярко красным цветом, слабо просвечивается только по бокам со стороны острых углов по 3-5 мм. Резать я его не собираюсь, а вот к геммологу отнесу.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите оценить рубин
« Ответ #18 : 08 Мая 2015, 13:58:57 »
Ну если я правильно поняла по описанию, то "радужные пластинки" - это трещины. Они очень тонкие, в профиль почти не видны,  но толщина их достаточная, чтоб отражение света дало интерференцию, т.е.  радужный блеск. Бывает ли такое в корунде? В кварце бывает очень часто. Рутила, значит, в Вашем камне и нет (а он бывает и в кварце, и в корунде).
"Эффект пирамиды" тоже смущает. Не смогла четко представить. Что за эффект такой. Но мнится мне, что "слои" эти  могли образоваться в лаборатории, а не в темной пещере... Впрочем, мэтры лучше знают.
Фонарик от мобильного слабоват, возьмите посильнее, с узконаправленным светом и смотрите не на просвет, а под разными углами, и по касательной, там много чего еще увидите.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 14:30:25 от Dona Okana »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить рубин
« Ответ #19 : 08 Мая 2015, 14:17:43 »
вечером сфоткаю пирамидку и если что завтра выложу.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите оценить рубин
« Ответ #20 : 08 Мая 2015, 17:50:53 »
Ну пласты и "пирамидки" бывают у многих кристаллов и в природе и нет, и на кристаллах кальцита и кварца такое есть, типа вот этого наверное ?
http://www.ambercity.ru/pr/wp-content/uploads/2013/09/korund-kristally-.jpg

ИМХО конечно, но если бы был синтетический кристалл, то был бы "чистой воды"- может кто при СССР с производства спер неразрезанный синтетический корунд или типа того )) А так, может и природный непрозрачный.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Помогите оценить рубин
« Ответ #21 : 08 Мая 2015, 18:12:18 »
Ndler, Вы тоже заблуждаетесь..

Синтетические корунды создаются и прозрачные, и полупрозрачные, и просвечивающие, и полупросвечивающие, и с такими включениями, что для непрофессионального глаза, невооруженного хорошей оптикой, определенными знаниями и опытом, эти корунды от природных АБСОЛЮТНБО НЕОТЛИЧИМЫ! Самые ранние "произведения"  такого рода, обнаруженные и исследоавнные, датируются уже 70-мы годами. Может быть и еще раньше делали, или как минимум - эксперементировали, но подтверженных данных пока нет.. Боюсь - что появятся еще, все впереди...

Вовсе не всегда и не обязательно такие вот "природные" корунды были именно в огранке.. Кристаллы вполне себе природной формы (в отличие от обсуждеаемого) именно такого синтетического происхождения были в этом году в продаже в Туссоне, причем в колекции они находились с 80-х годов...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить рубин
« Ответ #22 : 08 Мая 2015, 18:41:46 »
Уважаемый GSK, вы полагаете что этот "корунд" все таки искусственного происхождения?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Помогите оценить рубин
« Ответ #23 : 08 Мая 2015, 18:50:24 »
Нет. Я не могу ничего полагать, не имея никаких данных. Фотография не говорит ничего ни в пользу того, ни в пользу другого.. Я только традиционно-профессионально-скептично отношусь к любому проявлению некоторых "явлений", проявление которых настолько маловероятно, что поверить в их реальность почти невозможно. Но - "почти" не означает "совсем". Потому я и сказал Вам сразу - покажите материал специалистам. Только очная экспертиза даст ответ, все остальное - гадание на кофейной гуще.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Помогите оценить рубин
« Ответ #24 : 08 Мая 2015, 18:53:34 »
Причем вовсе не обязательно обращаться в геммологическую лабораторию. В Москве есть немало специалистов-минералогов, способных проанализировать материал своими, негеммологическими методами, с ничуть не меньшей степенью достоверности. Вариантов, как и где изучить камень, на самом деле  немало.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить рубин
« Ответ #25 : 08 Мая 2015, 19:08:20 »
Ну тогда все дороги ведут к геммологу