Автор Тема: Как отличить альмандин и пироп?  (Прочитано 12700 раз)

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Как отличить альмандин и пироп?
« Ответ #45 : 08 Апреля 2015, 23:28:59 »
Надо попробовать подтверить эксперементально.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 09 Апреля 2015, 20:17:01 »
Вот результаты моей сепарации.
Магнит тут явно не помогает, выдумал оригинальный метод с водой.
Теперь попопробовать это в сернягу, если что останется-пиропом называется,так понял?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09 Апреля 2015, 20:37:35 »
А зачем их сепарировать в таких масштабах?  Можно вручную под увеличением выбрать из шлихов любые зёрна даже размером в десятки микрон. Пинцетом их не ухватишь понятное дело но есть нехитрый способ...нужна остро заточенная палочка из твёрдого дерева.   Слегка облизываем кончик палочки аккуратно прикасаемся к нужному зерну оно прилипает... переносим куда надо. 

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 09 Апреля 2015, 21:13:03 »
Крупную фракцию мне жалко в кислоту. Это то что прошло через сито для муки, на опыты не жалко бо много и достаётся не сложно.
А вот крупинки побольше выковыривать это уже адов труд. Однажды 6 часов просидел за сковордкой с песком.
Результат вот.
Цвета от явно красного до почти прозрачного. Будем посмотреть-все ли альмандины.
А этим крошевом можно потом чтонить художественное украсить пр ипомощи суперклея .

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Апреля 2015, 23:04:57 »
Вот еще интересный момент- разная окраска и свойства гранатов из разных пород- на фотке гранаты и тип породы из которой я их выдолбил. В породе светлой, крупные кристаллы вообще ужос плохо сформированы, слоистые и тд.. В темной пророде крупные кристаллы имеют насыщенный темный цвет, очень однотонные, малотрещиноватые. Почему так? Примагничиваются обе разновидности.