Автор Тема: Помогите оценить изумруд  (Прочитано 3532 раз)

Оффлайн ДинаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« : 08 Апреля 2015, 20:14:18 »
Здравствуйте! У меня есть изумруд, и мне бы хотелось узнать его примерную цену на данный момент.

Из заключения геммологической лаборатории:
Тип огранки: октагон
Линейные размеры: 24,6 х 19,8 х 10,1 мм
Вес: 37,53 кт
Цвет: vsblG 5/5
Чистота: I2
Происхождение природное

Страна происхождения - Россия (Урал); огранка хорошая

Буду очень благодарна помощи.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите оценить изумруд
« Ответ #1 : 08 Апреля 2015, 22:38:58 »
Основная графа при оценке ювелирных камней здесь отчего-то не упомянута - облагораживание. Она способна обесценить камень почти до нуля. При любом раскладе желательно фото. И какая лаборатория делала заключение, вплоть до года и фамилии эксперта.

Оффлайн ДинаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #2 : 09 Апреля 2015, 16:36:49 »
Основная графа при оценке ювелирных камней здесь отчего-то не упомянута - облагораживание. Она способна обесценить камень почти до нуля. При любом раскладе желательно фото. И какая лаборатория делала заключение, вплоть до года и фамилии эксперта.

Облагораживаие ни в каком виде не проводилось. Заключение делал геммологический центр "Гемэксим" в феврале 2005 г.; эксперт - А.В. Федоров. Фотография у меня, к сожалению, только одна, не самого лучшего качества:

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #3 : 09 Апреля 2015, 17:25:32 »
Не знаю насколько фото соответствует оригиналу, но с данными экспертизы совершенно не совпадает, камень намного , намного светлее чем указано в паспорте. Дам два совета, не храните его без оправы (хоть в ложку алюминиевую вставьте) и сделайте новую экспертизу.

Оффлайн ДинаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #4 : 09 Апреля 2015, 17:44:22 »
Не знаю насколько фото соответствует оригиналу, но с данными экспертизы совершенно не совпадает, камень намного , намного светлее чем указано в паспорте. Дам два совета, не храните его без оправы (хоть в ложку алюминиевую вставьте) и сделайте новую экспертизу.

Фотография отсканирована с сертификата, она маленькая и не очень хорошо напечатанная, ни о каком о цвете с неё судить нельзя (поэтому я и не приложила её сначала - показалось, что она совершенно бесполезна). Сам камень указанному цвету соответствует, он темнее и больше, чем на фото, отдаёт в синий.
Спасибо за советы. Камень уже в оправе, хранился в хороших условиях, а повторную экспертизу сделать я пока, увы, не могу.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #5 : 09 Апреля 2015, 18:14:55 »
На мой взгляд все соответствует. Цвет камня 5 это можно сказать берилл. Качество тоже похоже на 5.  Темнее с 5 цветом он никак не может быть.
Денег он стоит с таким весом. Но оценить его очень трудно.  Думаю долларов 100-150 за карат как минимум.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Помогите оценить изумруд
« Ответ #6 : 09 Апреля 2015, 18:42:05 »
vslbG 5/5 означает "Очень слабо синевато зеленый, тон средний, насыщенность сильная"...

Наверное, по показанному фото действительно судить нельзя, ибо цвет и чистота не соответствуют представленным vslbG 5/5 и I2. Тон может быть и средний, а вот насыщеность камня на изображении намного слабее, не выше чем 2. Что касается чистоты именно на фото, то она где-то между I3 и неклассифицируемой. все зависит от типа физических деффектов.

Стоимостью камень, безусловно, обладает. Невысокой по изумрудным меркам, но не самой малой...

PS: Эти пятерки не имеют никакого отношения ни к цвету "5" в той шкале, что Вы, Палыч, наверное имеете в виду, ни к качеству. Эти цифры не дают вообще никакого указания на то, берилл это или не берилл, изумруд или не изумруд. это только лишь части субъективно описанной объективной цветовой характеристики... :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #7 : 09 Апреля 2015, 18:50:25 »
 Ты меня Марк опередил, странно что Уральцы не знают международной классификации  :D 

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #8 : 09 Апреля 2015, 19:32:29 »
Да действительно он подходит к нашему уральскому 5/5.  Про международный не заморачивался. Все у нас по старинке такие камни оценивают.

Оффлайн ДинаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #9 : 09 Апреля 2015, 19:36:51 »
Спасибо вам за внимание к этой теме, но я так и не разобралась, какая же приблизительная цена у этого камня, если предположить, что данные из сертификата соответствуют истине, а плохая фотография этой истины не отображает? Действительно 100-150$ за карат?

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #10 : 09 Апреля 2015, 19:38:47 »
Дина, цена у него такая, за сколько Вы найдете на него покупателя.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Помогите оценить изумруд
« Ответ #11 : 09 Апреля 2015, 22:17:14 »
Дина, цена у него такая, за сколько Вы найдете на него покупателя.
И обзаведетесь соответствующим разрешением на продажу, даже в качестве ювелирного украшения.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите оценить изумруд
« Ответ #12 : 09 Апреля 2015, 22:32:14 »
Да действительно он подходит к нашему уральскому 5/5. 
Позволю себе усомниться , что цвет 5-й. По старой системе 3-ка уверенная по фото.
А так же усомнюсь, что не облагороженный. Поэтому без повторной экспертизы не обойтись, если хочется оценку получить. Согласитесь, разница между 100 и 1000 за карат при весе в 37,53 ct несколько заметна.