Давайте поговорим о новинках на Гемме. Кто что видел? Я Гемму провел за столиком, как всегда видел мало. Заметил только черный Сфалерит из дальнегорска с блестящими зеркальными гранями. 2ой советский рудник. Очень эстетичный материал. купил себе в коллекцию.
Из того, что лежало в общем доступе, то есть на столиках, мне запомнились:
1) Чудеснейшие, на удивление яркие американские паскоиты у Вити Левицкого. Недешёвые, но, как по мне, они того стоят, учитывая качество и редкость материала. Жаль, что к Вите я заглянул под самый занавес, когда денег уже едва хватало на обратную дорогу.
2) Марокканские англезиты у мужика, которого я не знаю. Хотел он за них немало (впрочем, где вы видели дешёвые кристаллы англезита?), а качество образцов было так себе, абсолютно все кристаллы в той или иной степени побиты.
3) Ребята из Казахстана привезли много свежего диоптаза, завалив им весь столик. Как я писал выше, в массе своей образцы были битые, но попадались и весьма приличные вещи. Особо я к этому материалу не приглядывался и не приценивался.
4) Дима Лисицын привёз результаты своей недавней поездки в Мексику: много классных данбуритов и датолитов. Также кое-что из рудника Охуэла. Мне особенно приглянулись корки моттрамита, выросшие на скаленоэдрах кальцита. Симпатичные и абсолютно не битые. Также у Димы были любопытные и очень дешёвые иранские гематиты из соляных куполов (sic!) острова Ормуз. Ещё у него были пириты из Хакасии с очень сложной огранкой, тоже дешёвые, а у Володи Хаустова были шары из этого же материала.
5) Дима Давыдов притащил прикольные китайские везувианы. Прям как из учебника кристаллографии, да ещё и очень приятного цвета. Раньше я как-то их не видел.
6) У Вани Ткаченко было полно дешёвой пироповой гальки офигенного кроваво-красного цвета, только не помню, откуда. Сибирь, вроде. Пиропового минала там около 60%, если я не путаю.
7) Возможно, я просто раньше не замечал, но как-то мне показалось, что в этот раз было много казахстанского родохрозита из Ушкатына-III. А вот церуссита оттуда же не было ни у кого, к сожалению. Хотя это немудрено.
А вот Дальнегорск в этот раз мне показался каким-то запредельно унылым. То ли всё разобрали с самого утра, то ли я уже пресытился этим материалом, то ли действительно с каждой выставкой градус настойки «Дальнегорская унылая» повышается.