Автор Тема: Подскажите и уточните по камням- яшмы, полевой шпат, и другое?  (Прочитано 12508 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вообще непонятная галька, просвечивает на слабом свету, царапается ножом, легко полируется, кислотой не берется..
Скорее всего доломит и вторая галька тоже он же но с прожилками кальцита.
Вторая галька не похожа, та что с прожилками- вскипает от кислоты в любом месте, и в темных и в светлых местах, та что полупрозрачная, на кислоту (10%) совсем не реагирует. И галька с прожилками царапается иголкой при небольшом надавливании, и очень легко полируется, полупрозрачная галька царапается каленым ножом если сильно надавить..

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый - гранит, второй - кремень, третий - ПШ, четвертый - точно ножом царапается? - а то на кварцит похож.
Врядли кварцит, у меня кварцит есть, вот такой вариант, он действительно твердый и нож по нему "рисует", да и цвет его "холодный", а эта галька как бы подсвечивается изнутри.. Ножом она царапается с трудом..
На фотке то что я называю кварцитом

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сегодня решил порассматривать наши природные известняки, довольно таки все оказалось сложно!! В одних и тех же выходах известняк разный, попадается обычный, почти ка кмел, маркий, шимит от кислоты, попадаются пласты состоящие полностью из маленьких шариков- сосвем не реагирую на кислоту- это я так понимаю, терпел? Попадаются сложенные как-бы маленькими отверстиями - на кислоту реагируют.
Ну и без прикольной находки не обошлось.. Нашел возле норы среди выкопанных кусков известняка  в оврагах у речки, обратил внимание на темный цвет и странную форму, поднял- тяжеленькая, тяжелее кремней. Окружена "рубашкой" из известняка- на кислоту шипит, концы и поверхность под рубашкой как-бы оплавлены, внутри на изломе черная, с как-бы небольшими блестками, изредка маленькие полости. Слегка липнет к неодимовому магниту, если сильно надавить- оставляет на стекле небольшие полосы, цвет черты на фарфоре- сероватый.
Это что, каменный метеорит?

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Метеоритом не пахнет.В известняке водится пирит или пирит с марказитом.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Ну в принципе похоже, интерсено, что у нас такое есть, форма у этого сростка такая , словно метеоритт выгоревший :)

Вспомнил, что еще в некоторых местах в известняке встречается много таких округлых фрагментов, снаружи ржавого цвета, внутри- бурого, не магнитятся, если сильно придавать- рисуют на стекле царапины. Это лимониты?

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Когда-то енто было пирит-марказитом.Если черта жёлтая то лимонит.Если черта коричневая то гётит.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Когда-то енто было пирит-марказитом.Если черта жёлтая то лимонит.Если черта коричневая то гётит.
Я как раз черту хотел выложить) Округлое- это тот сросток, котоырй пирит-марказит, ровная- это предполагаемый лимонит. Ну, в принципе, черта ржавого цвета :) Кстати при обточке марказит оказался весьма твердым, да и на стекле он рисует без такого жуткого нажима как этот "лимонит". Я так понял, эти лимониты- попавшие на поверхность из известняка конкреции вроде той что я нашел.. Жаль, я вычитал что они несохраняются и рассыпаются..

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Смущает только то что везде пишут, что пирит и марказит не магнитны, а мой стросток магнитится, не сильно но липнет..

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый твой пирит с каким-то процентом никеля.Вот по этому он не окисляется.Второй был когда-то пирит-марказитом.Потом перешёл в гётит а потом в лимонит.В известняках встречаются круглые пустоты.В этих пустотах встречаются ёжики с марказитом.У марказита строение как пика на пике.Цвет кристаллов как у твоего лимонита.Марказит в известняке до поверхности не доходит и переходит в лимонит но форма кристаллов остаётся.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Смущает только то что везде пишут, что пирит и марказит не магнитны, а мой стросток магнитится, не сильно но липнет..
  Пирит может разного в себя натянуть.Метеориты в море не водятся-разлагаются.Ну если только свеженький упал и его сразу достали :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В общем, решил я нагреть свои пириты-лимониты- и вообще удивилсо))) В общем так- лимонит при разогреве до красна теряет свою окраску, становится черным, более легким, цвет черты вообще исчезает, просто крошится, и главное- становится резко-магнитным!

А вот этот "пирит-марказит", его кусочек разогревается до красна и при этом вообще не меняется в цвете и в магнитных свойствах, ка кбыли слабые так и остаются, при этом никакого запаха серы, ничего! И искры этот марказит не дает.. А еще, если рассмотреть его "рубашку" под лупой то на ней торчат как-бы круглые шарики вроде кварца, но все темного цвета...

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стремная эта ерундовина, отколол я от нее кусок побольше, а внутри оказались довольно обширные полости, выстланные разными кристаллами- в одной полости какие-то стекловидные тонкие нити, другая полость выложена как-бы пятиугольными пластинкми блестящими, в самом темном материале попадаются какие-то сростки стекловидных включений.

А по лимониту вот, все соответсвует..
Обычно изотропен. Матовый; стекловатые разновидности иногда имеют полуметаллический блеск. Непрозрачен; в тонких сколах плотных выделений иногда просвечивает красновато-бурым. Твердость: от 1 — 2 у землистых выделений до 4 — 4,5 у натечных образований с раковистым изломом. Спайность отсутствует. Удельный вес: 2,7 — 4,3 г/см3. Черта: от желтой до красно-бурой. Немагнитный, но при длительном нагревании приобретает магнитные свойства. Растворяется в соляной кислоте.

+ фотки полостей..
« Последнее редактирование: 22 Марта 2015, 21:23:14 от Ndler »

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Техноген.(шлак :) )

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Техноген.(шлак :) )
Ну точно не метеорит)) http://meteorit.pro/vopros-otvet/
Насчет шлака тоже подозрительно, в этой полости, а она была закрытой, по цвету и структуре, а самое главное по реакции на кислоту оказался известняк, да и "кристаллики" эти похоже что кальцит. Возможно это всетаки природная штуковина,  единственное- там дорога не далеко стараая между селами,  в теории мог попасть и какой-то шлак..

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В известняке только пирит водится а здесь ещё с пузырями.Пирита с пузырями не встречал а вот техногена полно с пузырьками.Там на месте какую-то железяку резаком резали и известняк прикипел.