Автор Тема: Подскажите и уточните по камням- яшмы, полевой шпат, и другое?  (Прочитано 12505 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мда как все сложно))) Ладно, ну его нафик этот шлак или что оно такое, я тут разбирался с этой странной галькой, перепробовал все кварциты что у меня есть на твердость, в общем, это не кварцит, но и конечно не доломит и не мрамор, игла по ней царапает с большим трудом, на кварцитовой гальке- только рисует след. Поверхнось данной гальки при увеличении как бы испещерена трещинками, ее как-бы загрязненность- это проникновение в трещинки.  Возможно, это обыкновенный опал, без опалесценции?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Царапину от иголки крупным планом, пожалуйста. Это несложно, фото хорошее и чёткое.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот свежая черта, чтоб ее сделать, нужно приложить некоторое усилие, впрочем, для кварцита усилия пофиг, а на камне с прожилками хорошая черта от иглы появляется и при простом прикосновении. кстати на этом камне игла и рисует меньше чем на кварците..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, это не черта, это царапина, похоже. Твёрдость около 6 камня.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А может быть это полевой шпат? Бывают же шпаты полупрозрачные, и природные гальки из них?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
По твёрдости проходит конечно, но нет. Фото хорошее, поверхность видна отчётливо, и у шпата она шероховатой была б из-за хорошей спайности. У этого каверны есть, но другой природы.

Оффлайн денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
кварцевая галька ,игла не поцарапала ее а только металл размазала,ну ето конечно  такое моё мнение.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Автор говорит- царапина, надо верить, он знает. По фото- тоже царапина, вроде б. Значит не кварцит, хотя и похож.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да ну ладно, я конечно не владею навыками, но всетаки отличить именно царапку от рисунка металлом или случайных отколов вроде смогу) Да и кремень царапает эту гальку на ура :)
У меня еще есть один камень из этой серии- тоесть - ниже кварца, в отдельном сообщении выложу, а пока - сегодня сделал ради интереса шлифы, на фотке- предполагаемый гипс (белый) , очень интересный минерал- при грубой обработке сильно греется и тяжко стачивается, хотя потом наждачкой с водой отлично доводится. Кремень полупрозрачный и кусок кварцита сероватого цвета, стачиваются нормально, не греются, но полируются очень сложо! Гранитная галька из тутошних фоток, и мраморная галька полосчатая..

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Где нашёл эту гальку? Может так уточним, что енто такое ;)  Ответ №32.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Этот кусочек я нашел там где много кремней. Он прозрачный, просвечивает просто на свет, но замутнен множетсвом мелких трещинок внутри. При разных углах падения света трещинки красиво отсвечивают.
Камень не царапается иглой, но царапается кремнем, с нажимом и не глубоко.
Хорошо обтачивается, я думал он разлетится по этим трещинкам, нифига, дже кусочка не отвалилось при грубой обточке :) Наждачкой доводится намного лучше кремня или кварцита, при этом обратил внимание что порошок получается зеленовато-серый.
Да, я думаю, что это полевой шпат таки прозрачный? :)
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 21:37:34 от Ndler »

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Где нашёл эту гальку? Может так уточним, что енто такое ;)  Ответ №32.
У меня все находки с насыпей ) Эту гальку я нашел на старой насыпи (на дамбе) где попадались беловатые красивые кремни и разноцветные граниты, которые я подумал что это яшма, много кусков пегматитов с крупными полевыми шпатами и кусками кварцитов в них, и много мраморной гальки, гранитной и кварцитовой.Обратил внимание из-за подсвечивания на солнце :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Этот кусочек я нашел там где много кремней. Он прозрачный, просвечивает просто на свет, но замутнен множетсвом мелких трещинок внутри. При разных углах падения света трещинки красиво отсвечивают.
Камень не царапается иглой, но царапается кремнем, с нажимом и не глубоко.
Хорошо обтачивается, я думал он разлетится по этим трещинкам, нифига, дже кусочка не отвалилось при грубой обточке :) Наждачкой доводится намного лучше кремня или кварцита, при этом обратил внимание что порошок получается зеленовато-серый.
Да, я думаю, что это полевой шпат таки прозрачный? :)
  жильный кварц.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо, точно он, вот тут сразу видно разницу между царапанием иглой этого фрагмента и той странной гальки, но всетаки интересно почему различается в полировке, кремень очень туго поддается полировке, минут 20 наверное пришлось доводить, хотя и размеры у кремня были больше))) Ну и тут нет специфического запаха кремня, плюс кристальная прозрачность, если не учитывать трещинки..

Оффлайн денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
разными кристаллами- в одной полости какие-то стекловидные тонкие нити, другая полость выложена как-бы пятиугольными пластинкми блестящими, в самом темном материале попадаются какие-то сростки стекловидных включений.
как то был у меня пирит жильный из угля и полежал он дома в видимо сыром месте и на нем наросли тонкие ниточки какойто соли,может быть что окислился и в вашем случае минерал