Автор Тема: Подскажите и уточните по камням- яшмы, полевой шпат, и другое?  (Прочитано 12526 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...
Как можно определить тип слюды?
По цвету.
У вас биотит.
Самое примитивное Слюды.
Иногда этого и достаточно. По крайней мере мне.
Спасибо, я читал, но всетаки там столько всего, что наверное без рассматривания фактически в живую разных образцов слюд не пойму что где.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А кто подскажет мне с еще одним моим собакитом? :)
Ну просто не смог не взять, случайно заметил, камень почти полностью просвечивает фонариком, имеет очень сильную иридизацию по плоскостям кристаллов, напоминает шпат или гипс, но отблескивает сильнее, имеет довольно низкую твердость ок. 5 или 5.5, царапается кремнем, полевым шпатом- с нажимом, с нажимом царапается иглой, но не глубоко. На кислоту не реагирует, воду не впитывает.
Удельный вес на глаз примерно как кварца, может чуть меньше. Разновидность шпата?

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо, похож по описаниям, но с твердостью не могу понять, в википедии вообще пишут- для альбита твердость 6-7, в справочниках 6-6,5. В разделе шкалы Мосса пишется что минералы с твердостью 6 и выше царапают стекло.

Мой образец по стеклу свободно елозит, кальцит его не царапает, он кальцит царапает отлично, образец слегка царапается стеклом. Вот такой полевой шпат как на фотке слегка царапает стекло, и царапает образец.
Что-то я запутался, какая твердость у этого минерала? У кого есть альбит, он царапает стекло? :)
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2015, 17:35:34 от Ndler »

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Со шпатами еще сложнее чем со слюдой :) Больше всего похож на альбит, но твердость и еще, при прокаливании на газовой горелке пламя не окрашивается в желтый цвет.

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да, с твердостью не понятно.
Как еще вариант диагностики - если на него оказать давление как в месте соприкосновения литосферных плит и его молекулы сломаются до жадеита, то, наверное, это все-таки был альбит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... В разделе шкалы Мосса пишется что минералы с твердостью 6 и выше царапают стекло.

Правильно пишут, ортоклаз (6) и царапает стекло, легко. У альбита твёрдость выше. Так что если "царапается иглой" то и не полевой шпат, и не конкретный альбит тем более.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я вчера возился три часа с этим камнем, определял по разным определителям, онлаин с сайта Геокниги, ничего не вышло :(
Твердость у него где-то между 5 и 5.5, может и 4.5, но больше 4х вроде бы.
Излом выраженно ступенчатый, при попытке отколоть кусочек молотком получается много мелких обломков, они все угловатой формы, сильного жемчужного блеска. При прокаливании на угле образец не горит, при очень сильном прокаливании светится,  немного растрескивается и разлетается, но в общем не меняет форму, не оплавляется. Радиоактивноти не имеет :)
Что ж это такое то?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если о последнем- полевой шпат это. Какой- сказать невозможно по фото.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если о последнем- полевой шпат это. Какой- сказать невозможно по фото.
Последнюю фотку- это я выложил как пример "эталонного" моего полевого шпата с которым сравнивал, я о первом, котоырй блестящий и белый :) Полевой шпат вроде из плагиоклазов судя по тому что между плоскостями изломов нет 90град..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что, молчат минералоги наши? Опытный взгляд и по этому фото определит. Но уж больно широки рамки твёрдости у тебя, если вообще не ошибся. И мне интересно стало, что это. Рамки сузь. Белый, спайность хорошая, блеск стеклянный... завтра если не определят можно в определитель глянуть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да что за чепуха, и ведь не удалишь полосу эту... >:(   Молчат наши минералоги. Так-то опытный глаз и по фото определит эту фигню, возможно. И мне интересно. Белый, по фото спайность совершенная, блеск стеклянный, вот с твёрдостью рамки широкие, поточнее б. Завтра в определитель Юбельта гляну, если наши асы определить не пожелают...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если твёрдость около 4, то вероятнее всего это доломит. Не думаю, что на жд. насыпи можно найти что то экзотическое.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Если твёрдость около 4, то вероятнее всего это доломит. Не думаю, что на жд. насыпи можно найти что то экзотическое.
  А где енто железку отсыпают известняком? В Крыму мраморовидного известняка валом а железка отсыпана гранитом ;)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большое всем спасибо ) Вообще сложно это все , хоть и интерсено, например, сингонию я понять до сих пор не могу, и с твердостью сложно, нужно эталоны все иметь непрерывным рядом, и кислоту хорошую. С твердостью я еще почему-то решил что кальцит имеет твердость 4, и раз этот образец уверенно царапает кальцит,  то он выше 4Х, но в реальнсоти кальцит 3, доломит 3.5-4. Вот такие нюансы могут поставить аматора в тупик)
Я в первую очередь проверил на 10% соляную кислоту целую плоскость и на черте- реакции не было, сейчас надолбил порошок, носил туда где есть концентрированная кислота, так вот с концентрированной кислотой порошок шипит!
Про блеск тоже нашел в описаниях, что для доломита иногда характерен перламутровый блеск, такой вариант называют "жемчужным шпатом"
Так что вроде домучал я с Вашей помощью этот доломит, спасибо )