Автор Тема: Халцедон?  (Прочитано 12259 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #45 : 25 Марта 2015, 10:46:36 »
 :)  За Женей надо внимательно следить и посты его иногда пояснять для молодёжи. Ну вот шутит он так...

Оффлайн starlordАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #46 : 25 Марта 2015, 21:03:10 »
Вы издеваетесь?  :) Запутали в край...
Сейчас я только одно понял, что сердолик это не минералогическое название и это халцедон определённых цветов!
Вопросы
1. У меня сердолик или нет?
2. Если нет - то почему? Как определять сердолик кроме цвета?

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #47 : 25 Марта 2015, 21:55:06 »
У тебя халцедон.Сердолик низкотемпературным не бывает(.Во всяком случае я не встречал)  Сердолик от халцедона отличается только цветом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #48 : 25 Марта 2015, 23:12:03 »
...Сердолик низкотемпературным не бывает...
Ес-но, потому что "рождён огнём". :)   
Сердолик от халцедона отличается только цветом.
Не, Женя, тогда и своим рождением- "в огне". Будь последователен. >:(

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Халцедон?
« Ответ #49 : 25 Марта 2015, 23:33:01 »
...
Самое примитивное это в помощь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #50 : 26 Марта 2015, 00:17:22 »
Всегда удивляет: сложно самому найти Вики?.. :-\

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #51 : 26 Марта 2015, 10:27:31 »
Ой, всё  ;D

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #52 : 26 Марта 2015, 10:39:37 »
Тёзка, по себе помню как сложно было начать разбираться в самом начале с этим кремнезёмом во всем его разнообразии, когда, во-первых, ещё не знаешь, что искать, а во-вторых, когда информация с торговыми названиями и магическими свойствами превалирует над названиями минералов. И те же сердолик и халцедон понимаются изначально как совершенно разные минералы. А сколько двойных, тройных названий у минералов имеется.

Новичок в минералогии всегда оказывается в ситуации: "иди туда, не зная куда, найди то, не зная что".
И шутки юмора в подсказках новичкам ну совсем неуместны (это булыжничек, рождённый огнём, в огород моего друга). Евгений, человек про название спрашивает, а ты его происхождением грузишь.

starlord, если халцедон нагреть, он пожелтеет (покраснеет), и его уже можно назвать сердоликом.
На фото результат моего эксперимента нагревания обычного серого халцедона, без видимых изначально полос.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #53 : 26 Марта 2015, 14:31:33 »
Вот тут есть куча книг, в том числе вполне научных, без всяких магических свойств и различных названий. Кстати, в некотоырх книгах по сути нет такого понятия как "кремень" есть разновидности халцедона :) Но вообще пока что всеми этими определителями очень сложно пользоваться, критерии там порой такие что и то подходит и то подходит...
http://www.geokniga.org/booksminiview

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #54 : 26 Марта 2015, 15:42:51 »
Не стоит ничего пересматривать: кремень- порода собственно, и к халцедону имеет отношение лишь в том, что последний там есть в том или ином количестве, иногда очень много.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #55 : 26 Марта 2015, 16:02:00 »
Видимо разделение халцедонов слишком условное чтобы давать конкретный ответ. А ещё и цветопередача прихрамывает, по первой фотке вроде вполне сердолик, на двух других - вроде не такой уж он и красный.
Мы поняли главное - это халцедон. А уж разделение на его разновидности полностью на совести хозяина камня, назовете сердоликом я думаю никто сильно возражать не будет. А можно его и медовым халцедоном назвать, несмотря на то, что некоторые товарищи говорят что нет такого. Вот статейка: http://mindraw.web.ru/mineral7.htm Второй образец подписан как "медовый халцедон", и название надо сказать весьма подходящее, ну реально на мёд похож очень, не только цветом, но и формой.
А ещё есть такой Линкурий "оранжево-жёлтый или жёлтый сердолик" http://kristallov.net/linkurij.html.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #56 : 26 Марта 2015, 19:53:33 »
Тёзка, по себе помню как сложно было начать разбираться в самом начале с этим кремнезёмом во всем его разнообразии, когда, во-первых, ещё не знаешь, что искать, а во-вторых, когда информация с торговыми названиями и магическими свойствами превалирует над названиями минералов. И те же сердолик и халцедон понимаются изначально как совершенно разные минералы. А сколько двойных, тройных названий у минералов имеется.

Новичок в минералогии всегда оказывается в ситуации: "иди туда, не зная куда, найди то, не зная что".
И шутки юмора в подсказках новичкам ну совсем неуместны (это булыжничек, рождённый огнём, в огород моего друга). Евгений, человек про название спрашивает, а ты его происхождением грузишь.

starlord, если халцедон нагреть, он пожелтеет (покраснеет), и его уже можно назвать сердоликом.
На фото результат моего эксперимента нагревания обычного серого халцедона, без видимых изначально полос.

При какой температуре?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #57 : 26 Марта 2015, 21:11:32 »
yuri926, да кто его знает, эксперимент был малонаучным :)
Интересовал сам факт, пожелтеет или нет. Запекать в духовке в тесте, как рекомендуют, было лень.
Грел в песке в старой кофеварке на самом медленном огне, в два-три захода в течении дня, точно уже не помню.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #58 : 26 Марта 2015, 21:30:35 »
Спасибо, и даже рад такой внезапной отзывчивости, ссылки и инфа у меня прям глаза разбежались
А по началу мне показалось что спецам уже надоело просто объяснять и они решили развлекаться  ;)

Показываю и не понимаю еще одну заначку с последней прогулки, эта не с оврага, а с отвала около небольшого котлована, обычно там песок пустой и галька кварцитов и кварца, но в этот раз он как будто мне подмигнул с горочки. Там оказалось еще много кусков колотого кремня коричневатого цвета с мелкими белыми вставками, но этот самый крупный.

Стекло просто порвал!
На ощупь как в мыле, а с виду как эмаль на зубах

« Последнее редактирование: 26 Марта 2015, 22:16:39 от starlord »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #59 : 26 Марта 2015, 22:33:18 »
"Камень рождённый огнём"-Не понравилось :) А ведь кто-то хорошо приметил.Была у меня книга с таким названием на Крымский сердолик.Вот ещё название не поймёшь "Медовый халцедон".Цвет сердолика от жёлтого до красного.Сплошная путаница для не специалиста.Сердолик от халцедона отличается на ура.Сердолик не равномерно окрашенный с глубоким просвечиванием.На него светить не надо он просвечивается как толстое стекло при пасмурной погоде.Кто сердолик в руках держал,тот его отличит от халцедона.Халцедон и жёлтым и красным бывает.У халцедона просвечиваемость тупая.