Автор Тема: Тиман vs. Бразилия  (Прочитано 3036 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« : 30 Марта 2015, 22:38:36 »
Народ, есть ли какие-нибудь визуальные признаки, по которым тиманский агат можно отличить от бразильского аналогичной окраски? Спасибо заранее!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #1 : 31 Марта 2015, 20:20:18 »
Размер

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #2 : 31 Марта 2015, 21:07:14 »
Спасибо!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #3 : 31 Марта 2015, 23:00:43 »
Не за что. Обращайтесь,если что. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #4 : 31 Марта 2015, 23:10:02 »
Поясни, что имел в виду, говоря о размере: что в Бразилии есть ооочень крупные? Или что там только такие?..

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #5 : 31 Марта 2015, 23:21:34 »
аналогичной окраски? А есть в бразилии такая окраска? Тиманские агаты характерны легкой "шелковистостью" слоев.  Буквально на днях прикупил уникальный тиманский агат - при его повороте по поверхности бежит муаровый эффект. Слегка напоминает перекатывающиеся водяные шарики. Даже не предполагал что агат может быть не только фиксированным рисунком но "живым".

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #6 : 31 Марта 2015, 23:25:17 »
Леонид, я и в Евпатории такой находил, как с водяным шариком.
А вот тиманский на фото -
« Последнее редактирование: 31 Марта 2015, 23:28:31 от Юрий »

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #7 : 31 Марта 2015, 23:35:51 »
Алексей, наверное, сам скажет, что он имел в виду, но я думаю, мысль была в том, что тиманские агаты особо большими не бывают. Я подозревал это и сам, и даже выяснил в личке у одного хорошего человека, что максимальные размеры, встречавшиеся людям, собиравшим их на Тимане, это два кулака. Для Бразилии, я так понимаю, далеко не предел.

Леонид - под аналогичной окраской имел в виду основные тона - серо-голубые и белые полосы, бразильские такие есть, и много. Тиманских муаровых, к сожалению, в руках не держал и вживую не видел - завидую по белому. А сфотографировать не удастся, чтобы этот эффект на фото был виден?Если получится и сможете выложить, буду очень признателен.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #8 : 31 Марта 2015, 23:39:22 »
сам хотел похвалиться - но вряд ли на фото будет понятно. Нужно видео - в движении.
 А у меня еще один такой же есть - на продажу. )))   Кому интересно - пишите в личку.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #9 : 01 Апреля 2015, 10:37:32 »
Мэтры только ухмыльнутся, но у меня тоже есть агат с муаровым эффектом - галтовка, случайно углядела на выставке среди кучи непонятно чего неизвестно откуда. Лепешечка примерно 3х4х1 см, окраска от белого до темно-серого, местами вообще совсем прозрачный. Действительно, очень тонкие и густые слои, сходящиеся под острым углом, впечатление удивительное... Неужели повезло - редкость попалась?

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #10 : 01 Апреля 2015, 19:18:39 »
Народ, есть ли какие-нибудь визуальные признаки, по которым тиманский агат можно отличить от бразильского аналогичной окраски? Спасибо заранее!
А можно фото бразильского (или хотя бы ссылку на него)?
Пока аналогом тиманских агатов, по-моему, можно считать лебёдкинские - с той же расцветкой.
Что же касается муара на их полированном срезе, то этот эффект хорош только на мелких камнях. Чем камень крупнее, тем полоски узора толще, и эффект исчезает.
Говорят, что вроде бы, ещё некоторые иджеванские агаты похожи на тиманские, но с ними дела не имел, не знаю...
Для иллюстрации - Лебёдкино:

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #11 : 01 Апреля 2015, 23:03:21 »
Сергей, спасибо за фотки лебедкинских агатов, очень красивые, особенно первый - просто прелесть. По бразильским - у меня они только в виде яиц, а яйца, да и вообще камни, снимать у меня получается плохо. А вставлять фото на форум не получается вообще - технический кретинизм :) Я щелкнул сейчас тройку своих яиц из бразильского "а ля тиманского" агата, если хотите (и если не будете сильно ругать за качество фото :) ) удовольствием пошлю Вам по мэйлу - скиньте тогда мне, пожалуйста, адрес в личку.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 23:07:35 от Александр »

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #12 : 02 Апреля 2015, 05:23:17 »
... удовольствием пошлю Вам по мэйлу - скиньте тогда мне, пожалуйста, адрес в личку.
- Так адрес в профиле есть, но могу и в личку продублировать.
А ежели фотки получу, так и сюда в тему смогу выставить, с Вашего разрешения, конечно.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #13 : 02 Апреля 2015, 08:47:59 »
Сергей, спасибо! В профиле посмотреть не догадался, в фотки Вам сейчас отправлю. Проблема с фотками в том, что качество той, которую я сделал вчера сам и где все три яйца, никакое, но зато цветопередача правильная. А на остальных (попросил сына щелкнуть на айфон сегодня утром, а сами фотки увидел только на работе), цвета искажены - за счет (наверное) вспышки цвета получились в желтизну, и серо-голубой холодный цвет резко потеплел. Наверное, выставлять такие фотки на всеобщее обозрение не стоит, искажают самую суть темы :) Постараюсь переснять, чтобы и качество было приличное, и цвета правильные, и уже тогда попрошу Вас разместить их на форуме. Спасибо большущее!

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #14 : 02 Апреля 2015, 12:27:57 »
... Проблема с фотками в том, что качество той, которую я сделал вчера сам и где все три яйца, никакое, но зато цветопередача правильная. А на остальных (попросил сына щелкнуть на айфон сегодня утром, а сами фотки увидел только на работе), цвета искажены - за счет (наверное) вспышки цвета получились в желтизну, и серо-голубой холодный цвет резко потеплел.

Стена жёлтая, ну, может, ещё и вспышка повлияла. А здесь понять можно, о чём речь идёт:

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #15 : 02 Апреля 2015, 20:50:11 »
Иджеванские подобные я тоже в руках держал.  А чем Вам Бразилия не угодила? Это же массовые изделия? Из тиманских никто ,уверен,не станет ваять подобное. Из армянских тоже.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #16 : 02 Апреля 2015, 20:56:25 »
  А чем Вам Бразилия не угодила?
Кому?

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #17 : 02 Апреля 2015, 21:52:37 »

Сергей, спасибо за вывешенное фото.

Алексей, почему Бразилия не угодила? Очень даже угодила, эти яйца из числа любимых, как и все мои агатовые яйца. Исходно мой вопрос был о визуальных отличиях, можно ли, например, глядя на эти яйца и не зная их происхождение, однозначно утверждать, что это Бразилия, а не Тиман. Ну если допустить, что нашелся тиманский агат такого размера и его пустили на яйцо.

А почему из тиманских такое никто ваять не будет?  Соображения редкости или цены?

Спасибо!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #18 : 02 Апреля 2015, 22:44:10 »

А почему из тиманских такое никто ваять не будет?  Соображения редкости или цены?

Спасибо!

И того и другого. Исходя из личных воспоминаний. Тиманский такого размера найдётся,конечно,я видел с пару кулаков образец,но... Туда ещё добраться надо и далеко не каждый агат (как и в Лебёдкино) будет настолько симпатичен. Это хозяйство пускали на кабошоны,тщательно выверяя размер. А в Бразилии,судя по привозимому материалу,этого добра даже поболее,чем диких обезьян.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман vs. Бразилия
« Ответ #19 : 03 Апреля 2015, 05:50:15 »
Понял, спасибо, Алексей.