Автор Тема: Подскажите и уточните по камням- яшмы, полевой шпат, и другое?  (Прочитано 12506 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да я так и делаю тоже снимки, но тут не тот случай, размеры я явно преувеличил, а сфокусироваться при увеличении сложно.. В общем вот. Там "труха", из-за того что пришлось иглой наскрести их на бумагу, в самом лимоните они без "трухи", просто сгусток кристаллов лежащих не плотно, но очень крепко друг к другу припаяных.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из серии- просто на дороге нашел))
Всякие разные кварциты, кварц, какой-то гранит пегматитоподобный, кусок кальцита

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И из не совсем понятного- думал что кварц, но нет- кремнем царапается, что-то вроде шпата, с амфиболом?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну а это вообще, даже не знаю что за порода, магнитом не берется, стекло царапает, очень много чешуек слюды, и включений состоящих из длинных небольших как-бы ниточек стеклянных,  такой себе пучек столбиков граненых, сами эти пучки просвечивают, иногда на толщину до 5 мм.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Вот это я шпат нашел! :)
Просвечивает почти полностью если фонарик приложить, очень сильно блестит на гранях, стекло царапает но с усилием, царапается кварцем.

Может вот это альбит?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Где Вы это подбираете?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Конкретно эту шпатину я просто на дороге нашел, на велике ехал с рыбалки, смотрю, шпат в глине торчит, блестит вовсю, чего б не выковырять))) Думаю, с насыпи какой-то туда попало, я пока таких прозрачных не видел, да и строение у него интересное. Кстати твердость у этого шпата и у шпатов котоыре обычно у нас валяются- разная, шпат на фотке выше- мягче, царапается вот таким шпатом, такой у нас обычен в разных вариантах, валяется много где :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Где Вы это подбираете?
  Шёл.Споткнулся.Подобрал :)  Интересно за что зацепился ???

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, шел, споткнулся, упал, очнулся- шпат... Зацепилось за глаза- уж сильно сверкнуло подозрительно)) Ну а даль то что- выковырял- на свет- о, да еще и просвечивает- в карман ))

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Продолжая тему шпатов, найденных на дороге)))
Я так понимаю, это темный шпат с проявлением лабрадорита, отколол от огромной глыбы, кил 200 наверное :) кем-то выброшенной у дороги с речки, интересно вот что- глыба вся шпатовая, но синие проявления не сплошные, местами, "пятнами",  причем в некотоырх местах  прямо большие такие почти сплошные синие шестиугольные проявления размером ок 7 см, но они по центру глыбы. Реально ли такой камень расколоть? Откалываются куски легко, но с краев мало чего интересного.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Это лабрадорит. Тут не надо ничего уже колоть. Лишнее срезать, плеохроирующую часть обработать , по изгибу лучше, не плоскостью. С лабрадоритом возможно ещё работать и корундовым инструментом. На пределе твёрдости. Проявление там не лабродарита, а лабрадора самого. Там собственно он один и есть практически, в этой породе.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну этот кусочек то да, колоть не нужно, я его с краю молотком отбил, я про глыбу, там есть такие пятачки прямо сплошные синие от центра к краям, но глыба большая..

А обработать конечно хочется, буду пробовать :) Кстади да, заметил что иглой царапается довольно заметно, в отличии от других шпатов.

Там еще пирит есть или что-то типа того- такие желтые многогранные вкрапления 1-2 см, на воздухе ржавые.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще немного помучал глыбу, кувалда нужна, до кристаллов больших добраться )) Попробовал наскорпо полирнуть на наждачках- красиво конечно получается, полируется нормально, синеньким переливается :) Но полировать нужно очень хорошо и обтачивать перед этим на кругу.
Ну и находка очень прикольная- гранаты в альбите, очень маленькие, но что удивительно- все прозрачные и цвет.. от серо-зеленых до абсолютно светлых, прозрачных! При этом они липнут к магниту, по идее- альмандин?. Вот такое оказывается, бывает. Жаль, гранатики маленькие, такой бы хотябы миллиметров 7 в диаметре :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заметил сегодня во время прогулки несколько гранитных глыб, в основном- что-то вроде гранита, ничего особенного, но пару глыб интересные, в одной- очень крупные гранаты, причем довольно крепкие, один выбил небольшой киркой, уже с собой вожу как дежурную )) Порода не крепкая, легко разрушается и откалывается, слагают ее в основном крупные прожилки шпата, странного цвета, совсем без иризации обычно свойственной шпатам, есть немного включений кварца, и очень много черной слюды.

Как называется такая порода?