Автор Тема: Подскажите и уточните по камням- яшмы, полевой шпат, и другое?  (Прочитано 12530 раз)

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Почему железистый, просто кварцит.
Крайние - кремень.
А гипс не полировать, а лучше такой поискать :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От кремней эти камни отличаются слоистостью, вот фотка валуна такого типа, материал кварцевый, слои есть почти прозрачные есть темные. А так кремни все натечные у нас в основном, я тут фотки выше выкладывал )

Чтоб найти такой гипс, нужно на месторождение дуть, на отвалах и насыпях- практически невероятно, если такие кристаллы и были- они все расслоились :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Насчет железистого кварцита- так он же примагничивается, у нас такое встречается на отвалах и насыпях :) Вот моя еще давняя находка такого кварцита
А еще я сегодня нашел еще более крупную чем ранее друзу кристаллов кальцита!! на куске известняка, отбил, и даже запросто очистил их в уксусе, вот бы и кварц так легко можно было :) На фотках грязный/чистый
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 22:18:28 от Ndler »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
А еще я сегодня нашел еще более крупную чем ранее друзу кристаллов кварцита на куске известняка
Что-то новенькое :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А еще я сегодня нашел еще более крупную чем ранее друзу кристаллов кварцита на куске известняка
Что-то новенькое :)
Кальцита конечно, запутался уже))

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот этот кварцит магнитится? -  http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,30974.msg166260.html#msg166260

Ну да, там есть полоски которые примагничиваются, неодимовым магнитом конечно, и слабо. Слабее чем тот "агатоподобный", но магнитится и этот.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я тут рассматривал свои булыжники и нашел в одном пегматитоподобном кристаллические включения, три ямки, один кристалл целый, но очень маленький, ок 1мм, и два выкрошенных побольше, это альмандины?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ура!!!! У меня теперь есть свой настоящий гранат, хоть и маленький! Это таки был гранат, я его выковырял при помощи бокорезов, микроскопа, иголки и такой-то матери :)
Он очень красивый, просвечивает, немного липнет к магниту)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что это за фрагмет, полевой шпат с слоем слюды и кристаллами кварца?
Слюда царапается иголкой, отблескивает желтоватым цветом, в лунках между шпатом темные неоформленные кристаллы вроде кварца, стекло цаарапают плохо, иглой не царапаются, порода не магнитится...
Как можно определить тип слюды?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дорвался я до гранатов :) Нашел несколько камней с гранатовыми включениями, но там где были очень крупные- до 100мм, они все были потресканные и при попытке расколоть камень такой гранат сразу колется, рассыпается.
Но зато удалось найти небольшой камень с небольшими, но в большинстве своем целими гранатами! Причем довольно прочными, что даже при разбивании камня они почти не трескались. Теперь можно с ними хоть экспериментировать, общий вес- 8.2г.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Различные прикольные кремни

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Железистый кварцит и похоже что маленькие кристаллики пирита, эх, вот бы найти хотябы пол сантиметра такие)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И странный камнь, вначале думал что кремневое что-то, но нет, он содержит какие-то небольшие кристаллики, резко блестящие, находятся в довольно мягкой основе, царапается иглой, на кислоту не реагирует, сами кристаллики не царапаются, при нажиме за счет них камень царапает стекло.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
...
Как можно определить тип слюды?
По цвету.
У вас биотит.
Самое примитивное Слюды.
Иногда этого и достаточно. По крайней мере мне.