Автор Тема: Калининградский янтарь  (Прочитано 3537 раз)

Оффлайн Olga5Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« : 24 Марта 2015, 13:21:16 »
Здравствуйте! Мною были куплены "лечебные" бусы из необработанного янтаря и кольцо со вставкой "янтарь" . Выписаны из интернет-магазина аж из Калининграда.  Так вот эти бусы издают запах какого-то ни-то лака , ни-то не пойми чего даже когда держу их в руках . При том , что бусины при царапании иглой дают крошку, в ацетоне не растворяются, в солевом растворе всплывают, электризуются, по весу довольно легкие. При горении образуется черная гарь с резким неприятным запахом совсем не похожим на запах ладана или гвоздики, и капают черные капли. Из чего же они сделаны? Вставка в кольце похожа на акриловую бусину, в ацетоне не растворяется, электризуется, поджигать пока не хочу. Чем еще акрил можно отличить от янтаря? И если все-таки буду поджигать, как должен вести себя акрил при горении? Несколько лет назад  тоже проверяла имитацию янтарных бус, приобретенных на выставке камней, так вот при горении кроме черной гари с резким запахом из пламени вылетала еще куча черных хлопьев.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #1 : 24 Марта 2015, 13:37:08 »
Судя по описанию Вы сами успешно определили, что это не янтарь. Но Вы хотите знать что это точно. А зачем?  :)  Точно вам навряд-ли ответят...

Оффлайн Olga5Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #2 : 24 Марта 2015, 14:57:50 »
Да, хотелось бы узнать точно, что за современная подделка?. Ведь проявляет все свойства янтаря , кроме запаха и запаха при горении.  :o

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #3 : 24 Марта 2015, 15:02:58 »
Ну внешне часто пластмассу не отличишь от янтаря, дело техники. Но так-ли важен её состав рядовому потребителю? В любом случае так на расстоянии Вам точно не ответят. Возможны лишь версии, если кому-то не лень...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #4 : 24 Марта 2015, 16:49:09 »
Что так категорично? У меня давно лежат похожие бусы, купленные при совдепе в хорошем московском ювелирном магазине, покупались они не мной и не мне (наследство). Запах именно лака я почуяла сразу, так это лак и есть, похож на тот, которым деревянные ложки лакируют. До сих пор не облез. Технология такая, чтоб блеск был. Конечно, я их жгла, просто проверить, как янтарь пахнет. Особо приятного ничего нет, слабый оттенок сосновой смолы, в целом даже горелой резиной отдает, чернеет в пламени, плавится, могло и до капли дойти. Нет вроде оснований сомневаться в том, что это янтарь...

Оффлайн Olga5Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #5 : 24 Марта 2015, 17:05:23 »
Ну уж если горелой резиной?! Думаю вам тоже стоит засомневаться. А как же ладан? гвоздика?!

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #6 : 24 Марта 2015, 17:46:50 »
Я  жгу все что горит, если сомневаюсь. В огне обнажается истина ;D К примеру, шерсть, хлопок, шелк определяются запросто, они при горении совсем не так пахнут, как синтетика. Пластик из той же оперы, он  горит с едким химическим запахом, но не таким, как у янтаря.
Не заметила у горящего янтаря (жгла не только бусы) никакого ладана с гвоздикой, только оттенок сосны. Вполне выраженный, особенно если хладнокровно принюхаться. У пластика такого не найдешь, сколько ни старайся.
Сожгите еще одну бусину, перепроверьте. Истина того стОит. Может, вполне приличный магазин, нормальный янтарь, а Вы  сердитесь. В Калининграде этого гуталина янтаря... Дешевле собрать, чем подделать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #7 : 24 Марта 2015, 17:59:50 »
Помимо откровенных заменителей янтарную крошку переплавляют, и в принципе в результате получается тоже янтарь. Но при горении этот янтарь может пахнуть не очень приятно. Считать-ли это янтарём- дело потребителя. Янтарь- чисто смола, так что запах его плавления-горения по природе не может быть запахом горелой резины никак.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2015, 18:04:03 от Cord »

Оффлайн Olga5Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #8 : 24 Марта 2015, 18:27:06 »
Открываете любое описание свойств янтаря и везде написано: при горении или плавлении должен появляться приятный гвоздично-ладанно-сосновый аромат. А если это неприятный резкий запах гари, то это не янтарь. Я рядовой потребитель, и мне важно за что я плачу деньги: за янтарь, прессованную янтарную пыль, полиэстэр или полиметилметакрилат.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #9 : 24 Марта 2015, 18:58:23 »
Olga5, всё это очень субъективно - приятный-неприятный, ладанный-резиновый... Я, например, в высшей степени приятными нахожу запахи ацетиленовой горелки и краски для пола :o
Я  экспериментировала еще в до-инетную эру, и в литературе про ладан и гвоздику точно не попадалось. Вот определение "смолистый, сосновый" было, а другие эпитеты, вполне возможно, позже присобачили, для красного словца. В инете кому-то понравилось,  разошлось...
Думаю, с Вашим янтарем все в порядке. Хотя, конечно, не являюсь специалистом.
ЗЫ: знать, за что платит деньги, хотел бы каждый ;) 

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #10 : 24 Марта 2015, 19:08:55 »
Мне вообще непонятно, как янтарь, происхождение которого от конкретного вида деревьев не ясно, может пахнуть именно сосной? Точнее он может, но почему-то зачастую не пахнет. Вот запах жженой резины - это да!

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #11 : 24 Марта 2015, 19:22:57 »
nano, насколько мне известно, все-таки это были сосны, которые прямо истекали смолой, не то что нынешние :D
А про горелую резину - я писала, что ею "отдает", а не так уж откровенно разит. Вы тоже жгли янтарь и почувствовали? Или просто вспомнили сей незабываемый аромат?
ЗЫ: резина, кстати, есть каучук, растительный продукт!
« Последнее редактирование: 24 Марта 2015, 19:25:29 от Dona Okana »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #12 : 24 Марта 2015, 20:41:26 »
Да именно так! Жгла и чувствовала! :D  Вот именно, что запах жженой резины. И сведения, что якобы янтарь произвели хвойные деревья сомнителен. Отсюда и выводы по натуральности янтаря...
Возможно какая-то часть была произведена из хвойных деревьев, но какая-то часть из лиственных (иду на компромисс) :D

Оффлайн Olga5Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #13 : 24 Марта 2015, 20:52:03 »
Не знаю какой вы литературой пользовались, но в 99% источниках описывается именно приятный гвоздично-ладанный аромат. А янтарь подделывали во все времена, как и все другие камни , даже в древности.  Значение "приятный" имеется ввиду для большинства людей стандартно воспринимающих запахи. Если еще учесть , что в древние времена янтарем, как и ладаном окуривали помещения, то станет ясно, что запахом жженой резины или лака они стали бы это делать. Поэтому думаю, что с моими бусами как раз таки не все нормально, потому как , еще раз повторюсь, при горении образуется совершенно неприятный  резкий запах гари для большинства людей.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Калининградский янтарь
« Ответ #14 : 24 Марта 2015, 21:03:47 »
Не знаю какой вы литературой пользовались,
Мы не пользовались обширной литературой, исключительно практикой.
Видимо, при окурке помещений предки сожгли весь янтарь с запахом ладана :D
« Последнее редактирование: 24 Марта 2015, 21:16:04 от nano »